Кадеты.Точный план на будущее

Елена Павлова

 Знамена внести!
Знамена внести!

В Президентском кадетском училище есть очень добрая и, казалось бы, совсем не военная традиция. Каждый год 1 сентября воспитанники 5-го курса (самые младшие, только ставшие кадетами) сажают в расположении училища яблоню... Первые два набора, 2011 и 2012 годов, уже выпустились. Деревца, посаженные ими, уже большие... Многие выпускники поступили в военные училища, выбрав профессию – Родину защищать.

Может быть, для кого-то из них она (Родина) тоже начиналась с такой вот яблони в родном дворе, с весеннего яблоневого цвета – с того, что в детстве только фиксируется в памяти и только с годами оказывается одним из самых дорогих сердцу воспоминаний.

Пока же этим ста двадцати пацанам, только что выдержавшим вступительные испытания и преодолевшим конкурс три человека на место, предстоит еще более сложный экзамен – и он скорее психологический. Буквально накануне 1 сентября они получили форму и впервые переступили порог общежития, где им предстоит жить до самого выпуска. Это новый этап жизни – особенно для иногородних. Тут ребята из всей России – от Питера до Приморья.

В этом году в СПКУ открыты авиационные классы (с учетом того, что в этих стенах 49 лет готовили летчиков и штурманов, это событие вдвойне радостное). Кстати оказался и переданный в дар Министерством обороны самолет Л-39 «Альбатрос», который стоит на постаменте на территории училища, об этом мы уже рассказывали своим читателям. Но 1 сентября состоялось торжественное открытие памятника. Право снять с машины парашют-полог было предоставлено выпускнику Ставропольского училища летчиков и штурманов Виктору Нечаеву. Вопрос, приходилось ли летать на этой машине, вызвал улыбку – Нечаев за службу освоил пять типов самолетов. «Альбатрос» был первым – на нем всем пилотам летать приходилось, он был первой учебной машиной для курсантов летного. Потому этот самолет еще называли «летающей партой»... Горько, что из восемнадцати военных училищ страны, где готовили летчиков, в ходе перманентных реформ армии в результате уцелело только Краснодарское. Но вот возвращение авиационных классов в эти стены радует, равно как и «Альбатрос», ставший «на прикол» на территории Президентского кадетского училища...

На торжественном построении было много почетных гостей: главный федеральный инспектор Сергей Ушаков, советник Главнокомандующего Военно-Космическими силами РФ Николай Горчаков, начальник штаба 49-й армии Михаил Носулев, депутат Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, заместитель главы администрации города Денис Алпатов и другие. Они говорили с ребятами, как со взрослыми людьми – о Родине, о вызовах нынешнего времени и ответственности за свою страну.

Почетные гости и ветераны училища с  удовольствием фотографировались возле работяги «Альбатроса» Л-39.
Почетные гости и ветераны училища с удовольствием фотографировались возле работяги «Альбатроса» Л-39.

– Важно, что здесь, в стенах училища, из пацанов будут воспитывать мужчин, способных защитить свою страну, свой родной дом, свою станицу, свой город, – говорит генерал-майор Носулев. – Это им пригодится в жизни вне зависимости от того, выберут они армейскую или гражданскую стезю. В 90-е мы потеряли целое поколение, потому что убрали из программы начальную военную подготовку и не только ее. «Постарались» уничтожить все, что формирует личность Защитника Отечества. И это нужно исправлять. Президентское кадетское училище справляется с этой задачей. Здесь не просто опытные преподаватели. С кадетами работают люди, чья биография и боевые заслуги могут служить примером для любого мальчишки. Один только пример: Самвел Газарян имеет два ордена Красной Звезды за Афган... Конечно, у такого наставника есть чему поучиться...

Я хотела рассказать о боевых заслугах Самвела Газаряна, но он оказался человеком скромным. Только удалось узнать, что служил под Файзбадом в 1984-86 годах. Про операции, за которые был награжден, сказал коротко:

– Вышли на боевую, выполнили задачу, – помолчал и добавил: – Главное, люди не погибли...

В училище он с ноября прошлого года, и хоть не на преподавательской должности (служит в отделе МТО), но с ребятами общается много и с интересом. Конечно, сравнивает с пацанами, которыми довелось командовать там, в Афгане... Нынешние юные другие, конечно, но главное в них есть – чувство Родины в душе. У большинства есть. Конечно, сказывается воспитание и пережитое. Среди кадет – дети погибших военнослужащих, бывшие воспитанники детских домов. Ребята разные – есть очень сложные. Но они получают здесь нужный вектор для применения своей энергии, в частности, среди тридцати выпускников, поступивших в военные училища в этом году. Есть и вот такие – некогда считавшиеся сложными. Как бы в детском доме их судьба дальше сложилась, Бог весть. А так они ее сами определили.

Идут будущие  защитники.
Идут будущие защитники.

Нынешний одиннадцатый курс, которому предстоит выпускаться в 2018-м, тоже в основном с будущим определился. Иван Дронов, например, собирается поступать в Рязанское десантное училище. Давно уже решил: продолжить дело прадеда, которого тоже звали Иваном – кавалера трех орденов Славы. Максим Самарин хочет защищать интересы России на спортивной арене. В его активе уже есть победа в первенстве страны по рукопашному бою. Александр Гиличев будет поступать на кинологический факультет Пермского института Национальной гвардии. Саша приехал в Ставрополь из Ульяновска и ни разу не пожалел. Только со смехом вспоминает, как удивился, когда дождь зимой пошел... Ну ничего – привык. Все остальное нравится – и друзья по училищу («В сравнении с другими моими сверстниками, – говорит Александр, – они объективно взрослее, с ними интереснее»), и преподаватели.

– И перспективы тоже важны, – добавляет парень. – В школе еще неизвестно, как бы все было. А так – есть точный план на будущее.

Фото Юрия ЛЫКОВА.

Ставрополь, Президентсккое кадетское училище, День знаний

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»