Кадры решают все

Лариса Денежная

В Госдуме края

<

В Ставропольском государственном аграрном университете состоялось совместное заседание комитета Государственной Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию, который возглавляет Александр Шиянов, и ученого совета вуза.

Помимо депутатов краевого парламента, деятелей образования и науки, в разговоре приняли участие представители правительства края, руководители хозяйств.

Начали с приятного – чествования агропромышленных предприятий края, вошедших в рейтинг трехсот лидеров российского АПК. Их руководителям были вручены «Дипломы признания» и наградные ленты «Аграрная элита Ставрополья».

После торжественных слов участники заседания обратились к главной теме его проведения – вопросу о мерах по формированию кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставропольского края.

Проблем в этой сфере немало.

В сельской местности проживает почти половина жителей Ставрополья. Но здесь наметилась тенденция сокращения численности населения, трудовых кадров сельского хозяйства и увеличения уровня безработицы. Меньше становится профессионалов в отрасли – приблизительно чуть более 20% выпускников аграрных вузов и техникумов начинают работать «на земле» после получения диплома.

На заседании обсуждались причины такого положения дел. Среди них назывались и нередкое по нынешним временам банкротство сельскохозяйственных предприятий, и упадок отрасли животноводства, и сложности с трудоустройством на селе, и низкая заработная плата по большинству предложенных вакансий в сельской местности.

Вместе с тем приводились и другие примеры. Сегодня половина предприятий агропромышленного сектора успешно работает в рыночных условиях, сохраняя трудовые коллективы и своевременно выплачивая достойную заработную плату.

Как отмечалось на заседании, это говорит о востребованности новых подходов к подготовке кадров для села, о необходимости расширения поддержки молодых специалистов аграрной отрасли.

По мнению депутатов ­ членов аграрного комитета, этому должно способствовать принятие краевого закона «О формировании кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставропольского края».

По словам Александра Шиянова, озвученные на заседании мнения будут учтены при разработке проекта этого документа.

Информационно­аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов