К зрителям вернулся «Котёнок по имени Гав»

Ольга Метёлкина

В новом сезоне в репертуаре Ставропольского краевого театра кукол снова появится спектакль «Котёнок по имени Гав» по сказке Григория Остера. Его поставил главный режиссёр театра Григорий Гольдман. Он же написал музыку и песни для спектакля.

Сцена из спектакля: Павел Руденко (в роли Пса) и Алексей Куликов (в роли Кота).
Ольга МетёлкинаСцена из спектакля: Павел Руденко (в роли Пса) и Алексей Куликов (в роли Кота).

Вообще-то «Котёнок по имени Гав» - необычная премьера. Ведь с одной стороны, это новый спектакль, а с другой - ещё не забытый старый. Напомним, что «Котёнок...» уже был в репертуаре Театра кукол. Григорий Гольдман впервые его ставил в 2003 году. Сказку очень любили юные зрители. Да и актёрам доставляло большое удовольствие в ней играть. Но однажды случилась беда. После одного из выездных спектаклей в 2010 году, когда куклы, декорации и весь реквизит были погружены в автобус, загорелся двигатель, и за несколько минут пламя всё уничтожило. К счастью, люди не пострадали. И вот, спустя шесть лет после того трагического случая спектакль пережил своё второе рождение и снова готов радовать зрителей.

Хотя история котёнка по имени Гав многим знакома по известному мультфильму, артисты краевого Театра кукол по-своему рассказывают эту историю. Она начинается с того, что повзрослевшие девчонки и мальчишки встретились во дворе своего детства и вспомнили, какими они были: как весело было пропадать с утра до ночи во дворе, и какие приключения и даже неприятности их там поджидали. И уже потом в сюжете появляются Котёнок с необычным именем Гав, Щенок, забывший, как его зовут, матёрый Кот, имеющий собственные воззрения на взаимоотношения больших и маленьких, собак и кошек, а также сердитый Пёс, который тем не менее умеет признавать свои ошибки.

В спектакле заняты два состава. Любопытно, что в одном из них заняты актёры, которые играли ещё в первом «Котёнке...»: Светлана Гниденко, Евгений Колбас, Ирина Нилова, а также Виталий Якушенко, для которого это новая работа. Другой состав в основном молодёжный: Наталья Кузнецова, Надежда Дробышева, Павел Руденко. И среди них - ведущий актер театра почетный работник культуры Ставропольского края Алексей Куликов, знакомый с тем, первым спектаклем не понаслышке. Следует отметить, что художник в постановке тоже остался прежним, это Ирина Уткина. Официально премьера спектакля «Котёнок по имени Гав» состоится в начале нового театрального сезона.

Котёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).
Ольга МетёлкинаКотёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).

Помимо премьер в жизни ставропольских кукольников происходят и другие события. О них, подводя итоги завершающегося творческого сезона, нам рассказал директор краевого Театра кукол Александр Безгин.

- До середины июля театр продолжает работать. Мы будем показывать спектакли у себя в малом зале, а также в детских оздоровительных лагерях. В июне Театр кукол открыл новую сценическую площадку на базе Дома культуры «Ставрополец» в Октябрьском районе Ставрополя. Первые встречи со зрителями показали, что им нравятся наши спектакли. С сентября Театр кукол будет выступать в «Ставропольце» каждую неделю.

Напомним, что этот год для Ставропольского краевого театра кукол - юбилейный. Ему исполняется 80 лет. К сожалению, и очередная круглая дата не принесла театру избавления от его самой большой проблемы - отсутствия собственного здания. Но к чести коллектива и его руководства следует отметить, что они использовали все возможности и оборудовали небольшой зал на базе арендуемого помещения в стенах Дворца культуры и спорта, и там регулярно идут спектакли.

Отсутствие здания у Театра кукол - далеко не единственная проблема, требующая незамедлительного решения. «Нужны кадры, - говорит директор. - И здесь наметились позитивные перспективы. Речь идёт о возможности открытия курса «актёр театра кукол» в Ставропольском краевом колледже искусств. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается».

Котёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).
Ольга МетёлкинаКотёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).

Александр Васильевич говорил и о необходимости повышения квалификации труппы. Настоящим событием в жизни театра стал мастер-класс по пластике рук и кукловождению, который провёл заслуженный артист РФ, заслуженный деятель Бурятии, доцент кафедры театра кукол Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрей Князьков. Актёры давно ждали встречи с мастером такого высокого класса. И она состоялась благодаря Центру профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры Ставропольского края.

Артисты с большим опытом и совсем молодые кукловоды отмечали, что Андрей Князьков создал необыкновенно раскрепощённую творческую атмосферу, в которой всем было легко, интересно существовать и учиться. Участники мастер-класса занимались пластикой рук. Для них Андрей Валерьевич раскрывал секреты вождения тростевых, планшетных, петрушечных кукол. Артисты вместе с педагогом подбирали для кукол характеры, искали черты, делающие персонажи живыми. Важной частью мастер-класса стал показ фильма, который Андрей Князьков создал и посвятил своим учителям - актерам Большого театра кукол Санкт-Петербурга.

Импульс творческого вдохновения, который возник в результате встречи с мастером, ещё принесёт свои плоды. И зрители обязательно оценят по достоинству новые работы ставропольских кукольников. Какими они будут, покажет уже следующий сезон юбилейного года.

театр кукол, премьера, Безгин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»