К вам едет Росздравнадзор!

Лариса Денежная
Для тех, кто еще не знает, поясним: это новая федеральная структура, созданная в рамках проводимой в стране административной реформы. Она осуществляет контроль и надзор в сфере здравоохранения и социального развития. В 2005 году в крае приостановлены лицензии у 39 медицинских и фармацевтических учреждений, изъято из оборота 19 серий фальсифицированных лекарств — эти цифры озвучил на пресс-конференции руководитель территориального управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Анатолий Антоненко.

Новая структура только в ноябре 2005 года заимела собственные кадры – выделено десять ставок. До этого штат управления был в одном лице, его руководителя А. Антоненко, и то в ранге исполняющего обязанности. Но с первых дней существования новой структуры пришлось сразу «впрячься» в работу – проводить лицензирование медицинских и фармпредприятий. Если раньше эта деятельность была прерогативой субъектов РФ (функцию выполняла комиссия минздрава края), сейчас она «замыкается» на федеральном уровне, через территориальные управления Росздравнадзора. В нашем крае переоформление лицензий было связано не только со сменой лицензирующего органа, но и с изменением формы собственности мед- и фарм-

учреждений, ушедших под «крыло» муниципалитетов в рамках реализации на Ставрополье ФЗ №31. И, по словам А. Антоненко, нужно было выполнить эту процедуру так, чтобы население края ее не почувствовало.

Однако не все соискатели прошли «с первого захода» предлицензионный контроль. Эксперты приостанавливали работу станции «скорой помощи» г. Пятигорска – состояние здания не подлежало даже капитальному ремонту, разве что только сносу. После того как администрации города предложили заключить договор на обслуживание населения ближайшей «скорой» на территории Кавминвод, местные власти подыскали другое помещение. Нашлись и средства, более двух миллионов рублей, на его ремонт и закупку нового оборудования. И теперь, по словам А. Антоненко, станция «скорой помощи» в Пятигорске – одна из лучших в крае.

Такая же ситуация произошла и со стоматполиклиникой Александровского района, где больше 20 лет не было капитального ремонта, не менялось оборудование. В результате здесь появились турбинные установки, которых раньше вообще не было. Таким образом, Росздравнадзор заявил о себе как о структуре, с которой «договориться» не получится, и никакие отговорки о «финансовых трудностях» ее не разжалобят.

В прошлом году теруправление осуществляло надзор и контроль за реализацией в крае программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в рамках ФЗ №22. Вместе с представителями минздрава края, фонда ОМС выезжали в лечебные учреждения, аптеки. Смотрели всю «цепочку» — от выписки рецептов до выдачи лекарств, их стоимость. Проверки показали, что в отчетах ситуация с лекарственным обеспечением выглядела лучше, чем на практике. Реально процент отказов, а также задержки в выдаче лекарств сверх установленных сроков был больше. Организация в крае единого Центра обработки данных по программе ДЛО (такая работа сейчас ведется) позволит получать более достоверные данные, причем в режиме реального времени. Они будут сразу поступать из мед- и фармучреждений.

Журналистов, конечно же, интересовала судьба «отказников» от «соцпакета», которые, возможно, сделали опрометчивый выбор в пользу «живых» денег. Было сказано, что в Госдуму направлены предложения об изменении законодательства о возможности вернуться в программу ДЛО тем, кому необходимы лекарства по жизненным показаниям.

Кстати, у Росздравнадзора – оптимистичный прогноз по обеспечению бесплатными лекарствами в нынешнем году. В федеральную программу дополнительно включили детей до 3 лет, беременных женщин, список препаратов будет расширен. А выделяемых средств на лекарства должно хватить.

Какова в крае ситуация с фальсифицированными препаратами? По словам А. Антоненко, их процент невелик. В 2005 году было изъято из оборота 19 серий лекарственных средств, и они не попали в руки гражданам. В основном это были таблетки – но-шпа, кавинтон, пенталгин, де-нол, а также мазь «Лоринден». Информация о фальшивках поступает в край из Москвы. Теруправление также реагирует и на жалобы граждан, проверяя качество лекарственных средств в лаборатории, которая находится в структуре Росздравнадзора.

Сейчас у специалистов прибавилось работы в связи с реализацией национального проекта «Здоровье». В край пошли первые деньги на выплату повышенных зарплат врачам общей практики и медсестрам. Росздравнадзор следит, чтобы все сведения, указанные в регистре участковых врачей и медсестер, были достоверны. Уже более 90 медработников, как выяснилось, были внесены в этот список незаконно. У одних не было сертификатов, другие оказались совместителями.

— Выделенная ставка должна соответствовать нагрузке медработников, — разъяснил А. Антоненко. — В тех случаях, если количество прикрепленного населения меньше нормативов обслуживания, мы рекомендовали закреплять за врачами соседние населенные пункты. Речь идет, конечно, о сельской местности.

Скоро начнется и поставка в край медицинского оборудования в рамках проекта «Здоровье». Контроль за его целевым использованием возложен на нашу службу, чтобы оно попало в то лечебное учреждение, которое делало заявку на поставку.

В общем, поле деятельности у новой структуры обширное. А. Антоненко пообещал быть открытым для журналистов и что подобные встречи будут регулярными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов