Кабинет… в саду

Людмила Комбарова

Воистину, новое — хорошо забытое старое. Боскеты появились в садово-парковом дизайне Франции очень давно и были необычайно популярны. Они великолепны на обширных пространствах, особенно боскет «роща»

Боскет — четкая геометрическая фигура (квадрат, прямоугольник, многоугольник и даже лабиринт) из подстриженных кустарников или деревьев. Но у большинства землевладельцев участки небольшие. Так что, не забывайте золотое правило ландшафтного дизайна: все должно быть соразмерно. Поэтому остановимся на боскете типа «кабинет» или «зеленая комната». Он многофункционален: защитит от жары, ветра, пыли, любопытных глаз. Там можно поработать и принять гостей.

Самый простой и востребованный боскет — квадратный. Площадка обязательно ровная. Затем намечаем границы посадок. Сразу определитесь, что будет в центре: розарий или клумба, рабочий стол, а может детская площадка или фонтан и несколько терракотовых ваз. Для мощения дорожек и площадки можно использовать мелкий гравий и гальку, толченый ракушечник или кирпич. Лучше сделать «пол», а потом приступать к посадкам. Для них необходимы 1 - 2-летние саженцы. По периметру квадрата копаем неглубокую канавку шириной 40 см. Начинаем сажать, соблюдая между низкорослыми культурами 25-30 см, высокими — 30-40. Высота боскета варьируется от 50 см до 3 метров.

Работа по формированию боскетных стен начнется через два-три года после посадки. Это, конечно, стрижка. Потребуются колышки (чуть выше кустов) и веревка. Ее натягивают (без провисания) между колышками по нижней и верхней границе будущей стены. Срезаем все, что выходит за линию разметки. За одну стрижку — не более 1/3 объема растения. Необходимы полив и подкормки.

Для невысокого боскета (с детской площадкой внутри) подойдут растения высотой не более метра. Это барбарис Тунберга и обыкновенный или сорта «Pink Queen», «Red Pillar», «Rose Glow». Единственный недостаток — колючесть — перекрывает краса с весны до осени. Чубушник садовый сорта «Avalanche», «Pompon» благоухает с мая по июнь. Вишня войлочная цветет и плодоносит, несмотря на стрижку, а вишня степная и песчаная напоминает лавр. Спиреи — множество декоративных видов — все отлично держат линию и очень эффектны осенью. Для кабинета нужны высокорослые растения (выше двух метров). Идеально подходят туя западная — любит стричься и прекрасно держит преданную форму (сорта «Brabant», «Smaragd», «Danica»), а также высокорослый можжевельник «Blue Alps», «Glauca». Боскет просто создан для устройства розария. Розы помещены в идеальный микроклимат, благодаря зеленым стенам боскеты — цветение обильное и необычайно ароматное.

 

сад и огород, боскет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости