Кадры решают все?

Валерий Манин

В игре новобранец «Спартака» Андре Шюррле.
В игре новобранец «Спартака» Андре Шюррле.

В стартовавшем чемпионате России по футболу в премьер-лиге сыграны матчи первых пяти туров. И теперь уже с той или иной степенью вероятности можно судить как об уровне готовности команд на данный период, так и об их перспективах на ближайшее и даже отдаленное будущее. Судя по активности на трансферном рынке, клубы можно разделить (весьма условно) на три группы: те, кто уже завершил формирование состава (по тем или иным причинам), кто ведет точечное усиление и кто вынужден продолжить массовые закупки.

 

И рады бы в рай, да...

К первым относится значительная группа клубов премьер-лиги, которые и на нынешний момент, и на перспективу относятся к середнякам. У них скромные бюджеты и расходуют их осторожно. При этом приобретаются или малознакомые футболисты, или молодежь, или те, кто объективно находится в состоянии завершения карьеры игрока.

К таким относятся «Урал», «Уфа», «Тамбов», «Оренбург», «Арсенал». Они бы и хотели усилиться, но средств на это не имеют. Так что приходится обходиться теми футболистами, что уже имеются в распоряжении тренеров.

Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Но в любом случае объективно рассчитывать на попадание в медальную зону им не приходится. Вот и ведут они «бои местного значения».

У одних это получается получше, у других — похуже. Обескровленный потерями в межсезонье «Оренбург», наделавший шороху в прошлом году, никак не может прийти в себя и неожиданно для многих опустился в самый низ турнирной таблицы. Вот и в этом туре оренбуржцы во встрече с новобранцем премьер-лиги «Тамбовом» едва ноги унесли.

Дебютант, отбив стартовый натиск хозяев поля, к середине первого тайма активизировался и, проведя пару острых атак, открыл счет. Отличился Седрик Гогуа, который после навеса от угла поля выпрыгнул выше всех и с линии вратарской пробил неотразимо. Это второй гол в сезоне тамбовского защитника.

Перерыв не изменил ход борьбы на поле — оренбуржцы атаковали, а тамбовцы стойко оборонялись, время от времени отвечая контр-атаками. И в середине второго тайма одна из вылазок «Тамбова» принесла им успех. Только что вышедший на поле Хасан Мамтов вовремя откликнулся на продольную передачу Михаила Костюкова и точным ударом удвоил счет.

Как говорится, запахло жареным. «Оренбург» провел серию замен, и на поле появился один из немногих новобранцев команды Джоэль Фамейе, который в течение пяти минут счет сравнял.

Это вдохновило хозяев поля, которые осадили ворота тамбовцев и могли вырвать победу, но на их пути неизменно вставал Георги Шелия, отражавший все, что летело в сторону его ворот. Ничья боевая и красивая.

«Арсенал» не сумел достаточно серьезно усилиться и начал сезон ни шатко ни валко. Но в поединках с приблизительно равными соперниками очки набирает стабильно. И во встрече с «Уфой», которая не первый сезон сражается только за сохранение прописки в высшем российском футбольном обществе, туляки своего шанса не упустили. Справедливости ради стоит сказать, что гол, принесший им три очка, они забили не без помощи фортуны. Регулярно подключавшийся к атакам «Арсенала» Виктор Альварес в середине первого тайма снова совершил набег на чужие владения и, не доходя до линии штрафной, сильно пробил. Александр Беленов момент удара видел и, без сомнения, мячом бы овладел. Но тот, как назло, по пути чиркнул о голову Йонуца Неделчару и коренным образом изменил траекторию, опустившись в противоположный от вратаря угол.

Большего соперники добиться не смогли.

 

Закупки массовые

«Динамо» по окончании прошлого сезона неожиданно освободилось от целой группы достаточно крепких игроков, которые не один год составляли костяк не самого богатого российского клуба.

Те, что были приобретены взамен, пока результата не дают. И руководство московского клуба продолжает свирепствовать на трансферном рынке. Причем, что удивляет, приобретаются не очевидно сильнейшие футболисты. Так что пока противостоять соперникам приходится старой гвардии. Получается не всегда.

В игре с «Зенитом», который сейчас приобретает игроков хорошего уровня точечно, а расстается с середняками массово, «Динамо» лишь эпизодически выглядело соперником, равным действующему чемпиону. А огрехи в центре обороны оказались решающими. Уже в дебюте после навеса Владимир Рыков проиграл борьбу в воздухе, после чего Сердар Азмун бросил в прорыв Артема Дзюбу. Совсем не реактивный зенитовский капитан тем не менее выиграл спринтерский забег и с линии штрафной точно пробил в дальний нижний угол.

Надо сказать, что москвичи не растерялись, а попытались добиться успеха в позиционном нападении. И пару раз были близки к успеху, но нелепое удаление с поля Артура Юсупова, глупо сбившего Малкома, перечеркнуло все надежды динамовцев на спасение. И за пару минут до финального свистка Евгения Турбина они пропустили и второй гол.

После длинной зенитовской атаки Дзюба получил мяч на правом фланге, выдернул на себя защитников и зряче сделал передачу на радиус перед штрафной соперника, куда прибежал Магомед Оздоев. Полузащитник гостей «щечкой» пробил в дальний угол. Игорь Лещук, еще в начале первого тайма заменивший получившего серьезную травму (врачи прогнозируют выздоровление не ранее чем через три недели) Антона Шунина, в броске до мяча дотянулся, но удержать его не смог.

Юрий Семин всегда очень бережно относился к имеющимся в его распоряжении футболистам. И в «Локомотиве» игроков он собирал не один год. В итоге в распоряжении Юрия Павловича сейчас собралась группа достаточно квалифицированных игроков — почти на каждую позицию имеется как минимум по два претендента. Но, похоже, остановиться в массовых закупках игроков железнодорожникам не удается. Вот и несколько дней назад было заявлено, что они приобрели у «Зенита» Луку Джорджевича — по счету пятого нападающего в нынешнем составе московского клуба. Зачем? А только что появилась еще одна информация, якобы в стадии решения находится вопрос о переходе в «Локомотив» «престарелого» француза Франка Рибери. И снова - зачем? Уж кого-кого, а полузащитников у москвичей на три состава...

Ведь имеющийся состав со своими задачами справляется неплохо. Вот и в пятом туре «Локо» разнес в пух и прах «Урал», которому удалось сохранить прошлогодний костяк своих игроков.

У москвичей, похоже, все большее и большее значение имеет на поле новое приобретение - Гжегож Крыховяк. Поляк не только залатал дыру в центре поля, появившуюся после ухода Денисова, но и активно участвует в организации атакующих действий своей команды. При его непосредственном участии хозяева поля счет открыли. Крыховяк сильно пробил штрафной, назначенный за его же снос. После рикошета мяч отлетел к Алексею Миранчуку, а тот быстро переправил его во вратарскую, откуда Федор Смолов и пробил точно в сетку.

Прошло чуть больше десяти минут, а мяч во второй раз оказался в воротах Ярослава Годзюры. И снова не без участия Крыховяка, который отобрал мяч в центре поля и отправил в прорыв по правому флангу Владислава Игнатьева. А тот точной передачей нашел в чужой штрафной Рифата Жемалетдинова. Форвард не промахнулся.

Третий гол поляк забил уже сам. Получив пас от Игнатьева, он первым касанием мяч обработал, а вторым направил его в сетку.

Четвертый гол на свой счет записал Алексей Миранчук, который лихо ворвался в штрафную и низом точно пробил в дальний угол.

Примечательно, что «Локо» впервые в этом сезоне не пропустил гол, хотя и Владимир Ильин, и Рафал Аугустыняк, и Эрик Бикфалви имели вполне реальные шансы пробить Маринато Гилерме. Нет, не зря железнодорожники не продали своего вратаря!

 

Линии надо укреплять с умом

После того как «Краснодар» покинули два полузащитника, в течение многих лет составлявшие основу этой линии, а еще двое из-за травм надолго выбыли из строя, казалось, что перед руководством клуба возникла почти неразрешимая проблема. Но краснодарцы поступили дальнозорко и очень рачительно. Брешь в нападении закрыли своими молодыми воспитанниками - форвардами Игнатьевым и Сулеймановым, а в среднюю линию приобрели крепких игроков.

И снова кубанцы в числе лидеров. Хотя, скажем, победа над «Рубином», применяющим приблизительно ту же систему комплектования, далась не без проблем. И лишь благодаря неожиданному ляпу вратаря удалось забить единственный в матче гол. Юрий Дюпин, отличающийся большой надежностью, неожиданно при вводе мяча от своих ворот отдал его Реми Кабелле. Новичок краснодарцев быстро переправил мяч во вратарскую гостей, откуда Иван Игнатьев и забил.

«Рубин» ответил мощным натиском, сдержать который кубанцам удалось немалой ценой — уже в конце первого тайма они остались в меньшинстве — за две желтых карточки с поля был удален Юнес Намли — новый опорник «Краснодара».

Но бронзовый призер чемпионата страны все-таки выстоял. Хотя после удара Олега Данченко ворота хозяев спасла перекладина, да Матвей Сафонов по традиции вытащил пару «мертвых» мячей.

ЦСКА никого не удивил, когда в межсезонье сделал лишь одну громкую покупку — приобрел хорвата Николу Влашича. И в дальнейшем Виктору Гончаренко, похоже, придется рассчитывать лишь на молодежь. Но когда она наберется игровой мудрости?

В противостоянии с «Сочи» армейцы так и не смогли ни разу пробить Сослана Джанаева, который вместе с десятком других футболистов «Зенита» уже после официального старта чемпионата России перебрался в город-курорт.

В деле комплектации «Сочи» стоит особняком в нашем чемпионате. Сейчас лишь один-два игрока из прошлогоднего состава попадают в заявку. Все остальные на разных условиях перебрались из Санкт-Петербурга на берега Черного моря.

Все новички «Сочи» - игроки квалифицированные, но когда Александру Точилину удастся из них слепить коллектив — вопрос. Но в пяти матчах дебютант премьер-лиги не сумел забить ни одного гола. И это при том, что в его составе немало футболистов, имеющих опыт игры даже за свои национальные сборные.

 

А сбитые-то летчики полетели...

«Ростов» и «Крылья Советов» относятся к тем клубам, которые из-за отсутствия средств вынуждены пополнять свой состав футболистами, которые по тем или иным причинам оказались невостребованными в своих прежних командах. Как оказалось, и Валерий Карпин, и Миодраг Божович умеют работать с опытными игроками.

И приобретенные почти даром футболисты вдруг раскрылись в своих новых коллективах. В противостоянии друг против друга донцы и волжане продемонстрировали увлекательный футбол. Причем неожиданно для меня и Роман Еременко, и Ивелин Попов, которые в «Спартаке» не особенно утруждали себя работой в обороне, в «Ростове» отрабатывали сзади за милую душу. Ну а как они умеют организовывать действия своих партнеров, и говорить нечего. Во многом именно благодаря действиям Попова и Еременко раскрылся бомбардирский талант Алексея Ионова и Элдора Шомуродова, которые ныне в ростовском клубе составляют атакующую силу.

Вот и в пятом туре именно блестящие действия «сбитых летчиков» и определили основную интригу поединка. Больше повезло ростовчанам. Едва прошло полчаса игрового времени, как донцы открыли счет. Блестящий прорыв по левому флангу Ионова, сыгравшего в молниеносную «стенку» с Евгением Черновым, завершился прострелом в чужую штрафную. А там Хорен Байрамян элегантно пропустил мяч под собой, чтобы набежавший Шомуродов без проблем отправил его в сетку. Эффектно и эффективно.

После перерыва уже «Крылья Советов», принявшие в свои ряды большую группу «сбитых летчиков», затерзали ростовскую оборону. Но хозяевам удалось спасти добытое и одержать очень нужную победу.

О принципах работы с кадрами в «Спартаке» нужно говорить отдельно, поскольку они никакой логике не поддаются. Разбазарив группу хороших игроков под прикрытием избавления от иностранцев, руководство «Спартака» вдруг закупило иностранцев числом не менее. Правда, уже игра в Грозном, где москвичи выиграли со счетом 3:1, показала серьезный потенциал спартаковских новобранцев. Хотя об истинной их силе можно будет судить после очередного московского дерби — 19 августа «Спартак» будет принимать ЦСКА.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»