Кадетская школа: дисциплина, образование, воспитание

Лариса Ракитянская

В минувший четверг в редакции «Вечерки» прошла «прямая линия» с директором МОУ «Кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова» Алексеем ХИТРОВЫМ.
Вопросов поступило немного, и Алексей Анатольевич даже порадовался этому: значит, родителям и учащимся школы незачем беспокоить директора - и так все в порядке.
А вот позвонившие в газету задали в основном вопросы о правилах приема, о дальнейшем образовании выпускников, о том, чему учатся будущие кадеты, как их отличить от обычных школьников - по поведению, уровню культуры, образованности или только по форме, которую многие ребята носят с гордостью...

Приходите к нам учиться!
Бабушка 10-летнего Антона (имя ребенка изменено по этическим соображениям. - Л. Р.) спросила, можно ли перевести ее внука из сельской школы (недалеко от Ставрополя), ведь ребенок растет в «трудной» семье: папа - в местах лишения свободы, а мама - женщина «легкого» поведения...
- Можно, - сказал Алексей Анатольевич. - Но для этого придется соблюсти ряд условий: оформить опекунство над ребенком, если мама и папа лишены родительских прав. Надо позаботиться о том, чтобы кто-то ежедневно привозил его в школу к утреннему построению, потом увозил домой. Новый пятый класс ежегодно открываем, так что у бабушки есть время - с апреля до середины августа. А вообще правила поступления в КШ известны: на основании заявлений от всех желающих из любых школ Ставрополя, годных по состоянию здоровья и изъявивших желание обучаться в кадетской школе. В первый класс, в соответствии с п. 2.9.5 Санитарных правил и норм принимаются дети, достигшие возраста 6 лет и 6 месяцев, при отсутствии противопоказаний по здоровью, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель кадетской школы вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
Конечно, спросили Алексея Анатольевича и о льготах при приеме в школу:
- Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу при успешном прохождении вступительных испытаний пользуются дети-сироты; дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети одиноких матерей (отцов); находящиеся под опекой (попечительством); дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов; дети, направляемые по ходатайству казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Кадетское образование и будущее выпускников
- Я бы с удовольствием отправила своего ребенка на учебу в кадетскую школу, но меня волнует, а сможет ли он потом поступить в гражданский вуз?
- Конечно, сможет, - ответил Алексей Анатольевич, - ведь кадетская школа реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. У нас есть и программы, обеспечивающие углубленную подготовку по отдельным предметам военного направления, которые изучаются факультативно. Основная составляющая духовно-нравственного воспитания - этика. Ребята изучают и основы тактики, и историю казачества, и культуру речи, и военные традиции, краеведение, основы здорового образа жизни, основы военной топографии, авиационную технологию, прикладную математику, физику и так далее. Кадетская школа может реализовывать дополнительные образовательные программы.
А выпускники КШ - примерно 30 процентов - учатся в высших военных вузах: Краснодарском высшем военном лётном училище, институте ВДВ в Рязани, Военно-морском инженерном институте г. Санкт-Петербурга, в училище пограничных войск
п. Голицыно Московской области, в Cтавропольском высшем военном инженерном училище связи, Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище имени маршала авиации В. А. Судца, Пограничном институте ФСБ РФ г. Кургана, Санкт-Петербургской высшей военной академии, Пермском военном институте внутренних войск. Остальные (многие) поступают в гражданские вузы.
- Какие документы получит каждый выпускник?
- Два обязательных: аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство с результатами ЕГЭ по всем успешно сданным предметам. Причем аттестат можно будет получить лишь в том случае, если годовые отметки по всем предметам выше двойки, а ЕГЭ по двум обязательным предметам - математике и русскому языку - сдан успешно.
- Можно ли помочь выпускнику во время проведения ЕГЭ?
- Нет! К проведению экзамена допускаются только организаторы и дежурные, причем присутствие на ЕГЭ во время сдачи какого-либо предмета специалистов данного профиля не допускается. Но мы готовим ребят к экзаменам, и делает это психологическая служба школы под руководством зам. директора Светланы Анатольевны Боровлевой.

На «военном режиме»?
А. А. Хитрова спросили и об «особом режиме» в кадетской школе:
- Я думаю, что не надо этого бояться! Да, у нас день расписан жестко: в 8 утра - построение, затем завтрак, занятия, обед, самоподготовка, обязательная для всех учеников. Это плюс нашей школы - строгая дисциплина. Дети привыкают к этому ритму, а родители знают: ребенок до 16 часов занят. За дисциплиной следит курсовой офицер-воспитатель - помимо классного руководителя. Так что о тех, кто прогуливает уроки, мы знаем каждый день прямо с утра...
- Я слышала, что в кадетской школе учатся дети из неблагополучных семей, так что компания сомнительная...
- Этот стереотип давно уже развеян! Да, у нас есть «трудные» ребята, но их не большинство! Когда школа только появилась в городе в 2001 году, к нам действительно «бросили на перековку» 180 детей. Многих действительно удалось исправить, в том числе и за счет «внешнего» фактора - формы. Кстати, именно форма здорово влияет на воспитание: бывали случаи, когда ребенок, надевая ее, чуть ли не спал в берете и тельняшке. Но внешний вид - палка о двух концах: наших ребят видят больше, они заметнее. Видно курящего, того, кто плохо себя ведет. Я всем говорю: не проходите мимо, делайте замечания, это действует - проверено! А если не помогает, обращайтесь к директору, завучу.

Благородные девицы и кавалеры - утопия?
- Обязательно ли изучать Закон Божий?
- Я, как человек православный, к этому отношусь нормально. Но прежде чем вводить уроки православия, надо сделать анализ-опрос родителей, и затем - для желающих - можно вести факультатив. Общие же основы религиозного образования в школе даются - на уроках общество-знания, истории казачества, которая немыслима без православия.
- Можно ли сказать, что выпускник КШ получает в школе образование как раньше - благородные девицы и кавалеры?
- Думаю, да. Во всяком случае мы к этому стремимся. Напомню: слово «кадет» в переводе с французского означает «младший», «несовершеннолетний», и раньше это понятие было тесно связано с патриотизмом, честью, долгом служить Родине, защищая ее. Эти идеи мы и стараемся с детства прививать ученикам нашей школы. У нас работает 22 кружка с различными направлениями: социально-педагогическое (ЮИД, «Милосердие», юные помощники пожарных), художественно-эстетическое (изостудия, хоровая и танцевальная студии), так что таланты есть где проявить - и девицам, и кавалерам... А «благородство» подразумевает и высокую образованность, подтверждением чему служит неоднократное участие наших ребят в международном математическом конкурсе - игре «Кенгуру», где они показали достаточно высокие результаты. Команда 10-го класса была отмечена сертификатом участника международной дистанционной олимпиады студентов и школьников «Эрудит планеты - 2008», а Дипломом призера Всероссийской межрегиональной заочной олимпиады был награжден ученик 8 «Г» класса Владислав Трикоз. Творческие работы наших ребят - Александра Деренько и Алексея Навольнева - вошли в детский литературно-художественный альманах «Вдохновение», учрежденный администрацией города Ставрополя. Лауреатом премии для поддержки талантливой молодежи стал Александр Билей, ученик 11 «Б» класса. Ежегодно учащимся кадетской школы присуждается стипендия главы города Ставрополя...
На уровень культуры ребят заметно влияет и то, что в течение всего года учащиеся всех классов приобретают школьный абонемент в театр, филармонию, постоянно посещают музеи, кинотеатры, по возможности организуются поездки в Архыз, Лаго-Наки. К тому же в школе проходят вечера - один-два раза в четверть, стали традиционными «Осенний бал», «Новогодние приключения», «Мистер КШ», «Мисс КШ», «Вечер юмора».
- Можно ли родителям принимать участие в вечерах, соревнованиях, поездках и т.д.?
- Даже нужно, ведь все родители должны знать об увлечениях и способностях своего ребёнка, иметь возможность порадоваться за сына, дочь и их достижения... По желанию родители могут ознакомиться с содержанием занятий. А вообще у нас планируется проведение «Дня открытых дверей дополнительного образования», что позволит родителям ближе познакомиться с работой кружков, секций и объединений.

В небо и космос - со школьной скамьи
- Говорят, в школе есть авиационно-космическая кафедра. Расскажите, чем занимаются ребята, а то мой сын небом буквально бредит...
- Авиационно-космическая кафедра - это объединение преподавателей учебных дисциплин, относящихся к специальной технологической области (занятие по дополнительным предметам: математика, физика, иностранный язык), объединение офицеров-воспитателей, преподавателей дополнительного образования, имеющих опыт службы в Военно-воздушных силах, ведущих учебно-воспитательную, опытно-поисковую, экспериментальную, научно-методическую деятельность. Дети получают у нас первоначальную авиационную и инженерно-техническую подготовку. Программы авиационно-космической кафедры включают в себя теоретическое обучение и подготовку к полетам на самолетах Як-52, подготовку к прыжкам с парашютом, стажировку в должности авиационного механика и руководителя полетов. Это все идет в тесном сотрудничестве со Ставропольским аэроклубом РОСТО и высшим военным авиационным инженерным училищем имени маршала авиации В. А. Судца, со Ставропольским аэропортом, где в течение года проходят экскурсии и показательные занятия. Впервые в 2008 году кадеты авиационной кафедры (Денис Кириленко и Александр Возвышаев) получили допуск и выполнили самостоятельные полеты на самолете Як-52. Впервые в истории школы учащиеся 9 «А» класса совершили 24 прыжка с парашютом. А всего за прошлый год учащимися кадетской школы совершено 195 прыжков. Команда кадетской школы ежегодно принимает участие во Всероссийских конкурсах по летной и парашютной подготовке и занимает призовые места среди кадетских школ.
- А кружки у вас платные? В какое время они работают?
- Начиная с 14 до 18 часов - по расписанию. Все кружки бесплатные, в том числе и спортивно-оздоровительные - баскетбол, лёгкая атлетика, спортивный туризм, рукопашный бой, спортивно-технические (стрельба из пистолета, пневматической винтовки, дартс), научно-технические (фотошоп, школьный сайт, азбука Морзе, лётчик-космонавт), военно-патриотические («Зарница», «Юнармейцы», «Ермак»).

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Алексей Анатольевич, а преподаватели начальных классов вам не требуюся?Очень заинтересовала меня ваша школа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
кадетская школа СУПЕР только не хватает фото 6б я там учюсь
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Алексей Анатольевич я давно мечтал потупить в вашу школу и родители согласны но у меня возникает пара вопросов: какие нужно иметь документы? Когда можно их подать? Могу ли я поступить если я живу в 150км от Ставрополя но в городе у меня есть бабушка? Прошу ответить на мое сообщение!
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов