Кадры для медицины

В Думе Ставропольского края состоялись депутатские слушания на тему: «Состояние кадрового обеспечения лечебно-профилактических учреждений края. Проблемы и пути решения». В них приняли участие парламентарии, представители министерства здравоохранения, науки и лечебных учреждений.

Открывая слушания, председатель комитета по социальной политике Думы Виталий Коваленко отметил, что в одном из указов Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения программой развития медицинских кадров, основываясь на региональных предложениях. Сегодня такой проект в крае разработан, и необходимо приложить все усилия для контроля его реализации.

К сожалению, в последние годы на здравоохранение края негативное влияние оказывает растущий дефицит медицинских кадров и снижение укомплектованности врачебным персоналом. В настоящее время она составляет 64 процента. Показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет на Ставрополье всего 34,4, что намного ниже, чем даже в некоторых субъектах СКФО. Например, в Дагестане – 36,9, а в Ингушетии – 35. Больше всего врачей на Ставрополье работают в краевом центре и городах КМВ, а дефицит кадров наиболее сказывается в Степновском, Курском и Георгиевском районах.

С информацией о разработке программы «Привлечение и закрепление медицинских кадров для работы в учреждениях здравоохранения Ставропольского края на 2013–2017 годы» выступил первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Попов. Было отмечено, что основная цель этой работы – обеспечение притока и закрепления врачей в городах и районах края по наиболее востребованным специальностям для доступной и качественной медицинской помощи жителям Ставрополья. Основными направлениями программы являются работа с высшими и средними учреждениями медицинского образования. Они предполагают проведение профориентационной работы среди старшеклассников, додипломную поддержку студентов, образование в клинической интернатуре и ординатуре, а также переподготовку врачей по востребованным специальностям. Упор делается на реализацию федеральной программы «Социальное развитие села» и дополнительные соцгарантии для вновь прибывших врачей-специалистов. Так, с 2008 по 2012 гг. субсидии на жильё получили 252 медицинские семьи, стимулирующую выплату в размере миллиона рублей – 259 врачей, отправившихся на работу в сельскую местность. Необходимыми специалистами пополнился штат 23 районных больниц. Реализация программы привела и к росту количества среднего медперсонала, а также омоложению кадров в отрасли.

В ходе слушаний руководители медицинских образовательных учреждений также проинформировали о шагах, предпринимаемых для пополнения кадров в медицинских учреждениях края. Высказана была мысль и о создании специализированного факультета по подготовке медиков для Ставрополья. Участники мероприятия отметили, что все эти меры пока не приводят к коренному перелому ситуации. Решить же её может возрождение существовавшей в советские времена системы распределения и рост заработной платы. Не секрет, что многие выпускники медицинских вузов сегодня работают в коммерческой сфере. Руководители медицинских учреждений говорили и о необходимости повышения престижа самой профессии врача, во многом это зависит и от средств массовой информации.

Виталий Коваленко отметил, что в ходе слушаний прозвучало много конструктивных и деловых предложений. Все они будут изучены и обобщены в комитете по социальной политике, станут подспорьем в дальнейшей работе депутатского корпуса, направленной на решение проблем здравоохранения края.

Пресс-служба Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов