К преступлению не причастны!

Вадим Баканов

Генеральная прокуратура подтвердила непричастность мэра
Ставрополя к дорожно­транспортному происшествию

Читатели «Вечернего Ставрополя», очевидно, помнят ту предвыборную шумиху, которая разгорелась в СМИ в связи с дорожно­транспортным происшествием, непосредственным участником которого был глава администрации Пятигорска И. Тарасов. Помнят, что в Генеральную прокуратуру РФ был направлен парламентский запрос Государственной думы Федерального Собрания РФ «О ситуации, сложившейся в связи с дорожно­транспортным происшествием в Ставропольском крае». В нем был поставлен вопрос об ответственности главы города Ставрополя Д. С Кузьмина за оставление в опасности пострадавших на месте происшествия.

Как это было

Напомним, что ДТП, в результате которого погибли пять человек, произошло 23 августа 2006 года. Случилось это на шестом километре автодороги Невинномысск ­ Ставрополь. Джип Игоря Тарасова – тогда мэра города Пятигорска – выехал на встречную полосу и столкнулся с «Жигулями».

Правоохранительные органы, уполномоченные совершать следственные действия, изучили все обстоятельства ДТП. В отношении Тарасова было возбуждено уголовное дело. Состоялся суд. Пострадавшая сторона пошла на мировую на условиях материальной компенсации. О причастности к аварии Дмитрия Кузьмина, который в тот трагический вечер проезжал по этой же трассе, подобрал единственного транспортабельного раненого и доставил его в больницу, даже речи не шло.

Запрос в Генеральную прокуратуру

«Вспомнили» о ДТП спустя несколько месяцев, когда Д. Кузьмин возглавил партию «Справедливая Россия», которая стала быстро набирать силу. Тогда и пошло в ход якобы «оставление в опасности пострадавших» лицами, ставшими случайными свидетелями трагических последствий аварии. Политические противники «Справедливой России» использовали все рычаги: от многократного озвучивания «нужной версии» по федеральным и краевым телеканалам до парламентского запроса на имя Генерального прокурора страны Юрия Чайки. Спикер Госдумы России Борис Грызлов быстро инициировал прокурорскую проверку, о чем широко проинформировал всю страну. Дмитрия Кузьмина прилюдно обвинили в причастности к преступлению, в его действиях стали активно искать состав преступления.

Юрий Чайка –
Борису Грызлову

А недавно компетентные источники сообщили нашей газете, что 15 марта текущего года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил председателю Госдумы России Борису Грызлову письмо. В нем, в частности, говорится: «Исследованы доводы об оставлении в опасности пострадавших лицами, находившимися на месте дорожно­транспортного происшествия вместе с Тарасовым И. А., – главой г. Ставрополя Кузьминым Д. С., его водителем Чаплыгиным С. В. и помощником Васильевым А. Е. Перечисленные лица
НЕ ПРИЧАСТНЫ к этому дорожно­транспортному происшествию». Иными словами, Генеральная прокуратура Российской Федерации не нашла признаков преступления в действиях мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина.

Есть где приложить партийное усердие

В трагической истории, вызвавшей большой общественный резонанс, наконец­то поставлена точка. Теперь остается надеяться, что будет поставлена точка и в вопросе о справедливом наказании виновника происшедшей на трассе трагедии — Игоря Тарасова. Нам стало известно, что результаты рассмотрения кассационного представления о том, что решение по данному уголовному делу было принято судом в нарушение уголовно­процессуального законодательства, контролируются Генеральной прокуратурой. Может, в России действительно наступает эпоха справедливости?

Мы ежедневно видим, что страна буквально задыхается от криминала. Обидно, что люди, которым доверена власть, вынуждают следователей вместо расследования настоящих убийств, изнасилований и грабежей тратить время на выполнение таких вот политических заказов.

Впереди новые выборы – в Государственную думу РФ. Как бы хотелось, чтобы впредь партийное усердие сосредотачивалось не на сомнительных доводах, касающихся истинно человеческих трагедий, а на честной и справедливой борьбе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов