К судьбе флота неравнодушны!

К судьбе флота неравнодушны!

Есть у нас в городе здание, имеющее тройное культурное значение – библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова. Почему сразу тройное? Судите сами: во-первых, это библиотека, где любой человек может взять книги, во-вторых – музей, где выставлено немало ценных и интересных экспонатов, ну а в-третьих – самый настоящий центр военно-патриотического воспитания!

В кают-компании «Морское братство» встретились члены регионального движения поддержки флота (ДПФ), чтобы обсудить ряд важных вопросов. Если кто-то не знает, то в состав ДПФ входят люди, которым не безразлична судьба страны и ее морского флота, ряды организации открыты для всех желающих. В этом году представители Ставропольского отделения ДПФ приняли участие сразу в двух мероприятиях: съезде международной ассоциации моряков-подводников и съезде общероссийского движения поддержки флота. Об их итогах и беседовали участники встречи, кстати, в ходе съезда общероссийского ДПФ деятельность Ставропольского отделения была признана одной из лучших среди 63 других региональных отделений.

К судьбе флота неравнодушны!

Говорили и о состоянии, и перспективах флота в стране. После развала Советского Союза 80% флота было сокращено, не хватает технических специалистов и инженеров. Главной проблемой было названо отсутствие преемственности поколений – престиж профессии офицера и так сильно подорван, так вдобавок ко всему на два года приостановлен набор курсантов на военные специальности, а почти половину из тех, кто сейчас готовится стать офицером, должны будут отчислить «по различным причинам». Единственный вуз, который будет продолжать готовить специалистов для флота в это время, – Санкт-Петербургское морское техническое училище, с ним Ставропольское отделение ДПФ и заключило договор о целевом наборе. Наши ребята смогут поступать в него по рекомендации регионального движения поддержки флота без конкурса (естественно, при получении положительных оценок на экзаменах). Вскоре такой договор будет заключен и с Московской академией водного транспорта.
Также в ходе встречи обсудили и дальнейшее направление деятельности регионального движения поддержки флота. Основное внимание, как и прежде, будет уделяться работе с детьми. К слову сказать, работа эта ведется очень активно – в музее можно увидеть множество стендов с фотографиями, снятыми на мероприятиях, проведенных сотрудниками библиотеки имени И. А. Бурмистрова и офицерами для детей. Было принято решение вести среди учащихся дальнейшее морское просвещение, одновременно совершенствуя экспозиции уже существующих музеев, ведь именно на их базе будет идти военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Упор решено сделать на развитие судомоделирования и детско-юношеского технического творчества. Здесь существует ряд трудностей – чиновники относятся к техническому творчеству негативно, так как это сопряжено с большими затратами. Сейчас эта область финансируется по остаточному принципу. Однако эти трудности никого из собравшихся не испугали – участники встречи выразили твердую уверенность в том, что они сумеют преодолеть любые препятствия. Планируется создать организацию, объединяющую судомоделистов, тогда можно будет проводить соревнования по судомодельному спорту.
Остается только пожелать членам нашего ДПФ удачи и успехов во всех их начинаниях, ведь делают они очень полезное и нужное дело!
Олег Касатонов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов