К «Серебряным» пациентам – особый подход

Лариса Денежная

здравоохранение

Президентом России была поставлена задача: изменить политику по отношению к пожилым людям в сторону улучшения качества их жизни и активного долголетия. Решить ее призван федеральный проект «Старшее поколение». Это медико-социальная программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, предусматривающая целый комплекс мероприятий. Значительная их часть касается организации медицинской помощи пожилым людям. Каждый регион разрабатывал свою региональную программу, учитывающую особенности развития территории. Как реализуется этот проект на Ставрополье? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения края Лидией Кожемякиной.

Ведущий специалист минздрава СК Лидия Кожемякина.
Ведущий специалист минздрава СК Лидия Кожемякина.

– Лидия Алексеевна, какие направления охватывает медицинский блок проекта «Старшее поколение»? Какие новые моменты появились в нем?

– Сразу отмечу, что это совместный проект министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты населения. У каждого ведомства свои направления по его реализации. Но есть и общие. Здоровья у пожилых людей не прибавляется. А медицинская помощь не ограничивается одним курсом лечения. Она не заканчивается за порогом поликлиники или стационара. Нашим возрастным пациентам нужна длительная поддерживающая терапия и долговременный уход на дому. В это вовлекаются и родственники пациентов, и социальные работники. Поэтому мы работаем во взаимодействии с ними.

Здоровье – неотъемлемая часть качества жизни. В Ставропольском крае была утверждена краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019-2024 годы». Она предусматривает реализацию нескольких направлений: проведение диспансеризации лиц старшего возраста, диспансерное наблюдение, открытие гериатрических кабинетов и отделений, организацию прививочной работы в учреждениях социального обслуживания, создание краевого организационно-методического гериатрического центра на базе Ставропольского краевого госпиталя для ветеранов войн для оказания помощи медицинским организациям Ставропольского края в организации и совершенствовании гериатрической службы.

Программа расписывает по годам достижение показателей по перечисленным мною мероприятиям. Определены контрольные точки и конкретные сроки исполнения. Так, к 20 декабря 2020 года должно быть охвачено профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, не менее 34,5 процента лиц старшего возраста и взяты на диспансерный учет до 51,5 процента пациентов, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, а к концу завершения программы – соответственно 70 и 90 процентов.

Основная задача медицинского блока программы – организация и развитие гериатрической службы в крае. Она охватывает три уровня – амбулаторное звено, стационарную помощь и медицинскую помощь на дому. Основная нагрузка в оказании гериатрической медицинской помощи пациентам старшего возраста ложится на амбулаторное звено. Именно оно выполняет роль мостика между поликлиникой и стационаром, социальными службами, обеспечивая преемственность в лечении, долговременном наблюдении и уходе за пожилыми людьми.

На 31 декабря 2019 года в медицинских организациях края были открыты более двадцати гериатрических кабинетов. Такой результат – благодаря тому, что мы начали развивать гериатрическую службу с 2017 года. Идем с опережением графика по открытию гериатрических коек. К 2024 году запланировано функционирование 127 коек, а на сегодня уже имеем 93, на которых в 2019 году пролечено более 1400 пациентов пожилого возраста. В этом году появится еще 36. В медицинских организациях идет отбор пациентов старшего возраста, которые направляются на лечение в стационар.

– Это новые отделения по профилю «гериатрия» или койки в терапии стационаров?

– В основном это перепрофилированные койки в терапевтических отделениях. Расчет их потребности идет в соответствии с нормами, установленными приказом Минздрава РФ. В конце декабря 2019 года в существующую нормативную базу были внесены изменения, направленные на повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам старшего возраста со старческой астенией. Отдельно была установлена норма расчета потребности в геронтологических койках для пациентов в возрасте 70 лет и старше. То есть возраст пациентов не может являться причиной для отказа в госпитализации, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Хочу отметить, что перепрофилирование коек не произошло автоматически. Палаты с гериатрическими койками максимально приспособлены к потребностям пожилых пациентов. Они укомплектованы специальным оборудованием и мебелью – функциональными кроватями, подъемниками, прикроватными столиками и тумбами. В отделениях есть ходунки, трости, инвалидные коляски.

– Поскольку мы – городская газета, нашим читателям будет интересно, как представлена гериатрическая служба в Ставрополе. О работе гериатрического отделения на базе третьей горбольницы «Вечерний Ставрополь» подробно рассказывал. Это стационарное подразделение появилось в краевом центре, когда в стране таких были единицы. А что с оказанием амбулаторной медицинской помощи возрастным пациентам?

– В краевом центре все поликлиники города получили лицензию на оказание гериатрической медицинской помощи. Гериатрические приемы уже идут во всех поликлиниках Ставрополя, кроме первой, – на данный момент специалист находится на обучении по профилю «гериатрия» и скоро приступит к работе.

– Чем отличается гериатрический прием от терапевтического?

Гериатрическая палата максимально приспособлена  к потребностям пожилых пациентов.
Гериатрическая палата максимально приспособлена к потребностям пожилых пациентов.

– Во-первых, по длительности. Первичный прием идет около часа. Проводится комплексная гериатрическая оценка, выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, гериатрических синдромов. А это и анкетирование, и осмотр. Проверяется зрение, слух, выполнение двигательных функций. Затем формируется долгосрочный индивидуальный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации.

Как правило, у пожилых людей выявляется по нескольку гериатрических синдромов, патологические состояния, на которые раньше не обращали внимания и считали «возрастными» проблемами. Ухудшились зрение, слух, память, аппетит, появились слабость, склонность к падениям, депрессия… Эти и другие симптомы определяют синдром старческой астении. На их фоне развиваются различные осложнения. Если вовремя обратиться к гериатру, то можно снизить риск их возникновения.

– Но ведь не все пожилые люди могут дойти до поликлиники.

– Таким пациентам комплексная гериатрическая оценка проводится на дому участковой медицинской сестрой или медицинской сестрой гериатрического кабинета, врачом-гериатром. Точно так же оформляется карта и индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий. Информация о лицах пожилого и старческого возраста с признаками старческой астении, нуждающихся в мерах социальной поддержки, с копией индивидуального плана передается в территориальные организации социальной защиты населения для принятия решений по определению нуждаемости в предоставлении социальных услуг, оказании мер социальной поддержки.

С октября 2019 года сотрудниками центров соцобслуживания и медицинскими организациями Ставропольского края начата работа по информированию граждан старше 65 лет о проведении ежегодной диспансеризации и возможности бесплатной доставки пожилых пациентов в лечебные учреждения. Такая доставка проводилась центрами социального обслуживания в соответствии с графиком прохождения диспансеризации, предоставленным медицинскими организациями, в сопровождении специалистов мобильной бригады. В прошлом году для осмотра было доставлено 2 507 человек. В 2020 году эта работа будет продолжена.

Фото автора.

здравоохранение Ставропольского края, федеральный проект «Старшее поколение»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»