Кадры решают всё

Валерий Манин

Так уж случилось, что в последние лет пять-шесть по причинам, от меня не зависящим, я не мог присутствовать на заседаниях коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края. Слава Богу, в этом году сменилось руководство как в крае, так и в спортивном ведомстве. И журналисты оказались допущенными к работе высшего совещательного органа краевого минспорта.

Скажу сразу: работа коллегии мне понравилась. Во-первых, повестка дня отвечала нынешним потребностям и практически была лишена формализма, коим ранее частенько грешила. Присутствовавшие - и члены коллегии, и многочисленные приглашенные, а это, как правило, работники физкультурно-спортивной сферы - обсудили работу с кадрами в Ставрополе и Шпаковском районе, рассмотрели исполнение бюджета в 2012 году и его проект на год следующий, а также заслушали информацию о детальной проверке деятельности министерства за предыдущие пару лет, которой оно подверглось летом. Во-вторых, присутствовавший заместитель председателя правительства СК Сергей Асадчий не выступал в качестве ментора или свадебного генерала, а активно участвовал в работе, демонстрируя не только заинтересованность в деле, но и высокую компетентность, что для меня стало приятным сюрпризом, ибо его предшественники этими качествами не особо блистали. Все это вкупе и создало обстановку доверительную, даже в некотором роде семейную, побуждающую к активности.

А началось все с торжества, когда наиболее отличившимся работникам спортивной сферы С. Асадчий вручил награды.

Медаль «За доблестный труд» III степени получили: Наталья Чернова, отличник физической культуры и спорта, заместитель директора по учебно-спортивной работе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике; Мария Бибик, отличник физической культуры и спорта, учитель русского языка и литературы Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума; Валерий Павлов, отличник физической культуры и спорта, инструктор-методист специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике; Владимимр Чепуров, ведущий специалист министерства физической культуры и спорта края.

Почетный знак «Спортивная слава Ставрополья» был вручен Анне Коробейниковой, заслуженному мастеру спорта России, тренеру детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Василия Скакуна.

Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» награждены Сергей Сериков, первый заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края, и Владимир Спирин, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы единоборств города Ставрополя.
Также большой группе работников физкультуры и спорта были вручены Почетные грамоты губернатора Ставропольского края и министра физкультуры и спорта Российской Федерации.
Непосредственная же работа по повестке дня стартовала с доклада руководителя управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Алексея Крыжановского. Несмотря на короткий срок работы на этом посту (менее года), Алексей Анатольевич проявил завидную осведомленность в таком непростом деле, как кадровая политика. Сидевший рядом со мной большой специалист в области протокола бывший руководитель краевого спорта заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов с видимым удовольствием резюмировал: «Грамотно говорит, и все по делу». А. Крыжановский не только проанализировал состояние дел с физкультурными кадрами в краевом центре, но и точно определил болевые точки в этом направлении, отметив, в частности, что необходимо на постоянную основу поставить повышение квалификации и переподготовку физкультурных работников, без чего трудно рассчитывать на прорыв в развитии как массового, так и элитного спорта в городе и крае. При этом особо остановился на том, что у школьных учителей физкультуры и тренеров спортшкол работа весьма различна, а аттестует и тех, и других министерство образования. И чтобы эта деятельность была более продуктивной, предложил аттестацию тренеров поручить министерству физической культуры и спорта. Правда, для этого придется несколько изменить устав главного спортивного ведомства края, но, как заверил С. Асадчий, на это пойти можно.

Вообще тема работы с кадрами, видимо, наболела, поскольку вызвала бурное обсуждение, и не только со стороны членов коллегии, но и приглашенных. Причем почти все выступавшие увязывали ее с улучшением качества работы физкультурных организаторов. Предложено было, в частности, распространить опыт Новоалександровского района по реанимации системы методистов, чтобы в каждом населенном пункте был профессиональный спортивный организатор. Работа эта непростая, так как упирается в финансовое обеспечение, но делать ее надо. Другого пути пока не изобретено. Впрочем, как не найден достаточно эффективный эквивалент кое-где упраздненным городским и районным спорткомитетам.

Первый заместитель министра физкультуры и спорта края Сергей Сериков рассказал, что бюджет прошлого года оказался очень напряженным, так как прежнее руководство достаточно волюнтаристски им распоряжалось. Но, благодаря помощи губернатора, правительства края и депутатов, его удалось не только подкорректировать, но и заметно увеличить. Это позволило в целом выполнить календарь, хотя и не без проблем.

Есть определенные трудности в составлении бюджета на будущий год. Некоторые статьи пришлось «уменьшить», чтобы обеспечить выполнение главных - календарь спортивных мероприятий, строительство спортсооружений и финансирование команд мастеров. В общем, бюджет даже несколько увеличился по сравнению с прошлогодним. Хотя, конечно, пояс затянуть придется потуже. В то же время при рациональном использовании денег их должно хватить, чтобы выжить. Даже при том, что будут заметно увеличены нормы расходов на командировки.
А ведь, согласно акту проверки деятельности прежнего руководства минспорта, как раз нерациональное, а иногда и преступное расходование бюджетных средств сильно осложнило жизнь ставропольского спорта. На более чем двухстах листах изложены выявленные нарушения и злоупотребления. Наиболее тяжкие: более 250 миллионов были расходованы не по их прямому назначению, а около 10 миллионов вообще похищены. Кто это сделал - сейчас разбираются правоохранительные органы. И уже возбуждено несколько уголовных дел. Собравшиеся выразили общее мнение, что виновные должны понести заслуженное наказание, дабы другим не было повадно.
Ну а в министерстве физической культуры и спорта разработан комплекс мероприятий по устранению выявленных ревизией недостатков. Из 65 пунктов 36 уже выполнены, 25 находятся в разных стадиях их реализации, а некоторые выполнить невозможно. По ним будет отдельный разговор.

По каждому из пунктов повестки дня коллегия приняла соответствующее постановление. Если их реализация будет вестись в том же ключе, что и принятие, то есть определенные надежды на возрождение ставропольского спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов