Кадры не все решают

Валерий Манин

Очередной тур в премьер-лиге принес как вполне прогнозируемые результаты, так и несколько неожиданные.

Исходя из кадровой наполненности «Зенита», было нетрудно предположить, что лидеру чемпионата России не составит труда на родном поле «Петровского» взять «свои» три очка у «Мордовии». Действительно, дебютант премьер-лиги, ведомый известным тренером Юрием Семиным, объективно не может на равных сражаться с питерским клубом. Впрочем, и сам Юрий Павлович этого не скрывает, говоря, что настраивает своих подопечных на борьбу с клубами из нижней восьмерки. Хотя и тут не всегда у футболистов из столицы Мордовии все получается.

В Санкт-Петербурге «Мордовия» продержалась лишь один тайм, да и то во многом благодаря Антону Коченкову, который на последнем рубеже бился, как лев. Но один в поле не воин. И уже в самом начале второго тайма все встало на свои места. Сначала Халк наказал Марко Ломича за опрометчивость и, выйдя один на один с Коченковым, спокойно открыл счет. А спустя минут пять Александр Кержаков порадовал футбольных эстетов классным ударом в падении через себя.

После этого интерес у гостей вообще пропал, а хозяева куражились до середины второго тайма, забив еще три гола. Они на счету Халка, точнее, защитника соперника Руслана Нахушева, от которого мяч влетел в сетку, после того как Коченков отразил мощнейший удар бразильца Акселя Витселя, закатившего мяч пяткой, и Данни, замкнувшего фланговый прострел Доменико Кришито.

Если судить по составам, то «Локомотив» и «Спартак» сейчас находятся приблизительно в равных условиях. Тут многое зависит от работы тренеров и настроя футболистов. Тренерам обоих клубов работать непросто: у железнодорожников мутит воду Смородская, а у спартаковцев — болельщики. Обоим в таких условиях трудно идти на эксперименты. Но все-таки Мурат Якин рискнул выставить на «дерби» облегченный состав, где в нападении главная роль отводилась мобильному Квинси Промесу. И он здорово потрепал нервы обороне «Локомотива», который выставил вполне традиционный состав.

Но оба соперника больше думали о сохранении своих ворот, чем об угрозе чужим. И лишь в конце матча сподобились на риск, сделав серию замен. Первым от этого дивиденды заработали железнодорожники. Техничный Мануэл Фернандеш, выйдя на замену, несколько оживил нападение. И именно он минут за пять до финального свистка вывел свою команду вперед. Получив пас у угла чужой штрафной на грудь, форвард легко обыграл защитника и точным обводящим ударом оставил не у дел Артема Реброва, устроившего нагоняй своим защитникам.

Вынужденный отыгрываться «Спартак» бросил в бой все имеющиеся атакующие резервы: на поле появились и Артем Дзюба, и Юра Мовсисян, и Роман Широков. Они-то и спасли свою команду. Промес отдал пас на Широкова, который ударом головы пробил Виктора Абаева. А вот Мовсисян этого сделать не смог — его удар головой метров с пяти вратарь взял наглухо.

В итоге вполне закономерная ничья, в том числе и по не назначенным пенальти. На мой взгляд, арбитр по разу мог наказать одиннадцатиметровыми штрафными обоих соперников, но не сделал этого.

Зато в Уфе арбитр разгулялся. Сергей Иванов дважды назначал пенальти в ворота хозяев поля (как минимум однажды - зря), чем спас ЦСКА от поражения. Там ничья — 3:3. Но все равно теперь отставание армейцев от «Зенита» выросло до четырех очков. И даже в случае успеха в следующем туре, где ЦСКА будет принимать питерцев, те останутся в лидерах.

Никак не может определиться ни с составом, ни с тактикой Станислав Черчесов. Вот и во встрече с «Рубином» он снова произвел изменения в стартовом составе. На поле не вышли ни Самба, считавшийся столпом динамовской обороны, ни Александр Кокорин, ни Алексей Ионов, составляющие главную ударную силу команды. Хотя и без них у москвичей было кому и забивать, и обороняться.

А вот у Рината Билялетдинова с кадрами негусто. В Москву не приехали Гекдениз Карадениз, являющийся бесспорным лидером, и Карлос Эдуардо. Но это не помешало казанцам избрать атакующую модель. На поле в Химках вышли сразу три нападающих: Игорь Портнягин, Владимир Дядюн и Максим Канунников. Последний, правда, с легкой руки Капелло стал чаще отходить на фланг, помогая полузащитникам, но при этом он не утратил былой пробивной силы.

Начали игру соперники весело и уже в первую четверть часа обменялись острейшими уколами: динамовец Матье Вальбуэна метров с 20 запустил мяч под перекладину, откуда его извлек Сергей Рыжиков, а спустя пару минут уже блеснул мастерством Владимир Габулов, отразивший удар головой в упор Портнягина.

Но все-таки преимущество «Динамо», в составе которого блистал Вальбуэна, ощущалось. Реальные шансы отличиться имели Юрий Жирков, Кевин Кураньи, тот же Вальбуэна, пробивший …головой метров с пяти. Но когда Рыжиков в ударе, он «тянет» все. И, на горе хозяев, в тот день казанский вратарь поймал кураж. А это всегда благоприятно сказывается на действиях партнеров.

В самом начале второго тайма Магомед Оздоев, получив мяч на левом фланге, протащил его по диагонали через половину поля и, обыграв попутно всю динамовскую защиту, пробил сильно и точно. Отчаянный прыжок Габулова оказался бесполезным.

Черчесов был вынужден бросить в бой весь свой атакующий резерв. Но то, что выручило «Спартак», не помогло «Динамо». Ни Кокорин, ни Ионов свои шансы не использовали — то сами форварды мазали, то стоял насмерть Рыжиков.

А коль не забиваешь ты — забьют тебе. В середине второго тайма Канунников получил пас от Владимира Кузьмина на линии штрафной, грудью прокинул его мимо Дугласа и впритирку со стойкой во второй раз отправил мяч в сетку ворот Габулова. И соперники сравнялись по набранным очкам.

Неудачами московских клубов здорово воспользовались краснодарцы. «Кубань» хоть и не смогла обыграть «Торпедо», но и нулевая ничья дала ей возможность выйти на четвертое место.

Еще выше поднялся «Краснодар», в не типичную для этого времени года холодную погоду на родном поле обыгравший бывшего соседа по турнирной таблице «Терек» - 2:0. Причем оба соперника имели примерно равные шансы на успех, но хозяева ими воспользовались, а гости — нет. Правда, счет «Краснодар» открыл с пенальти, который Сергей Лапочкин назначил за игру Федора Кудряшова рукой. Но это, как говорится, на усмотрение арбитра. В суматохе у ворот грозненцев мяч долго летал по штрафной, пока не коснулся руки защитника. Именно коснулся. Но судья приговорил к высшей мере наказания. Приговор привел в исполнение Жоаозиньо.

Затем инициатива надолго перешла к «Тереку», но хозяев выручил Андрей Дикань, похоже, надолго отправивший в запас Синицына.
А под занавес матча ошибкой в обороне гостей воспользовался только что появившийся на поле Лаборде, обыгравший Семенова и технично забивший второй гол.

В поединках аутсайдеров часто решающее значение имеет фактор своего поля. В манеже Екатеринбурга местный «Урал» имел серьезное преимущество над «Арсеналом», хотя гол забил лишь один. Один из самых активных игроков хозяев поля Александр Ерохин точным ударом головы замкнул фланговый навес Лунгу еще в первом тайме. А потом «Урал» умело контролировал ход борьбы на поле.

Логичную победу одержал и «Амкар». Пермяки на протяжении всего поединка имели заметное преимущество над «Ростовом» и дважды на обледенелом газоне при десятиградусном морозе пробили отменно игравшего Стипе Плетикосу. Справедливости ради следует заметить, что и ростовчане имели возможность отличиться, но Александр Бухаров и Дмитрий Полоз свои шансы упустили.

В следующем туре кроме поединка ЦСКА - «Зенит» интерес вызывает московское дерби «Локомотив» - «Динамо» и игра в Краснодаре, где «Кубань» будет принимать «Спартак».

премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов