Кабель: осторожно, фальсификат!

Лариса Денежная

Купить качественный кабель сегодня — большая проблема. Наш рынок наводнила некачественная и фальсифицированная продукция. Мало того, небезопасная. Специалисты констатируют: причина многих пожаров - некачественная проводка.

Замыкание в кабеле - одна из распространённых причин пожаров
Замыкание в кабеле - одна из распространённых причин пожаров

Это побудило общественных контролеров Объединения потребителей России в рамках проекта «Знак качества» к проведению повсеместных рейдов в различных регионах страны по специализированным магазинам, реализующим кабельно-проводниковую продукцию. Недавно, например, мероприятия общественного контроля прошли как в крупных торговых сетях, так и на строительных рынках Москвы. Контролеры тщательно изучили внешний вид товара, маркировку, нанесенную как на сам кабель, так и на его упаковку, а также эксплуатационные документы на него. Был закуплен ряд образцов, которые отправили на исследование в экспертные органы.  

По словам Натальи Старостиной, руководителя правового управления Объединения потребителей России, во время рейдов общественники фиксируют уже не просто отдельные, а систематические нарушения прав потребителей при реализации продавцами кабельно-проводниковой продукции. Картина удручающая. Повсеместно выявлены ситуации, когда товар, представленный на торговых полках магазинов, не имеет полной маркировки; отсутствуют или некорректно оформлены эксплуатационные документы; данные о производителе, указанные непосредственно на изделии, не совпадают с наименованиями, размещенными на упаковке; частично не предоставляются сертификаты соответствия, а товарно-сопроводительная документация по требованию покупателя не предоставляется вовсе. Все это нарушает права потребителя, вводит их в заблуждение относительно качества и безопасности реализуемой продукции. А выявленные нарушения - основание для привлечения к административной ответственности. 

В конце ноября ИТАР-ТАСС организовал видеомост между участниками движения Москвы и Екатеринбурга по результатам общественного контроля за реализацией кабельной продукции в крупных строительных магазинах Екатеринбурга. Информационным поводом для его проведения стали результаты экспертизы кабельной продукции, ранее приобретенной участниками «Знака качества» в двух крупных строительных магазинах Екатеринбурга. По итогам экспертизы, данные которой озвучила  Ирина Чмель, заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности,  100% кабеля, приобретенного в ходе этих закупок, оказались фальсификатом.  Это значит, реализуемая в этих магазинах кабельная продукция представляет опасность для жизни и имущества граждан. 

Подтверждением тому стали приведенные представителем отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС по Свердловской области факты: каждый третий среднестатистический пожар происходит по причине короткого замыкания из-за эксплуатации некачественной кабельной продукции, а за каждым пожаром стоят потерянные человеческие жизни. 

Во всех магазинах г. Владимира также была выявлена кабельная продукция с признаками фальсификата.  Мало того, общественники обнаружили образцы продукции, запрещенной к реализации на территории Таможенного союза.

Объединение потребителей России намерено направить результаты экспертиз в контрольно-надзорные органы для принятия административных мер, а в случае выявления повторных нарушений в уже проверенных ранее магазинах, общественники будут требовать от органа государственного надзора обращений в суд с заявлениями, вплоть до приостановления деятельности торговой организации. 

Подобные рейды в Ставрополе и крае не проводились. Однако результаты в вышеупомянутых регионах дают основание полагать, что и у нас с этой продукцией не совсем благополучно. По крайней мере, оптовые поставки товаров — одни и те же. Если вы покупаете кабельную продукцию, требуйте у продавца сертификат. А уходя из дома, чтобы обезопасить свой дом и имущество, по возможности отключайте приборы — слишком часто в последнее время от замыкания в электропроводке полыхают у нас в огне и квартиры, и дома, и рынки.

замыкание, фальсификация, кабель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости