Кадеты вернулись из поисковой экспедиции

.
Кадеты на поисковой экспедиции, посвященной 70-летию Победы в ВОВ
Кадеты на поисковой экспедиции, посвященной 70-летию Победы в ВОВ

Ставропольские кадеты - учащиеся кадетских классов под патронатом Следственного комитета Российской Федерации - вернулись из поисковой экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники принимали участие в поисковой экспедиции, которая проходила в Новгородской области. На пресс-конференции в гимназии №24 имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Ядрова кадеты доложили о результатах.

Лагерь ребят располагался в составе поисковой экспедиции «Долина» в Шимском районе. Бои здесь проходили с 19 по 21 июля 1941 года и 20 – 21 февраля 1944 года. В обоих боях участвовал 5-й Партизанский полк.

Большую сложность в поисковых работах ребят представляло то, что за 70 лет ландшафты сильно изменились, местность оказалась заболоченной. Однако юные патриоты целенаправленно и ежедневно трудились. В результате ими было найдено немало следов войны: ручные гранаты (РГД 33), диск и ствол от ручного пулемета Дегтярева танкового, хвостовики немецких минометных мин различных калибров, остатки авиационной бомбы, пряжка от ремня, эмалированная кружка и стальной шлем воина РККА, элементы гусеничных траков от «пантеры», многочисленные осколки артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Поисковая экспедиция, посвященная 70-летию Победы в ВОВ
Поисковая экспедиция, посвященная 70-летию Победы в ВОВ

Некоторые находки «давались» с огромным трудом, например, ствол от ручного пулемета Дегтярева вырубали несколько дней из корней ясеня, куда тот намертво врос за 70 лет. Самое важное – было найдено поднятое ранее братское захоронение на девять человек. О количестве человек свидетельствуют остатки девяти пар обуви. Братское захоронение размещалось в воронке от артиллерийского снаряда на дороге, ведущей в сторону железнодорожной станции Уторгош Шимского района. Из-за сложных условий работы предыдущая поисковая группа не смогла полностью выбрать все останки захороненных там людей. Эту работы закончили кадеты.

Всего поисковой экспедицией «Долина» были найдены останки 33 павших бойцов. Четырёх из них удалось опознать. На торжественное захоронение, состоявшееся 6 мая, прибыли семьи двух из опознанных героев - из Центральной России и Казахстана.

Ребята лично прикоснулись к трагическим страницам истории нашей страны. По их словам, «лишь только находясь там, на месте сражения, можно понять величие подвига наших бойцов, ставших насмерть на пути врага».

70-летие, кадеты, ВОВ, экспедиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов