Кадры решают все!

Лариса Денежная
, здравоохранение

Этот посыл стал главным в тематике пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» накануне Дня медицинского работника. С журналистами общались министр здравоохранения края Виктор Мажаров и главные врачи ведущих краевых лечебных учреждений.

Год позитивных перемен

Профессиональный праздник   – повод для подведения итогов. А они впечатляют. По словам Виктора Мажарова, 2013 год был годом большой работы всего медицинского сообщества и годом положительных перемен. Край завершил реализацию федеральной программы модернизации, которая длилась три года. За это время удалось решить многие проблемы сферы и в первую очередь ее технического перевооружения. В лечебные учреждения пришло более 11 тысяч единиц нового оборудования. Более сорока процентов медучреждений были отремонтированы. Сейчас эта работа продолжается под контролем врио губернатора края В. Владимирова, но уже за счет краевого бюджета. В прошлом году на федеральном уровне было принято решение о финансировании строительства двух важных для края объектов – перинатального центра и новой поликлиники в Юго-Западном микрорайоне г. Ставрополя. Однако, по словам В. Мажарова, правительство края уделяет внимание и строительству ФАПов, амбулаторий в сельских районах. Многие из действующих находятся в аварийном состоянии. Поэтому губернатор дал поручение проработать вопрос – какие из них подлежат реконструкции или капительному ремонту, а где необходимо строительство модульных ФАПов. 

Одно из главных достижений 2013 года – снижение на 2,8 процента уровня общей смертности населения. Он стал самым низким за последнее десятилетие. И это, как отметили участники пресс-конференции, результат колоссальных усилий всех медицинских работников. В этой статистике – особый вклад работы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, повлиявших на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, главного палача человеческих жизней.

На сегодня закрыта проблема с оказанием медицинской помощи больным с почечной недостаточностью. В крае работает несколько диализных центров. Последний открылся в Георгиевске несколько месяцев назад. Появятся такие центры также в Новоалександровском районе и Невинномысске.

Жителям края стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. Первым на ее оказание получил квоты краевой центр специализированных видов медицинской помощи (бывшая краевая больница). А сейчас в крае ее предоставляют уже шесть лечебных учреждений.

Полку специалистов прибыло!

Впервые за последние годы в крае наметилась положительная динамика в обеспечении лечебных учреждений кадрами. В прошлом году в лечебную сеть пришло более тысячи медицинских сестер. За последние два года изменилась ситуация с кадрами и на селе благодаря программе «Земский доктор», «Доступное жилье». 259 молодых врачей, получив один миллион рублей на обустройство, сейчас оказывают медицинскую помощь селянам. Главы районов для привлечения медицинских кадров выделяют прибывшим жилье.

Выполняется Указ Президента России по повышению уровня заработной платы медработникам. По итогам первого квартала в среднем она составляет по краю свыше 20 тысяч рублей.

Конечно, дефицит кадров еще не преодолен. Велика доля медработников пенсионного и предпенсионного возраста. В крае остро ощущается недостаток «узких специалистов» – а это более тысячи врачей разного профиля. Особенно не хватает анестезиологов, невропатологов, хирургов, офтальмологов, эндокринологов. Только одной краевой больнице требуется 12 анестезиологов.

Виктор Мажаров рассказал, что минздрав плотно работает со Ставропольским медицинским университетом. В новом учебном году будут дополнительно выделены бюджетные места для «целевиков». Минздрав работает и с другими вузами – Астраханской медицинской академией, Московским медицинским университетом. По поручению врио губернатора В.Владимирова ведомство подготовило с последним договор на подготовку кадров на бюджетной основе с условием, что по окончании учебы выпускники вернутся работать на родное Ставрополье с обязательной отработкой в течение пяти лет. Первый целевой набор будет в этом году. Минздрав также сотрудничает с базовым медицинским колледжем по подготовке среднего медперсонала.

Виктор Мажаров рассказал, что в край готовы приехать специалисты из других регионов. В частности, с просьбой о трудоустройстве обратились врачи из Донецкой области Украины – терапевт и офтальмолог.

Пользуясь случаем, министр просил через СМИ поздравить с приближающимся праздником медицинских работников края – врачей, медицинских сестер и фельдшеров, лаборантов, санитарок, всех, кто трудится на благо здоровья жителей края, выполняет с достоинством и честью свой профессиональный долг. А это огромная армия медработников – свыше сорока тысяч человек.

здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов