Кадры требуют баланса

Валерий Манин
В этом туре нашла свое подтверждение кадровая политика, проводимая клубами. Скажем, делает ЦСКА ставку на иностранцев, играющих на уровне своих национальных сборных, они и приносят ему победу. В течение двух минут бразилец Дуду и хорват Олич обеспечили обладателю Кубка УЕФА победу над динамовцами со счетом 2:0.

Но происходит такое лишь в тех командах, где чувствуется твердая тренерская рука, позволяющая использовать на благо коллектива индивидуальные особенности игроков, представляющих различные футбольные школы. В ЦСКА это сейчас получается, а вот в "Динамо", где иностранцев ничуть не меньше, не очень. Неудивительно, что лучшими в составе бело-голубых были не титулованные португальцы, а представитель отечественной вратарской школы "армянин" Березовский и дебютант Колодин.

В "Зените" тоже хватает иностранцев, но их уровень гораздо ниже, нежели в ЦСКА, поэтому основную ударную силу здесь составляют не просто отечественные игроки, а местные воспитанники, где все ярче разгорается звезда Аршавина. Даже в отсутствие своего постоянного партнера Кержакова Аршавин не снижает активности и, по сути, обеспечил разгром "Амкара", забив три гола. Так что его партнерам пришлось лишь добивать пермяков – 5:1.

На мой взгляд, удалось найти удачный баланс между доморощенными и приезжими футболистами в "Локомотиве". Многолетняя стабильная кадровая политика, проводимая железнодорожниками, позволила создать боеспособный коллектив, где каждый знает свой маневр, но все-таки приоритет остается за представителями, скажем так, постсоветской футбольной школы. И разгром со счетом 4:0 совсем не плохо играющего "Терека" - заслуга именно своих игроков. Автор третьего гола Асатиани хоть и выступает за сборную суверенной Грузии, но обладает всеми качествами лучших представителей отечественного футбола, представлявших эту республику в составе сборной СССР.

Думаю, по пути "Локомотива" решил идти и "Спартак". Отдав дань моде на скупку второсортных иностранцев, Первак, похоже, собрался серьезно заняться подбором исполнителей из российского футбола, чтобы уравновешивать игровые достоинства и недостатки представителей разных школ. В матче с явно недоукомплектованным "Сатурном" это просматривалось хорошо. Пропустив первыми гол, спартаковцы так яростно кинулись отыгрываться, что не только справились с этой задачей, но и вполне могли добиться большего, но удача на этот раз была не на их стороне. Так что ничья 1:1 Старкова расстроила больше, чем Шевчука.

Думаю, соблюдение баланса "своих" и "чужих" футболистов дает результаты в совсем небогатых "Торпедо", сыгравшем вничью с "Рубином" - 1:1, "Ростове", добывшем очко в Самаре (1:1), "Томи" и "Алании", сыгравшими между собой вничью, и "Москве", вырвавшей три очка у неуступчивого "Шинника" за счет единственного гола, забитого Кузьминым.

Сейчас наступила полоса дозаявок. И от того, кто пополнит составы российских клубов, во многом будет зависеть судьба не только этих коллективов, но и всего отечественного чемпионата. Первые новобранцы в новых командах смогут появиться уже в следующем туре, где наибольший интерес представляет поединок "Спартака" и "Локомотива".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов