Кафе «Элегия» будет одноэтажным

Кафе «Элегия» будет одноэтажным

В последнее время администрация города радует горожан отменой ранее принятых решений, которые вызывали справедливый протест ставропольцев. Напомним, спасены от застройки скверы на Кулакова и у завода «Нептун»; возвращены в муниципальную собственность территории бывшего Пионерского пруда и кинотеатра «Экран». В целом пересмотру подверглось более десятка решений. О том, какие еще позитивные перемены в сфере градостроительства ждут горожан, мы беседуем с недавно назначенным заместителем главы администрации руководителем комитета градостроительства Павлом Малярчуком.

- Павел Константинович, сегодня городская власть наконец-то стала оперативно реагировать на критику и считаться с мнением общественности. Какая будет реакция на протест против строительства кафе на бульваре Ермолова?

- Хочу успокоить горожан. Мы уже провели переговоры с владельцем кафе. И, несмотря на то, что у него имеются все разрешительные документы, в том числе и согласование с краевым министерством культуры, он пошел нам навстречу и согласился с тем, что новое строение будет не двухэтажным, как предполагалось по проекту, а одноэтажным. Так что проблемы в этом вопросе уже нет.

Реконструкция кафе началась в связи с тем, что здание, построенное более пятидесяти лет назад, уже не соответствовало современным требованиям – и по условиям безопасности, и по архитектурным соображениям. В свое время оно было построено по типовому проекту «Уралочка», который использовался во многих городах страны без учета того, впишется он в архитектурный облик или нет. Сегодня требования к облику городов иные, и «стекляшка» советских времен со всеми последующими пристройками и перестройками только уродовала исторический бульвар Ермолова.

Люди просто привыкли к этому кафе и не замечали его огрехов, так как со «Снежинкой» - так много лет называлась «Элегия» - у многих горожан связаны приятные воспоминания о юности. И чтобы все то хорошее, что связано с разрушенным зданием и вызывает у ставропольцев теплые чувства, не забывалось, мы сейчас ведем переговоры с владельцем и о том, чтобы вернуть отреставрированному кафе его прежнее название.

- А что будет на месте Пионерского пруда и кинотеатра «Экран»?

- На прошлой неделе мы провели заседание рабочей группы по этому вопросу. Принято единодушное решение восстановить здесь все, как было прежде. То есть оборудовать зону для детского отдыха. На этом заседании присутствовали и члены протестного комитета, которые выразили свою удовлетворенность принятым решением. При этом те представители общественности, кто активно отстаивал Пионерский пруд, предложили свою помощь в восстановлении истории памятного для горожан места. Решение по «Экрану» пока не принято. Дело в том, что земля под недостроенным зданием уже возвращена в муниципальную собственность, а вот по самому зданию решение суда еще не принято.

- Актуальна на сегодняшний день и тема, поднятая губернатором края Валерием Зеренковым, - неприглядные заборы…

- Мы уже разработали стандарт ограждений строительных площадок и ведем работу по приведению ограждений в соответствие с этим стандартом.

Обязательно наведем порядок. Наводится порядок и с рекламными конструкциями. В настоящее время по поручению Андрея Джатдоева совместно с главами районных администраций приступаем к разработке схемы дислокации рекламных щитов.

- И в заключение. Тема беспредела в градостроительстве, от хаотичной застройки города до вырубки деревьев, давно уже набила оскомину. Но ведь так хочется, чтобы эта строительная вакханалия прекратилась. Что вы, как новый руководитель, планируете предпринять для изменения ситуации?

- Вы наверняка замечаете, как сегодня изменились подходы городской власти к решению многих вопросов. В том числе и в градостроительной политике. И руководством города перед комитетом поставлена задача - определиться с генеральным планом города и наконец приступить к проектам планировок его территории. Без этого нам не разработать механизмов предупреждения и пресечения самовольного строительства, «точечной» застройки.

Что касается природоохранных мероприятий и защиты лесов, то уже проделана большая работа по формированию и постановке на государственный кадастровый учет территорий городских лесов. Уже сформировано около полутора тысяч гектаров участков, что составляет более половины всех городских лесов. Эта работа нужна для того, чтобы иметь возможность закрепить сформированные территории за городским лесничеством и не допустить возможности предоставления земельных участков на территории лесов.

- Актуальной остается и проблема обманутых дольщиков…

- У города в этом вопросе мало полномочий. Но мы не можем отстраняться от проблем горожан и решаем их совместно с министерством строительства и архитектуры. Сделано уже много. Только в этом году сданы три многоквартирных жилых дома и мансардный этаж. Однако проблемными остаются еще семь домов. На минувшей неделе мы провели совещание с представителями министерства строительства, подрядчиками, руководством города, самими обманутыми дольщиками. И руководством города принято решение - для оказания людям помощи привлечь группу специалистов, которая будет заниматься решением имеющихся проблемных вопросов. Со вчерашнего дня группа уже приступила к работе. Ее первоочередные задачи - в течение месяца досконально разобраться, что нужно сделать по каждому проблемному дому, определить перечень вопросов и рассчитать потребности в их финансовом обеспечении, внести конкретные предложения. Группа будет работать постоянно, пока с повестки дня не снимутся все проблемы обманутых дольщиков, пока они не получат возможность заселиться в свои квартиры. Телефон, по которому можно обратиться к специалистам, – 23-10-01.

К сожалению, проблем в градостроительстве сегодня много. Проблем застарелых. Но сегодня руководством города взят курс на их решение. Задача сложная, но выполнимая. И постепенно мы обязательно уйдем от всех конфликтов и противоречий застройщиков и горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я никак не пойму причем здесь протестный комитет. Это беспредел какой то,кучка лентяев,явно кем то управляема,решает вопросы собственности в городе. Уж очень избирательны их протесты. Помещение и территория у человека в собственности,решил вместо устаревшего здания построить новое, прекрасно. Почему-то я не разу не видел протестный комитет возле здания энергетиков,что на пересечении Мира-Доваторцев,чье здание уже не один десяток лет уродует облик города. Вообше я смотрю протестные комитеты это хороший и перспективный бизнес. Можно и на слабую власть давить и с собственников деньги получать. Все должен решать закон.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов