К власти должны приходить казаки

К власти должны приходить казаки

В Пятигорске состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое провел заместитель руководителя Администрации Президента, председатель Совета Александр Беглов, сообщает пресс-служба губернатора края. В государственном обсуждении казачьей проблематики приняли участие заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, представители духовенства, атаманы войсковых казачьих обществ. В режиме видеоконференцсвязи его участниками также стали 79 субъектов страны.

Глава Ставрополья обратился к участникам заседания с приветственным словом.

– Казачество для ставропольцев – это прежде всего важная составляющая современной жизни региона. И ресурс построения его благополучного будущего, – сказал Валерий Гаевский.

Губернатор отметил, что Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества объединяет почти 16 тысяч реестровых казаков. Из них около 15 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и другой полезной обществу службы.

– То есть как минимум 9 из 10 казаков готовы активно участвовать в развитии региона, неся службу, и такие стремления мы поддерживаем, – резюмировал губернатор.

Был упомянут ряд мер в поддержку казачества, принятых на региональном уровне. На Ставрополье действует краевой закон о казачестве, с 2003 года применяется программно-целевой метод поддержки казачьих обществ. Разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа сроком на 2012 - 2015 годы. С учетом роли казачества в жизни региона разрабатывались принятые в этом году Основные направления реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011 - 2015 годы.

Адресованная казачеству поддержка дает отдачу. Казаки нашего региона участвуют в комплектовании ряда казачьих воинских подразделений. Созданы 43 муниципальные казачьи дружины, они участвуют в охране общественного порядка. А в целом в этой сфере задействовано более 2,6 тысячи казаков.

В трех поселениях региона сформированы казачьи пожарные команды. Около двухсот казаков задействованы в природоохранной сфере – как помощники краевых госинспекторов по охране природы и помощники егерей.

Вместе с тем есть направления, где региону нужна поддержка. Для Ставрополья проблемным пунктом является создание казачьего кадетского корпуса. 

Как отметил губернатор, в крае сформирована структура казачьего образования. Она представлена двумя профессиональными лицеями с преподаванием казачьего компонента, «Южно-российским лицеем казачества и народов Кавказа», а также 64 кадетскими казачьими классами. Однако здесь не хватает системообразующего заведения, на которое можно было бы замкнуть казачье образование всего региона. Валерий Гаевский отметил, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и выразил уверенность, что внимание Совета поможет ускорить его решение.

Выступавший на заседании заместитель  полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников особо отметил, что в Ставропольском крае на поддержку казачества выделяются значительные ресурсы. В 2011 году – 10 миллионов рублей, в перспективе на 2012-2015 годы – более 60 миллионов рублей. Программы поддержки казачества есть даже в ряде муниципальных образований Ставрополья.

– В целом работа по поддержке казачества аккуратна и системна, – сказал Юрий Олейников.

В свою очередь, Александр Беглов подчеркнул, что «за последние полтора-два года работа по возрождению казачества на Северном Кавказе действительно активизировалась». 

Он поручил руководителям окружных комиссий по делам казачества прицельно подготовить по каждому казачьему войску предложения о структуре потребностей казачества в рабочих  местах. 

Также председатель Совета обратил внимание, что впервые с третьего квартала этого года казачество на возмездной основе будет привлекаться к мобилизационной работе. И в целом казачьим  атаманам, сориентировал Александр Беглов, необходимо не формально, а реально включаться в работу призывных комиссий, в состав которых они теперь будут приняты на постоянной основе.

На заседании Совета пол-пред Президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что нераспределенные земли государственного фонда (того же Министерства обороны) могут быть перераспределены в пользу казачества. При этом он подчеркнул: не отдельным казакам, а на казачьи войска, которые будут нести ответственность за их использование. 

– В муниципальных образованиях, где доминирует казачество, к власти должны приходить казаки. Имею в виду становиться во главе муниципальных органов, – также обозначил он.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации призыва казаков на военную службу в ходе весенней призывной кампании; интеграции войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, в Вооруженные силы Российской Федерации; реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе; формирования экономической базы казачьих обществ.

Заседание совета длилось более трех часов. Ему предшествовала литургия в храме Святого Лазаря и возложение цветов к Воинскому мемориалу в Пятигорске.

Во второй половине дня состоялся торжественный прием от имени губернатора края членов Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
если это не пустые слова, казачество может получить поддержку. Но сможет ли действующее руководство ТКВ воспользоваться возможностью? сомневаюсь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а как расходуются выделенные 10 миллионов рублей? есть ли контроль за расходованием средств7
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О казачьем кадетском корпусе корпусе речь идет не первый год. Но дальше слов дело не идет. И в этот раз это обычная болтовня.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гостю 17/06/2011, 19:11 Представте, что Вы получили 1000 га пахотной земли, это ваша поддержка, что будите делать Продолжите мысль в слух
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лично мне земля уже не нужна- не тот возвраст. Если бы эту землю дали лет 15 назад- смог бы раскрутиться. Думаю, землей нужно наделять только сельские казачьи общества. Городские будут ее просто сдавать в аренду. А теперь давай посчитаем-сколько казаков состоит в городских казачьих обществах и сколько в сельских..Да и не все живущие в селе готовы заняться сельским хозяйством. Это сто лет назад казак был и воином, и земледельцем.К тому же землю нужно обрабатывать- а где взять технику?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот -вот очередное балабольство. Орали казачки: дайте землю, ну дайте землю! Нате. Дадут землю и что дальше? А оказывается землю ещё надо обрабатывать? А ГДЕ ВЗЯТЬ ТЕХНИКУ? Опять будут орать; Дайте технику, НУ дайте технику! Потом ТОПЛИВО.ПОТОМ Запчасти, хорошую зряплату механизаторам, Потом технику для перевозки, технику под заднице, потом удобрения. Этот перечень бесконечен, что ещё будут требовать казачки. Кто хочет работать - тот работает и на земле и на заводе, а кто был алкоголиком и везде его гнали, тот в казачестве, не все не спорю. А чем хуже городские казаки сельских? Разделили власть казаков, теперь казаки и сами делятся на тех и других, не сельских. Дальше будет ещё хуже, когда появятся обещанные средства и земля. Поделятся ум кого клин больше у кого меньше, найдут способ, как разделить. А кто считал сколько земли у ондарева, Фалько, они веть не сельские жители, а землёй владеют, и за плугом не ходят. Вон у атамана Изобильненского района 750 га земли, хозяин, в белой рубашке и тоже за плугом не ходит, а остальные казачки в районе у него кто? Я "ЗА" выделение казакам земли, только не радуйтесь, плакать будите. Скоро в казачестве появятся и свои олигархи, они есть, но они будут ещё богаче. А остальные как были голытьба, так и останитесь! Ну начните вы нести службу, НУ НАЧНИТЕ !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ладно Вам:"Дадут-не дадут,если бы дакабы...".Все это очередная болтовня,особенно по земле,любой консультант районного управления сельского хозяйства скажет,что это не возможно,т.к. казачьи общества являются некомерческими организациями,земля выделяется по конкурсу только комерческим организациям и т.д. и т.п..Разве говоруны об этом не знали?Знали,но промолчали?Пипл схавает! Вот пипл и хавает.Собрались любители красивого словца и художественного свиста,повыкаблучивались перед Бегловым,тот "птичку" поставил,отметил,что "казачество" наживку проглотило и теперь будет ему(казачеству)обочто язык чесать до выборов - о земле,да о кадетском корпусе.ВСЕ ЧТО происходит в казачестве и ЧТО хоть как-то связанно с государством и властями не имеет никакого отношения к ВОЗРОЖДЕНИЮ казачества!Ну сами посудите - разве могут те кто сейчас "правит" страной доведя ее до "ручки" вдруг взять и задаться целью вдруг ВОЗРОДИТЬ казачество? Ну не наивно ли это? Как могут те, чьи предки,с фамилиями "Свердлов","Троцкий","Тухачевский" и прочие "шнюки" с религиозной ненавистью истребляли казачество,вдруг воспылать к нему(к казачеству) любовью? Бросьте,у них память не так коротка.И подобные сходки лишь желание довершить то,что предки не успели доделать,но теперь удушив в объятиях.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а вот с мнением последнего гостя во многом согласен. Никаким ВОЗРОЖДЕНИЕМ казачества здесь и не пахнет. Скорее, очередной способ охомутать казачество.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да о чем речь? какое может быть "возрождение казачества"? Кто платить, тот заказывает музику.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов