Кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» исполнилось 10 лет

Кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» инженерно-строительного факультета СевКавГТУ исполнилось 10 лет. 

12 апреля в Северо-Кавказском «Объединенном центре нанотехнологий и наноматериалов» СевКавГТУ по этому поводу состоялось торжественное собрание и II Международная научно-практическая конференция по теме «Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности и защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».

С днем рождения кафедру пришли поздравить начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 

И. Одер, начальник Ставропольского ПСО филиала ЮРПСО МЧС РФ В. Марачев, заместитель начальника по делам ГО и ЧС администрации г. Ставрополя М. Джанаев, представители других высших учебных заведений краевого центра, выпускники, студенты, преподаватели кафедры, сотрудники университета.  

С приветственным словом перед всеми собравшимися выступил  проректор по науке, информатизации и инновационной деятельности СевКавГТУ Г.  Слюсарев. Он отметил, что эта «пилотная» в России кафедра за 10 лет, благодаря всем ее сотрудникам и преподавателям, добилась больших успехов в науке, в учебе, стала элитной, а выпускники ее востребованы и успешны. Г. Слюсарев пожелал кафедре ЗЧС дальнейших успехов и от имени ректората вручил ее сотрудникам благодарности.

Об истории становления кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» рассказал ее заведующий А. Даржания. В 2000 году министр МЧС РФ С.К. Шойгу, во время своего визита в СевКавГТУ, высказал предложение о создании подобной кафедры. СевКавГТУ это предложение принял. За 10 лет на кафедре ЗЧС было уже семь выпусков специалистов, более 150 выпускников, на кафедре создан региональный центр безопасности, открываются новые специальности, работает аспирантура. Особая гордость кафедры – Ставропольский краевой студенческий поисковый отряд «Поиск» и многое другое. 

– Главное, что мы чувствуем свою нужность в системе подготовки кадров для Ставропольского края, – подчеркнул А. Даржания. – Все наши выпускники успешны, и они служат на пользу людям, во имя спасения и защиты. Ведь спасатель – это не просто профессия, это образ жизни.

Слова благодарности кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» высказал начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю И. Одер:

– Для нас эта кафедра имеет особое значение, потому что именно здесь мы черпаем свои кадры. 27 человек из выпускников кафедры ЗЧС работают у нас. Многие из них уже имеют офицерские звания. Ребята, которые приходят к нам на работу после учебы на кафедре, великолепно подготовлены. Желаю кафедре дальнейших успехов!

От  Главного управления МЧС России по СК  преподаватели и студенты кафедры были награждены Почетными грамотами, заведующему кафедрой ЗЧС, декану инженерно-строительного факультета Ю. Даржания было вручено Благодарственное письмо за высокую подготовку специалистов, три тома книги «Россия в борьбе с катастрофами» и каска спасателя - на память о сотрудничестве.

После торжественного собрания начала свою работу научно-практическая конференция. Студенты кафедры и других университетов выступали со своими докладами, делились опытом и мнениями на такие темы, как «Анализ состояния травматизма и гибели личного состава Южного регионального центра МЧС РФ», «Дорожно-транспортный травматизм у детей и молодых людей», «Динамка ЧС природного характера на территории Ставропольского края» и другие.

В заключение в актовом зале главного корпуса СевКавГТУ состоялось торжественное награждение участников конференции, сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов