«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ…»

Тамара Коркина
В конце этой недели Ленинский район отмечает 46-летие своего образования. Именно столько лет назад он определился как административная единица Ставрополя. Сегодня о жизни района рассказывает глава администрации района Андрей ЛАЗУТКИН.
 
Первые впечатления

— Вы возглавили район совсем недавно. Какие первые впечатления от него, от «ленинцев»?— Да, прошло всего чуть более двух месяцев. Все это время вникаю в дела, знакомлюсь с руководителями предприятий, организаций и учреждений. Изучаю проблемы, которые необходимо решать сегодня и в перспективе.

Какие первые впечатления? Разные. Радует ухоженность центральной части района и города, красивые жилые комплексы, современные супермаркеты, прекрасное место отдыха — благоустроенный и утопающий в зелени парк «Центральный». Драматический театр, краевая библиотека, школа-интернат № 36 на проспекте Октябрьской революции и так далее – это здания, которые отличает историческая значимость и величавость.

А есть еще и Туапсинка, Мамайка, Демино, которые тоже в Ленинском районе. Здесь разбитые дороги, отсутствие тротуаров, канализации, спортивных площадок. А живут такие же горожане, которым трудно объяснить, почему они лишены необходимого, в определенном смысле обездолены.

Как руководитель района, я мечтаю о том, чтобы качество жизни «ленинцев» было хотя бы примерно одинаковым - что в центре, что на окраине. Понимаю, что для этого нужно много и целенаправленно работать.

Главная движущая сила

— Что вы приняли как безоговорочный позитив, как положительную основу того, что позволит району развиваться и продвигаться дальше?

— Самая главная движущая сила – это, безусловно, люди района, наши уважаемые ветераны, руководители предприятий и учреждений, ученые, врачи, преподаватели, работники культуры, рабочие и служащие акционерных обществ и муниципальных предприятий. Это наша замечательная молодежь – курсанты военных училищ и студенты вузов и ссузов.

Сегодня, по статистике, в районе проживают более 111 тысяч человек. Если прибавить еще и студентов, обучающихся в вузах, то это около 130 тысяч человек.

Именно благодаря им Ленинский район из года в год улучшает свои экономические показатели, производит уникальные медицинские препараты, обучает студентов и курсантов, которые, выйдя в самостоятельную жизнь, повышают экономическую и военную составляющие не только в крае, но и далеко за его пределами.

Сегодня в районе более 320 крупных предприятий и учреждений, которые успешно работают, достигая хороших экономических показателей. Ушли в прошлое такие негативные моменты, как задолженность по зарплате, отсутствие социальных гарантий. Как я убедился при общении с руководителями, сейчас на первый план вышли такие задачи, как привлечение классных специалистов, которым предприятия готовы платить хорошие деньги и давать социальные гарантии. Экономическая стабильность и нормальное отношение к людям проявляются в заботе об отдыхе работников и их детей.

В районе интересно, на современном уровне, работает Совет руководителей. В него входят авторитетные, опытные люди, которые близко к сердцу принимают заботы района.

Еще один немаловажный момент — создание новых рабочих мест. Например, только в ОАО «Эском» в конце прошлого и начале текущего года было создано их более 400. И таких примеров можно привести немало.

Но это все касается работающих людей, трудовых коллективов. А в районе проживают еще около 30 тысяч ветеранов, пенсионеров, многие из которых получают низкие пенсии, с трудом решают или не решают вовсе свои социально-бытовые проблемы. Сделать жизнь ветеранов лучше, легче – одна из важнейших наших задач, которую мы должны решить совместно со всеми уровнями власти.

Забота из забот - окраины и жилье

— Что вы отнесли к проблемам, которые необходимо решать в ближайшее время, в перспективе?

— Благоустройство окраин района. Работы здесь — непочатый край. Это асфальтирование дорог и тротуаров, ремонт и обустройство «ливневок», санитарная очистка и ликвидация стихийных свалок и так далее. Как главу администрации, меня не может не беспокоить состояние жилого фонда. Сегодня в районе 674 многоквартирных дома общей площадью 910 тысяч кв. м. Их обслуживают в основном муниципальные унитарные предприятия ЖЭУ.

На сегодняшний день капитально отремонтированы 15 жилых домов. На них произведены работы по ремонту кровель, швов стеновых панелей, замене скоростных водоподогревателей и нижней разводки холодного и горячего водоснабжения на общую сумму 5 506 тысяч рублей.

В этом году 42 многоквартирных жилых дома включены в программу по проведению капитального ремонта мест общего пользования с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Нам предстоит освоить более 59 миллионов рублей. Кроме того, шесть домов включены в резервный перечень, по которому также может быть предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере более 7 миллионов рублей.

Сегодня мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией города, нами намечен ряд больших проектов по Ленинскому району, над которыми уже ведется активная работа.

Так, практически завершена разработка проекта строительства сквера по улице Дзержинского, №№ 172—178. В нем предусмотрены не только благоустройство, озеленение, фонтан, но и установка красивых, современных светильников, скамеек.

В этом году будет реконструирован подземный переход на пересечении улицы Мира и переулка Зоотехнического. Об этом уже не один год просит ректор аграрного университета, тысячи студентов которого ежедневно пересекают улицу с интенсивным движением. Много раз поднимали вопрос о ремонте перехода горожане.

Сегодня администрация района большое внимание уделяет самому отдаленному микрорайону № 32, расположенному в Демино. Стараемся наладить транспортное обеспечение, на днях начнется строительство большой спортивной площадки с современным покрытием. Однако трудностей в развитии инфраструктуры этой части района много, основная причина — его отдаленность.

Сегодня мы начали работу по подготовке исходных данных для проектирования автодороги Ставрополь - Демино, которая соединит 204 квартал города с микрорайоном № 32. При ее строительстве путь сократится с 18 до 5 километров. К работе активно подключились управление градостроительства администрации города Ставрополя, институт ОАО «Коммунпроект» и другие службы.

Хочу сказать, что во всех начинаниях мы находим полное понимание и поддержку со стороны администрации города, городской Думы, депутатов.

Отмечать начали давно

<

- Несколько слов — о праздновании Дня района.

— Свое рождение район отмечает уже не один день. Во всех микрорайонах проведены праздники на детских и спортивных площадках. Было организовано несколько районных конкурсов. Среди них — на лучший рисунок среди ребят из пришкольных лагерей, на лучшие прилегающие территории к предприятиям, учреждениям, учебным заведениям. В подобном конкурсе участвовали многоэтажные дома и частные домовладения.

Уже традиционно к Дню района обновлена Доска почета — 2008. К празднику было подготовлено большое представление с концертной программой, торжественное награждение победителей конкурсов.

Я поздравляю жителей Ленинского района, всех горожан с замечательным праздником, желаю всем здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. И в том, что все вместе мы можем сделать очень многое для родного города.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов