Кабачок-кастрюлька

Людмила Комбарова

Кабачок-кастрюлька
Дачный сезон закончился. Наступило время очень мною любимое, когда можно не спеша, со вкусом поразмыслить о будущем - что новенького посадить в огороде. Одно время я очень увлекалась кабачками, каждый год сажала разные сорта. Но участок мал, и посадить одновременно все, что хочется, просто нет возможности. Постепенно я отказалась от этого овоща. Но в этом году мое внимание привлекли... круглые кабачки.

Когда-то росли у меня очень небольшие круглые пестренькие тыквы, их было очень удобно запекать с разными начинками. Но тыква требует много места, которого нет. Ну и созревают тыквы долго, а запекать недозрелые - невкусно.

Кабачок - другое дело. И куст компактный, и употреблять можно в любом возрасте. Семена круглых кабачков появились в продаже довольно давно, но выращивают их, видимо, только страстные любители этой культуры, причем в минимальных количествах. Ни на наших рынках, ни в магазинах их не продают. А сортов таких кабачков, оказывается, много. Так что можно купить несколько разных, посадить по два кустика каждого и, сравнив вкусовые качества, выбрать приемлемый для себя. Агротехника у круглоплодных такая же, как у длинных. Кусты мощные, но компактные, усыпанные плодами, выглядят оригинально и немного забавно.

Самый распространенный способ приготовления кабачков - жарить. Но пористая мякоть овоща впитывает масло как губка, и вместо диетического блюда получаем крайне калорийное. Поэтому кабачки лучше тушить, а еще лучше - запекать. Круглые кабачки просто созданы для этого. Эдакая мини-кастрюлька с крышкой, где в собственном и овощном соке тушится фарш. И вкус у готового блюда - неземной. Если вы хотите, чтобы у каждого едока был свой, порционный, фаршированный кабачок, срывайте юные плоды весом до 200 г и диаметром 10 - 15 см. А не хотите возиться с малышней, то запекайте килограммовый или двухкилограммовый.

Простой рецепт. 2 круглых кабачка. Начинка: 2 картофелины, 3 средних моркови, 3 мелких помидора, 2 дольки чеснока, 2 красных луковицы, 100 г капусты, 3 ст. л. сметаны, 1 банка фасоли в томате, соль, перец по вкусу. Кабачки вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Лук, морковь, чеснок, помидоры нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нашинковать, картошку мелко нарезать. Заправить овощами кабачки, добавить по полторы ст. л. сметаны и 2 ст. л. фасоли, перемешать и поставить запекать в духовку на 40 минут.

Почти все сорта круглых кабачков раннеспелые. Период вегетации 40 - 45 дней. Один из самых нежных - «Колобок», шкурка долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для длительного, зимнего хранения непригоден. «Тинторетто» - мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения. «Мячик», «Боцман F» и «Буржуин» - темно-зеленые, очень урожайные. Самые красивые: «Апельсинка F» - компактный куст с ярко-оранжевыми плодами, мякоть сладковатая, вкусная в сыром виде. «Фестиваль» очень нарядный - желто-зелено-белый, при хранении становится бело-оранжевым.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов