Кабачки – с поля на прилавок. Малина – вечернего сбора

Лариса Денежная

С того времени, как в Ставрополе стартовала акция «Овощи к подъезду», меню жителей города разнообразилось, обогатилось витаминами. Городские власти постарались, чтобы выездные прилавки работали в жилых кварталах, где особенно в них нуждаются, – эти магазины на колесах размещаются на 68 площадках, во всех районах краевого центра. Здесь можно купить овощи и фрукты по цене производителя. А вот качество и безопасность продукции – под контролем комиссии, куда входят представители комитета муниципального заказа и торговли городской администрации, ГБУ СК «Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных» и общественного Экологического совета. В минувшую среду наш корреспондент отправился в рейд по проверке выездных прилавков.

Прилавок КФХ Губарев: лук – свежайший.
Лариса ДенежнаяПрилавок КФХ Губарев: лук – свежайший.

Первой точкой нашего маршрута стала площадка по ул. Пригородной, 215/1, что на Ташле. Уже с утра у прилавка КФХ Губарев из Грачевского района шла торговля. Цены на овощи меня приятно удивили. Килограмм томатов в зависимости от сорта и размера можно было купить по 25, 30, 40 и 45 рублей. Баклажаны – по 25, кабачки – по 15, огурцы – по 40 рублей, а лук – по 20. Картофель можно было выбрать и по 20, и по 12 рублей.

Лариса Денежная

Внешне плоды выглядели красиво. Плотные, спелые томаты. Ровные, глянцевые баклажаны – один к одному. Свежие, упругие перья зеленого лука. Ветврач городской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Ханжина и главный специалист комитета муниципального заказа и торговли городской администрации Людмила Гончарова проверяют у продавца сопроводительные документы, в том числе и удостоверения качества на продукцию. Но для контроля берут образцы продукции для последующих исследований, которые проведут в лаборатории ветсанэкспертизы. Составляют на месте соответствующий акт. Замечаю: покупатели на подобные действия комиссии реагируют с пониманием. Это же в их интересах: значит, контроль за качеством продукции, о чем постоянно говорят, не пустые слова.

 Выездной прилавок  ОПХ «Шпаковское»:  «витаминное» изобилие.
Лариса Денежная Выездной прилавок ОПХ «Шпаковское»: «витаминное» изобилие.

В торговой точке ИП Мамудян А.Ж. из Труновского района овощи оказались немного дороже, но цены все равно ниже магазинных. Крупные розовые томаты сорта Бычье сердце, например, по 45 рублей. Хотя, как мы узнали, днем раньше их продавали по 55. Арбузы и дыни, как и положено по правилам, лежали на стеллажах. С документами здесь тоже было все в порядке. А после их проверки и составления акта багажник нашей машины пополняется образцами продукции.

В нынешнем сезоне благодаря содействию краевого минсельхоза в Ставрополе появились выездные прилавки ОПХ «Шпаковское». Это хозяйство многие знают как ягодное. Признаюсь: когда мы прибыли на ул. Октябрьскую, 235, я позавидовала жителям этого микрорайона, что у них рядом с местом проживания есть выездной прилавок этого предприятия. Такой вкусный витаминный ассортимент, пожалуй, редко где встретишь, да еще по такой цене и прекрасного качества.

Красивая крупная малина продавалась в четырехлитровых пластиковых ведерках. Приятно, что хозяйство позаботилось о том, чтобы покупатели могли принести эти нежные ягоды домой в лучшем виде.

– Вечернего сбора, – расхваливала свою продукцию продавец. – А абрикосы – медовые, берите, не пожалеете.
На прилавке лежали виноград и сливы, клубника в лотках. И настоящий эксклюзив – райские яблочки.
– К нам едут даже из центра города, – рассказала нам продавец.

В том, что торговая точка ОПХ «Шпаковское» пользуется популярностью, мы убедились сами. За считанные минуты при нас раскупили практически всю малину. Кому интересно: по 250 рублей за килограмм.

Ну вот, багажник машины полный. Нужно как можно быстрее – на улице тридцатиградусная жара – доставить образцы на исследование. А завтра у комиссии – новые маршруты и объекты для проверок. С начала работы площадок в рамках акции «Овощи к подъезду» на экологическую чистоту было взято 120 проб. Они прошли все испытания успешно. На продукцию были выданы заключения о соответствии образцов установленным требованиям. Теперь покупатели площадок, где побывала и наша рейдовая бригада, тоже могут не беспокоиться: реализуемая здесь продукция – «здорова».

акция, Овощи к подъезду

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости