«Кадровая сытость» зависит от образования

Лия Карапетян

«Кадровая сытость» зависит от образования

В правительстве Ставропольского края прошло очередное заседание совета по кадровой политике при губернаторе. Вел его Виктор Шурупов, первый заместитель председателя правительства СК, заместитель председателя совета. Открывая заседание, В. Шурупов отметил: уровень безработицы в крае сейчас беспрецедентно низок — он составляет 5,4 процента. Но это вовсе не означает, что у нас все в порядке с кадрами, в особенности — рабочими. Дефицит заметен практически все всех отраслях. Между тем долгосрочная перспектива (до 2025 года) требует вести подготовку рабочих на базе профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей, в том числе — имеющих в своей структуре профильные ресурсные центры для обучения людей и их дальнейшего трудоустройства в приоритетных отраслях экономики.

Как заинтересовать работодателя

В докладе первого заместителя министра образования СК Василия Лямина прозвучала мысль, которую затем не раз повторили на заседании совета по кадровой политике: в качественной подготовке специалистов должны быть заинтересованы в первую очередь работодатели. А они, к сожалению, предпочитают рассчитывать на «готовенькое». И хотя профобразование у нас не на самом последнем месте находится, оно не должно быть заботой лишь правительства СК и самих учреждений. Тут может идти речь об укреплении их материально-технической базы. Сами училища, колледжи для себя стараются: к примеру, в 2012 году в Министерстве образования и науки РФ проводился конкурс на лучшую региональную программу развития образования по этому направлению. От Ставропольского края на конкурс представили свои программы развития четыре учреждения начального и среднего профессионального образования; два из них вошли в число победителей конкурса — это Невинномысский агротехнологический колледж и профессиональное училище № 46 с. Дивного. Победителям дадут деньги из федерального бюджета, а они, в свою очередь, будут направлены на приобретение современного инновационного оборудования для обучения, оснащения кабинетов и лабораторий.

А вот что делает работодатель, который, по сути, кадры черпать отсюда должен? В. Лямин заметил, что в учреждениях не встретишь порой даже рекламы, информационного стенда или видеоролика, рассказывающих о предприятии, где выпускнику, возможно, придется трудиться. Это, конечно, не относится к крупным, серьезным работодателям, таким как ОАО «Невинномысский Азот» или ООО «Ставролен».

Переломить ситуацию «ожидания»

На заседании совета по кадровой политике при губернаторе СК выступили и представители работодателей: генеральный директор ООО «Нанотех» В. Гончаров, генеральный директор ООО «Ставролен» В. Жуков. Они привели примеры своего сотрудничества в области подготовки специалистов. Ректор СтГАУ В. Трухачев высказал свое мнение по этому поводу: он считает, что такие предприятия не должны рассчитывать на поддержку правительства, а сами больше вкладывать средств в обучение будущих своих работников. Член совета

В. Травов, президент регионального объединения работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья», тоже имеет свою точку зрения. На сегодняшний день, убежден он, мы высказываем только свои желания. А все потому, что в крае отсутствует система взаимоотношений всех заинтересованных сторон. Из-за этого, сказал

В. Травов, мы продолжаем жить в ситуации «ожидания»: работодатель ждет, что кто-то подготовит ему кадры, а он их руками будет получать прибыль. Да и образовательные учреждения не всегда заинтересованы обучать тем специальностям, которые востребованы «здесь и сейчас», отстает и законодательное обеспечение этих процессов.

Гастарбайтер — наш «конкурент»?

Сделать ставку на «свои» образовательные учреждения — такое предложение прозвучало на заседании совета по кадровой политике, причем «повернуть внимание» в эту сторону должны и ведомства, курирующие промышленные производства.

На заседании совета выступил также Д. Саматов, министр энергетики, промышленности и связи СК. Он также обратил внимание на проблему: в стратегии социально-экономического развития края до 2020 года говорится, что нам предстоит увеличить объем промышленного производства аж в четыре раза, а для этого потребуется около сотни тысяч рабочих рук. Нас должно тревожить, что средний возраст высококвалифицированного токаря на одном из заводов Ставрополя — 51 год, между тем на рынке труда наблюдается переманивание кадров, что равносильно их «воровству» — таков, к сожалению, сегодняшний лик рынка труда в крае. И особенно велика потребность в кадрах в строительстве, ЖКХ, туристическо-рекреационном комплексе.

Как отметила в своем выступлении замминистра строительства и архитектуры СК Е. Лотова, сейчас в строительной отрасли активно идут процессы изменения в законодательстве, что требует все больше высококвалифицированных специалистов: по прогнозам, потребность в них уже к 2014 году возрастет с шести до 30 процентов, причем речь идет о высшем и среднем звеньях. К тому же, по словам Е. Лотовой, 2012 год дал строительной отрасли 1500 выпускников, но только 45 процентов из них нашли работу по специальности.

Участники заседания совета по кадровой политике пришли к выводу, что пока можно делать промежуточный вывод: у нас либо подготовка рабочих хромает, либо работодатель впоследствии предлагает неприемлемые условия работы — с низкой зарплатой, отсутствием жилья, слабой «социальной составляющей». Из-за этого и возникает ситуация, когда гастарбайтеры конкурируют с местными молодыми специалистами на рынке труда.

«Выращивать» рабочий класс всем миром!

Все предложения, связанные с конкретными шагами по развитию профессионального образования, вошли в протокол заседания, став в том числе и конкретными поручениями руководителям ведомств и образовательных учреждений. В частности, необходимо провести расчеты потребности Ставропольского края в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах, укреплять действующие и создавать новые базы для прохождения различных видов практик и стажировок, внедрить в крае систему «электронный работодатель», а также повышать престиж рабочих профессий. Еще одна задача — выстроить систему непрерывного профессионального образования, чтобы она стала ресурсной базой для 47 тысяч современных рабочих мест, запланированных в краевой «Программе социально-экономического развития на 2010 - 2015 годы». К выполнению подключатся краевые министерства образования, строительства и архитектуры, энергетики, промышленности и связи, курортов и туризма, управление труда и занятости населения Ставропольского края и ведущие вузы края, в первую очередь, Северо-Кавказский федеральный университет.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жилой дом на улице Чехова 67 в краевом центре в очередной раз обещали сдать 30 сентября 2010 года, до этого ввод дома в эксплуатацию уже неоднократно откладывался с осени 2008 года. Но уже сейчас понятно, что в определенный срок новоселье опять не случится. Несостоявшиеся жильцы дома в Ставрополе на Чехова 67 к обманутым дольщикам причислили себя совсем недавно, да и то как-то неуверенно. Оплаченные ими квартиры никто по второму разу не перепродает, это верно. Застройщик от встреч не отказывается и каждый раз утверждает: вот-вот новоселье. Только обещаниям этим пошел уже третий го Директор ОАО "Ставропольстроя" Василий Павлович Травов в крае человек известный - президент регионального объединения работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья". "Я объявил себя банкротом по собственной инициативе. И не для того, чтобы развалить фирму, а для того, чтобы решить в первую очередь проблемы достроя этого дома", - сказал Василий Травов. Новый год (2011год)жильцы пока еще недостроя встретят в собственных квартирах, заверяет Василий Травов, правда не уточняет кокой именно новый года, возможно опять придется ждать несколько лет. Жильцы утверждают, готовы принять покупку и без отделки. Застройщик категорически не согласен. Если в договоре сказано "под ключ" - так тому и быть. Уже идет 2013 год, жильцы на улице, денег сданных за квартиры нет, а г-н Травов всё что-то возглавляет, ходит на заседания в правительство края, как с гуся вода. Или у нас все правительство такое как г-н Травов? Новости по теме:
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов