К зиме – больше, чем полуготовность!

Лариса Ракитянская

Вчера в администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание, вел которое глава города Дмитрий Кузьмин. Пригласили первых заместителей главы, заместителей, руководителей структурных подразделений, а главное – тех, кто отвечает за подготовку Ставрополя к зиме и нормальную работу школ. Потому что на повестке дня были именно эти неотложные вопросы.

Перед началом заседания поздравили победителей конкурса «Лучший муниципальный служащий», итоги которого только что были подведены в Москве. Диплом победителя получила начальник управления образования администрации города Валентина Новикова, а Благодарственные письма Российской муниципальной академии вручили О. Рецевой, начальнику управления культуры, Л. Кошелевой, специалисту отдела охраны прав детства Ленинского района и ее коллеге из Октябрьского района М. Лихмановой.

С докладом о ходе подготовки городского хозяйства к работе в осенне­зимний период выступил зам. главы администрации г. Ставрополя К. Шишманиди. В нашем городе, отметил он, насчитывается 25,5 тысячи жилых домов – все планируется подготовить к сезону. При этом на 12 сентября общая готовность города к зиме составляет 67 процентов – этот показатель ежедневно меняется в сторону увеличения, ведь работы продолжаются, и поводов сомневаться, что весь жилой фонд к холодам будет готов, пока нет оснований. А сделать предстоит немало: к зиме надо подготовить 2029 многоквартирных жилых домов, выполнить капитальный ремонт мягких рулонных и шиферных кровель на шести жилых домах, выполнить текущий ремонт рулонных кровель на 483­х, заменить 23 скоростных водоподогревателя, выполнить промывку систем центрального отопления в 285 жилых домах, отремонтировать капитально 32 лифта, произвести текущий ремонт системы отопления на 17 жилых домах.

Докладчик привел еще немало цифр, которые касались в основном недостатка финансирования отрасли жилищно­коммунального хозяйства. Но и позитив не забыл отметить: пообещал, что на верхних этажах в общежитии на пр. Юности, 24, этой зимой тепло будет – уже ведутся необходимые работы силами МУП «Жилищник». Похвалил зам. главы МУП «Теплосеть»: уже сейчас можно говорить, что 57 котельных к зиме готовы, уже произведена и будет продолжаться замена внутриквартальных сетей, есть новый котел на ул. Трунова… К. Шишманиди отметил, что «держаться в графике» предприятию мешают неплатежи: на 1 сентября долг перед МУП «Теплосеть» со стороны потребителей составлял более 40 миллионов рублей.

МУП «Водоканал», как доложил К. Шишманиди, к зиме готов на 100 процентов, а вот у «Горэлектросети» этот показатель составляет от 76 до 79 процентов по разным позициям, и здесь есть та же проблема – неплатежи: долг потребителей перед предприятием на 1 сентября составлял 122 миллиона рублей.

Подробно остановился К. Шишманиди и на анализе проблем городского транспорта: троллейбусному предприятию еще предстоит позаботиться о резерве автошин, АК № 2 придется подумать о том, как добиться более устойчивого выхода транспорта на линии в зимний период. Докладчик отметил также, что финансовые проблемы есть и у транспортных предприятий, и одна из причин тому – тарифы на проезд, которые не пересматривались в городе с апреля прошлого года…

Дорожное хозяйство ждет сложная зима – даже несмотря на то, что к ней готовятся: за 8 месяцев отремонтировано немало, есть новый мост на ул. Федосеева. Докладчик также отметил, что по заготовке песка и соли в районах города дела обстоят не одинаково хорошо; впрочем, завоз материалов сейчас идет достаточно интенсивно, так что есть надежда выровнять цифры…

К. Шишманиди обратился к главе города с просьбой пересмотреть в бюджете будущего года выделение средств на благоустройство Ставрополя, ведь нам предстоит юбилей, значит, надо качественно отремонтировать бассейны, фонтаны, тротуары…

Практически по всем проблемным позициям глава города дал поручения специалистам комитета городского хозяйства, особо обратив внимание на готовность отопительных систем в жилых домах, на завоз песка и соли, на формирование аварийного запаса материалов. Д. Кузьмин сказал, что все эти поручения берет под личный контроль, и попросил доложить о выполнении уже 1 октября. Что касается бюджета на благоустройство, то Д. Кузьмин попросил К. Шишманиди подготовить соответствующие предложения.

О готовности учреждений образования города Ставрополя к новому учебному году говорила начальник управления образования В. Новикова. Она отметила, что этот вопрос не теряет актуальности и после 1 сентября, когда занятия в школах уже вовсю идут, ведь анализ сделанного – залог правильного планирования распределения бюджетных и внебюджетных средств на будущий год.

На проведение текущего и капитального ремонтов образовательных учреждений в бюджете 2006 года были предусмотрены свыше 18,1 миллиона рублей. За счет перераспределения ассигнований по отрасли «Образование» эта сумма превысила 32 миллиона. Впервые за 20 лет в этом году при поддержке вице­мэра А. Уткина была проведена реконструкция здания лицея № 5, между корпусами гимназии № 9 выполнено строительство теплого перехода (стоимость работ 2,5 млн рублей). Выполнены капитальные ремонты образовательных учреждений 9, 12, 28, 30, 32, ремонты кровель ­ в нескольких школах, во многих проведены сантехнические и завершены электромонтажные работы.

И все же В. Новикова отметила: на сегодня износ зданий образовательных учреждений составляет более 60 процентов.

По словам В. Новиковой, вызывает тревогу техническое состояние зданий 10 образовательных учреждений, находящихся в предаварийном состоянии: это СОШ № 4, 11, 22, 64, гимназия № 12, 30, лицеи № 14, 16, 17, СДДТ). По предварительным расчетам МУП «Стройинвест», для капитального ремонта и устранения аварийности объектов образования необходимо свыше 100 миллионов рублей…

Говорила В. Новикова и о безопасности детей и подростков.

По требованиям Госпожарнадзора пожарная сигнализация установлена во всех общеобразовательных учреждениях Ставрополя. На проведение противопожарных мероприятий ­ установку пожарной сигнализации, перезарядку огнетушителей, пропитку деревянных конструкций, замеры сопротивления изоляции – из городского бюджета выделено полутора миллиона рублей. В рамках реализации программы «Безопасный Ставрополь» дополнительно выделены 3,17 миллиона рублей. И все же в этом вопросе остается ряд нерешенных проблем, отметила В. Новикова. В частности, имеются сложности с охраной. Договоры с охранными предприятиями, частными охранниками заключают родители, поскольку оплата осуществляется за счет родительских средств.

По мнению В.Новиковой, решить указанные проблемы позволит реализация плана поэтапного капитального ремонта зданий образовательных учреждений, находящихся в предаварийном состоянии, и увеличение расходов в бюджете на проведение капитальных ремонтов зданий учреждений образования, а также тесное сотрудничество администраций районов города, структурных подразделений администрации, территориальных управлений энерго­, пожаро­, Роспотребнадзора, МУП «Стройинвест» и образовательных учреждений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов