Кабинет дает отдачу

Тамара Коркина
<

Как уже сообщалось, в прошлом году управление труда и социальной защиты населения совместно с Центром научно­технической информации открыли городской кабинет охраны труда.

Только что подведены итоги его работы за 2006 год; специалисты считают, что они здорово помогли многим. К примеру, восемь учебных семинаров по различным вопросам охраны труда оказались кстати для специалистов по охране труда различных отраслей. Для учреждений здравоохранения был разъяснен порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В результате, если за все предыдущие годы в учреждениях было аттестовано 56 рабочих мест, то за один 2006 год – 100.

Разъяснение порядка получения средств Фонда социального страхования на профилактику производственного травматизма позволило в 1,5 раза увеличить количество организаций, получивших эти средства. Если в 2005 году их было 43, то в 2006­м – 67.

Специалисты учреждений образования узнали, как обеспечить электробезопасность в своих учреждениях, работники торговли познакомились с требованиями Государственной инспекции труда по обеспечению охраны труда работников и по расследованию несчастных случаев на производстве.

Помимо этого в кабинете весь год проводились выставки спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Благодаря реализации муниципального гранта в 2006 году в городском кабинете охраны труда появилась компьютерная и проекционная техника, были приобретены современная мебель, образцы журналов, плакатов, инструкций и документов по охране труда. При проведении учебных семинаров инженеры по охране труда теперь имеют возможность просматривать учебные фильмы, знакомиться с образцами документов и плакатов.

Примером может служить учебный семинар на тему: «Оказание первой помощи при несчастных случаях». Специалистам по охране труда и профактиву был продемонстрирован видеофильм по тематике семинара, а затем специалисты «Станции скорой помощи» и одной из организаций города с применением муляжей и электронных макетов показали приемы оказания помощи пострадавшим. Семинар получился наглядным, и его по достоинству оценили все участники.

Вывод сделан положительный: городской кабинет охраны труда стал современным центром повышения квалификации, оказания методической и консультативной помощи специалистам по охране труда и профактиву города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов