К зиме готовимся, ипотека работает

Наталья Ардалина
Как сообщила пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, здесь прошло заседание коллегии. Первым вопросом на нем рассматривалась подготовка к зиме.

Ведущий заседание министр ЖКХ С и А Александр Орешков подчеркнул, что «полностью рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства сегодня нельзя». Главам администраций городов и районов, руководителям коммунальных предприятий нужно самим изыскивать средства и возможности, быть реально заинтересованными в развитии рыночных отношений. Необходимо использовать все ресурсы, в том числе и инвестиционные программы, варианты кредитования.

С докладом по повестке дня выступил первый заместитель министра Юрий Вишневский. Он акцентировал внимание на том, что в текущем году будет решаться задача превращения ЖКХ в современную и эффективную отрасль, способную совместными усилиями государства и бизнеса обеспечить новое качество жизни. С этой целью министерством разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2005 - 2007 годы». При этом планируется выработать способы реформирования, которые заключаются не в росте тарифов, а в снижении издержек .

По второму вопросу «Реализация краевой целевой программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования» выступил генеральный директор ГУП СК «Свой дом» Владимир Жих.

Он отметил, что сегодня полностью сформирована сложная инфраструктура продвижения этой программы в Ставрополе, при Региональном операторе аккредитованы банк, страховые и оценочные компании, риэлторы. Полностью проведена преддоговорная работа, и в первой половине июня состоится подписание соглашений и подключение к программе филиалов еще двух работающих в крае московских банков как новых первичных кредиторов.

На создание этой системы взаимодействия ушло много времени, но она уже есть и работает, десятки семей на Ставрополье приобрели жилье через ипотеку. По словам Владимира Жиха, уже в этом месяце будет выдан сотый кредит и назван сотый заемщик.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов