«К вам приедет «неотложка»...»

Лариса Денежная

Беседа с терапевтом министерства здравоохранения Ставропольского края Натальей Рубановой

Главный специалист -  терапевт минздрава СК Наталья Рубанова
Лариса ДенежнаяГлавный специалист - терапевт минздрава СК Наталья Рубанова

Многие по привычке воспринимают «скорую» как аптеку или поликлинику на колесах, а то и бесплатного консультанта. Между тем законодательство разделило скорую помощь на экстренную и неотложную. Причем последнюю, чтобы разгрузить «скорую», теперь могут оказывать и амбулаторно-медицинские учреждения. Но многие даже не догадываются об этом, набирая, что называется, на все случаи жизни номер «03», особенно сейчас, когда отмечается рост заболеваемости населения ОРВИ и гриппом.

Чем же отличается неотложная медицинская помощь от экстренной? Как заработала система распределения потоков больных в Ставрополе? На этот и другие вопросы отвечает главный специалист - терапевт министерства здравоохранения Ставропольского края Наталья Рубанова:

- Система оказания неотложной медицинской помощи на Ставрополье начала формироваться в 2012 году в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения. Первые кабинеты неотложной помощи стали открываться в городах — Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске. И теперь этот вид медицинской помощи оказывается во всех амбулаторных медицинских учреждениях края.

- «Скорую» разгрузили по неотложным вызовам?

Значительно. Но это не значит, что станции скорой медицинской помощи перестали выезжать по неотложным поводам. Скорая помощь может оказываться в экстренной и неотложной форме. В первую очередь «скорая» обслуживает экстренные вызовы, то есть те, которые требуют срочного вмешательства медиков. Если эту помощь не оказать, жизнь человека окажется под угрозой. Это внезапно возникшие состояния и обострения заболеваний. На такие вызовы «скорая» отправляется сразу же после их получения. Бригада должна прибыть к больному в течение 20 минут. Неотложная помощь — те же поводы, только без явных признаков угрозы для жизни, когда помощь можно отсрочить. Она оказывается в течение двух часов. То есть отличия распространяются и на временной норматив.

С 2012 года часть вызовов, поступивших на «скорую» по «неотложке», теперь переадресовывается поликлиникам по месту жительства, в телефонном режиме. По итогам 2015 года, например, «скорая» Ставрополя передала в поликлиники свыше семи тысяч неотложных вызовов, это 4,6 процента от всех поступивших обращений. За 10 месяцев 2016-го — свыше семи тысяч. «Скорая» также передает в поликлиники и активы по пациентам, которым нужна консультация специалистов.

- Как представлена система оказания неотложной медицинской помощи в поликлиниках Ставрополя? Есть ли какая-то разница в объемах оказания медицинской помощи, если бы она проводилась бригадой «скорой» или на базе поликлиники?

- В амбулаторных медицинских учреждениях выделены отдельные кабинеты неотложной медицинской помощи и дополнительные ставки медперсонала. В поликлинике неотложную помощь оказывают и участковые врачи, и средние медицинские работники, и специалисты. К примеру, в 6-й поликлинике — триврача, которые ведут прием только неотложных вызовов посменно. В консультативно-диагностической — два фельдшера и врач. Эта служба имеет свой транспорт, запас медикаментов. И на вызов врач отправляется с медицинской укладкой для оказания медицинской помощи. В ней находятся и таблетированные, и инъекционные препараты, чтобы можно было снять «критическое» давление или сбить высокую температуру, купировать боль. Бригады «неотложки» имеют мобильную связь. И если они находятся в пути, с ними могут связаться по телефону, чтобы передать очередной вызов.

«Неотложка» поликлиники № 2 г. Ставрополя принимает очередной вызов
Лариса Денежная«Неотложка» поликлиники № 2 г. Ставрополя принимает очередной вызов

Пациент может и сам обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи поликлиники. Или позвонить в регистратуру, чтобы вызвать «неотложку» на дом. Такие вызовы регистрируются отдельно.

- А если это выходной день, праздники, вечернее или ночное время, когда поликлиника уже закрылась?

Тогда неотложные вызовы обслуживает «скорая» в порядке очередности с учетом сложности заболевания или состояния. Но в дневное время в праздничные дни при необходимости амбулаторная «неотложка» тоже работает.

- Наталья Андреевна, и все же людям привычнее набирать «03». Одни звонят в «скорую», потому что не знают о кабинетах неотложной помощи в поликлинике. Другие считают, что квалификация докторов экстренной службы выше, чем у участковых терапевтов, а лечебный арсенал у бригады лучше.

- Есть приказ по организации неотложной медицинской помощи в Ставрополе, в приложении к которому определен перечень поводов для вызова «неотложки» из поликлиник. Причем мы конкретизировали их. К примеру, если повод — боль, то неотложную помощь оказывают при суставных болях, обострении остеохондроза или радикулите, при невралгии, нуждающимся в обезболивании онкологическим больным. Если же у человека внезапная и непрекращающаяся боль в сердце — это повод для экстренного выезда «скорой». Все сотрудники кабинетов неотложной помощи амбулаторных учреждений прошли соответствующую подготовку на базе Ставропольского медицинского университета. И их квалификация позволяет адекватно реагировать на жалобы больных, оказывать необходимую медицинскую помощь, если потребуется.

Полностью избавить «скорую» от необоснованных вызовов невозможно. Они были и будут. Количество «ложных» и безрезультатных вызовов, поступающих

в «скорую», растет. Если за 9 месяцев 2015 года таковых было более 5 тысяч, то за этот период 2016-го — свыше шести тысяч.

- Люди перестраховываются?

Отчасти - да. Причины безрезультатных вызовов разные. К примеру, кому-то на улице стало плохо. Этому человеку вызвали «скорую». А по прибытии врачи не обнаружили пациента. Некоторым одиноким пожилым людям, которые звонят в «скорую», нужно просто поговорить. Бывают случаи, когда человеку сложно объективно оценить свое состояние или родственников. Поэтому лучше вызвать «скорую». Диспетчер определится, когда отправить бригаду, а когда передать вызов в поликлинику.

То, что амбулаторная «неотложка» набирает обороты, говорит динамика в показателях ее работы. К примеру, если первая поликлиника Ставрополя в 2014 году обслужила 4,5 тысячи вызовов, в 2015-м — свыше восьми, то за полгода 2016-го — более четырех тысяч.

- Сейчас — период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. Наступает горячая пора и для «скорой», и для кабинетов неотложной медицинской помощи. Что бы вы посоветовали больным и их родственникам?

«Неотложка» пишет свою историю
Лариса Денежная«Неотложка» пишет свою историю

Самое главное, чтобы люди своевременно обращались за медицинской помощью, независимо от повода экстренности. Мы, например, проанализировали заболеваемость ОРВИ в начале 2016 года в период эпидподъема. Оказалось, многие обращались в медицинские учреждения с запозданием. Больные занимались самолечением в течение недели и даже 10 дней. Сами кололи себе антибиотики, но к врачам не обращались. При том что амбулаторная «неотложка» активно работает в период эпидподъема ОРВИ, в праздничные дни. В январе этого года «скорая» передавала в поликлиники до ста вызовов в день. Люди должны знать: врачи службы неотложной помощи поликлиник приедут и не только назначат лечение, но и проведут его, если это потребуется.

P.S. После интервью мы побывали в двух поликлиниках Ставрополя, чтобы убедиться на месте, как работают кабинеты «неотложки». Удивительно: несмотря на то, что эти службы располагались и в первой, и во второй поликлиниках буквально рядом с регистратурой, а о назначении кабинетов оповещала и табличка, посетители медучреждений затруднялись ответить на вопрос, где они находятся и есть ли вообще. При том, что на окошке регистратуры второй поликлиники, например, был указан и телефон «неотложки». Оно понятно: общение с этой службой больные имеют в основном только в момент обслуживания вызова врачей на дому. Поэтому сотрудники медицинских учреждений просили через газету проинформировать наших читателей: к температурящим больным ОРВИ вызывайте врача, не нужно никуда ехать. «Неотложка» приедет к вам.

неотложка, скорая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости