Как безопасно внести изменения в конструкцию автомобиля

Наталья Ардалина

Нередко автоинспекторы сталкиваются с автомобилями, в конструкцию которых внесены изменения. Чаще всего это происходит с маршрутными транспортными средствами: в них ставят дополнительные сиденья для пассажиров, меняют их расположение, намертво закрывают дополнительный выход и т. д. Но любое такое изменение может быть сделано лишь после получения специального разрешения.

С 17 ноября этого года на территории Российской Федерации вступили в силу административные регламенты, утвержденные приказами МВД России, в части предоставления сотрудниками Госавтоинспекции государственных услуг по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортных средств.

Также автоинспекторы могут теперь выдавать свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Определен перечень необходимых для этого документов, действий граждан, сроки предоставления государственных услуг. Принятый регламент дополнил и конкретизировал требования вступившего в силу в июне этого года постановления Правительства Российской Федерации, утвердившего Правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств.

Если у владельца транспортного средства возникли вопросы, связанные с внесением изменений в конструкцию автомобиля, можно обратиться в любое подразделение Госавтоинспекции, независимо от места регистрации транспортного средства. Прием ведется в установленные рабочие дни. При этом уполномоченными на оказание этих государственных услуг подразделениями являются МРЭО ГИБДД г. Ставрополя, Лермонтова, Буденновска ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Законное внесение изменений в конструкцию транспортного средства состоит из нескольких этапов:

Первый — гражданин самостоятельно обращается в испытательную лабораторию, где ему дают документ, подтверждающий, что те или иные изменения могут быть внесены в конструкцию его автомобиля.

На втором этапе, который проходит в ГИБДД, инспектор после проверки предоставленных документов должен выдать владельцу разрешение на внесение изменений в конструкцию его автомобиля или иного транспортного средства, при этом представление транспортного средства на осмотр не требуется. На выдачу разрешения отводится три дня. С полученным разрешением автовладелец уже идет в сервис, мастера которого вносят все описанные изменения в конструкцию его ТС.

Третий этап — предоставление автомобиля экспертам лаборатории, которые выписывают протокол проверки. С ним автовладелец едет в ГИБДД для прохождения финального, четвертого этапа процедуры, на котором инспектор ГИБДД проверяет документы и автомобиль.

При отсутствии нарушений автолюбитель получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности и новое свидетельство о регистрации ТС с внесенными в его конструкцию изменениями.

 

разрешение, изменения в конструкцию автомобиля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости