Кабачки

Анна Касьянова

Запеканка

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., помидор  – 1 шт., сыр твердый – 100 г, мука – 2 - 2,5 стакана, яйца – 3 шт., соль, перец черный молотый, зелень рубленая – по вкусу.

Кабачки и сыр натрите на крупной терке. Помидор нарежьте кольцами. В миске смешайте кабачки, муку, яйца, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму. Сверху выложите кольца помидоров и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Потом посыпьте запеканку сыром и снова поместите в духовку на 5 минут.

Котлеты из кабачков и картофеля

Ингредиенты: кабачки – 500 г, картофель – 3-4 шт., яйца – 3 шт., масло растительное – 50 мл, мука – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок (по вкусу), сметана – 1 стакан, соль – 1 ч. ложка (по вкусу), листья салата – 1 пучок (по вкусу).

Картофель отварить в мундире до готовности на небольшом огне под крышкой (около 20 минут), затем очистить горячим, прокрутить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями. Посолить. Отжать сок. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 ст. ложку), посолить, поперчить, перемешать. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, по очереди окунать котлеты, затем панировать в муке. Разогреть сковороду, налить растительное масло, в разогретое растительное масло выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до золотистости, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны (или во фритюре).

Закусочный торт

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца куриные – 2 шт., помидор – 5 шт., мука пшеничная – 4 ст.л., чеснок – 5 зубчиков, соль – 0,5 ч.л., масло растительное – 60 мл, маслины – 8 шт., зелень – для украшения.

Кабачки натрите на крупной терке в глубокую емкость, сразу же всыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы выделилась жидкость. Слейте ее, придавливая рукой натертую массу, иначе блины будут рваться при жарке, а тесто получится очень жидким. В отжатую кабачковую массу вбейте куриные яйца. По желанию массу можно немного поперчить. Взбейте содержимое миски. Всыпьте пшеничную муку, тщательно перемешайте. Оставьте кабачковое тесто на 10 минут, прикрыв салфеткой. Раскалите сковороду, влейте на нее часть растительного масла. Прогрейте его и выложите половником часть теста. Сразу же распределите его по сковороде в блин. Обжарьте около 1-2 минут на среднем нагреве.

Аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени. Испеките остальные блины и дайте им остыть! Очистите и выдавите в майонез чесночные зубчики, размешайте. Из помидоров удалите сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками. Смажьте кабачковый блин чесночным майонезом и выложите помидорные кубики на блин. Накройте вторым блином и т.д. Соберите кабачковый торт и украсьте его по своему вкусу: зеленью, маслинами, ломтиками помидоров и т.д. Поместите в холодильник минимум на один час для пропитки или на ночь. При подаче закусочный торт нарежьте на порционные кусочки.

С фасолью

Ингредиенты: кабачок – 300 г, фасоль стручковая – 150 г, лук репчатый – 50 г, шампиньоны – 100 г, морковь – 70 г, помидор – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 5 веточек, масло растительное – 2 ст.л., соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами лук и морковь, пассеруйте овощи на тихом огне минуты 2-3.

Помойте фасоль под проточной водой, обломайте хвостик. Если стручки длинные, разрежьте их пополам, добавьте в сковороду. Перемешайте фасоль с овощами, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 5 минут.
Добавить к овощам нарезанный кабачок и грибы. Сковороду снова накрыть крышкой, так кабачок и шампиньоны быстрее пустят воду, и все овощи будут тушиться в собственном соку. Тушите овощи около 5-7 минут. Затем добавьте в сковородку натертый помидор и раздавленный зубчик, посолите, поперчите, перемешайте и тушите минут 5-7. В последнюю очередь в сковороду добавьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте содержимое сковороды, выключите плиту, оставьте тушеные овощи под крышкой минут на 10 перед подачей.

P.S. Вместо фасоли так же с овощами и кабачками можно приготовить нарезанные кубиками курицу (свинину), рыбу или рис с фаршем.


По-корейски

Ингредиенты: кабачок молодой – 300 г, морковь – 1 шт., соль – 0,5 ч.л., масло растительное – 2 ст.л., соус соевый –
2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., перец черный молотый – по вкусу, имбирь (корень) – 1 см, укроп – 4 веточки, чеснок  – 1-2 зубчика.

Нарежьте кабачок тонкими кружочками, морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите овощи в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте их минут на 30. За это время перемешайте содержимое миски несколько раз. Из кабачков выделится вода.

Пока кабачки просаливаются, нарежьте укроп и жгучий перец по вкусу, раздавите тыльной стороной ножа чеснок, очистите кусок имбиря от кожицы, нарежьте тонкой соломкой.

Смешайте в миске растительное масло без запаха, соевый соус и лимонный сок. Слегка поперчите заправку. Слейте воду с кабачков, при необходимости овощи можно промыть от остатков соли, если она крупная, откинуть на дуршлаг. В кабачки с морковью добавьте чеснок, укроп, имбирь, перец. Перемешайте кабачки, чтобы они мариновались равномерно, оставьте их на 20-30 минут. За это время еще несколько раз перемешайте содержимое миски. Спустя 30 минут попробуйте кабачки – если вкус готового блюда вас устраивает, слейте маринад, овощи выложите на тарелку и подавайте.


Шашлык на сковороде

Ингредиенты: адыгейский сыр – 400 г, кабачки – 400 г, лимон – 1 шт., соль и пряности – по вкусу, мука пшеничная – 50 г, молоко – 130 г, масло растительное – для обжаривания.

Сыр нарежьте квадратиками со стороной около 2-3 см и примерно 1,5 см толщиной. Замаринуйте сыр на 30 минут в соке лимона с солью и пряностями.

Кабачки нарежьте кружочками 1,5 см толщиной и вместе с маринованными ломтиками сыра поочередно нанизывайте на деревянные шпажки.

В миске соедините муку, немного соли и пряности по вкусу. По чуть-чуть вливайте холодное молоко, перемешивая, чтобы получилось однородное тесто желаемой густоты. Каждый шашлычок полейте полученным тестом.

Сразу выкладывайте шашлычки на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте шашлычки до подрумянивания и размягчения кабачков. Можно накрыть обжаренные шашлычки крышкой или фольгой, чтобы кабачки стали еще мягче, чуть-чуть потушились.

Подавайте готовое блюдо в горячем виде со свежими овощами, салатами.
Можно на шпажки еще добавить сладкий болгарский перец разного цвета, нарезанный квадратиками, соразмерными ломтикам сыра.

на ужин. на обед, вторые, запеканки, овощные блюда, рецепты кабачки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»