К югу от Надежды

Юрий Кузьминых

К югу от Надежды

Декабрьское утро обещает чудесный день. Грех не воспользоваться подарком погоды. Внимательно изучив накануне «Занимательное краеведение» В. Г. Гниловского, садимся в автобус с трафаретом «27». У поворота к микрорайону Демино покидаем транспорт. Курс – к горе Острой, про которую в главе «Ставропольский кругозор» известный краевед пишет, что «…вблизи оказывается, что Острая – это узкий длинный кряж, вытянутый на юго-восток, куполообразной же гора кажется лишь потому, что из Ставрополя виден ее узкий поперечный профиль».

Прошагав несколько сот метров по шоссе в сторону Холодногорска, сворачиваем с асфальта к тянущейся в меридиональном направлении лесополосе. Встреченная вскоре балка – так, маленький пустяк. Преодолев понижение, выходим на плакор и любуемся белеющим по склонам возвышенности родным городом. Далее на пути встают очередные балка и водораздел. На топографической карте столь разветвленная овражная сеть не просматривалась. Ладно, переживем!

К югу от Надежды

Через два часа пешего марша в восточном секторе горизонта мы различаем слегка выглядывающую над линиями лесополос макушку купола. Но как же до него далеко, кажется, что не ближе, чем до розовато-голубоватого силуэта Эльбруса. Первоначально мы наблюдали кавказского исполина справа от Холодной, но по мере нашего продвижения двуглавый снежный великан занял положение левее горы.

Далеко не далеко, а дойти-то надо. И опять на пути встают балка за балкой, а Острая не очень-то и приближается. Со склонов очередной лощины, центральную часть которой занимает немалое по размерам пятно леса, макушка горы-невидимки, горы-ускользайки – в прямой видимости. Начинаем гадать, сколько времени потребуется, чтобы достичь цели. Но прежде на пути еще не однажды встанут балки и овраги…

К югу от Надежды

Спустившись с вершины, разводим в долине соседней речушки костер. Как и ее тезка в районе Недреманной, гора-кряж никак не оправдывает своего названия – тот же приплюснутый округлый шатер, будто в насмешку именуемый острым. Расспросив повстречавшегося грибника о предпочтительных вариантах возвращения в «цивилизацию», принимаем решение выдвигаться в направлении Холодногорска. Удаленный километров на семь хутор хорошо просматривается на склонах одноименной горы в «амбразуре». Именно так выглядят отсюда верховья «нашего» ручья.

К югу от Надежды

В сторону населенного пункта тянется грунтовая дорога. Она приводит на заброшенный аэродром. В советское время здесь базировались истребители-перехватчики авиационного училища. Сейчас взлетно-посадочная полоса потихоньку зарастает, строения разрушены. Эх!..

На асфальт, автодорогу «Ставрополь – Цимлянское», выходим около 17-ти часов. Если бы утром двинулись к Острой с этого места, то обернулись бы в оба конца быстрее. Но что сделано, то сделано. Теперь же нам предстоит прошагать по шоссе до Демино около восьми километров.

Последний час угасающего дня дарит удивительно сочные пейзажи: колония чаек на акватории Вшивого озера и пурпурно-оранжевые разводы заката на водной поверхности. Неяркий, с легкой грустью день вот-вот сменится долгой декабрьской ночью…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов