Как благоустраивают Крепостную гору Ставрополя

Наталья Ардалина

Уже к Дню города на Крепостной горе краевого центра начнет работу уникальный проект под названием «Историческая колыбель Ставрополя»

Горожане знают, сколько раз эту территорию пытались облагородить, объявляли конкурсы на лучший проект. Однако ни один из них на тот момент так и не смог учесть все тонкости, ведь Крепостная гора — это сердце города, и, гуляя здесь, мы буквально ходим по историческому культурному слою, который находится под землей.

Поэтому все проекты, которые предполагали активную застройку, были отклонены. Сегодня городские и краевые власти готовы идти на дополнительные неудобства, чтобы не просто сохранить частичку истории, но и показать ее людям.

Работы на Крепостной горе идут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На самом деле, когда в прошлом году выбирали территорию для благоустройства по этой программе, победителем стал Театральный сквер, а Крепостная гора заняла лишь второе место. И тогда краевые и городские власти пришли к единому мнению, что реализовывать нужно оба проекта, так как они одинаково важны для горожан.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.
Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.

Проект благоустройства Крепостной горы разрабатывался в самом тесном сотрудничестве со Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Прозрителева и Праве. Сотрудники музея вели историко-архивное сопровождение для строителей и археологов: чтобы те не работали вслепую, заранее был подготовлен целый банк данных, согласно которому можно было с большой долей вероятности предполагать, где находится тот или иной объект. В результате собрали большую коллекцию разных старинных вещей, от монет и пуговиц до орудий труда, медицинских приспособлений. Всю коллекцию жители и гости Ставрополя смогут увидеть на выставке, которая откроется к Дню города.

Конечно, раскопки на этой территории велись и ранее, еще в 90-е годы прошлого века. И музейщики точно знали, что именно нужно обязательно сохранить для истории. Так, рядом со зданием «Горэлектросетей» находится фундамент так называемого «шефского дома», в котором жил командир драгунского полка. Директор музея-заповедника Николай Охонько рассказал, что у каждого полка был свой шеф в чине генерала, который не находился в крепости постоянно, но регулярно приезжал, осуществляя общий надзор за порядком:  он также останавливался в этом доме. Кроме того, здесь, по некоторым данным, бывали Пушкин, Алябьев, Денис Давыдов, Ермолов и, наверное, еще многие другие исторические личности.

Сохранившийся на Крепостной горе фундамент «шефского дома».
Сохранившийся на Крепостной горе фундамент «шефского дома».

Проект «шефского дома» был утвержден в 1807 году, а строительство его велось в 1809-1811 годах. Дом оказался крепким, он пережил даже Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию, а снесен был только в 1969 году, когда жителям разрешили забрать камень для своих нужд. В результате стены разобрали, а фундамент остался практически в идеальном состоянии. Позже на этом месте проложили дорожку, и люди гуляли прямо по историческому фундаменту, не подозревая, что находится у них под ногами.

Сегодня фундамент «шефского дома» открыли для общего обозрения. Рядом уже организовывают две смотровые площадки, чтобы можно было рассмотреть его во всех подробностях.

«Вот такой подход, когда можно благоустраивать, озеленять, освещать, делать дорожки, ставить скамейки и одновременно бережно относиться к истории, - радует, - рассказывает Николай Охонько. - У многих архитекторов, которые делали проекты благоустройства Крепостной горы, преобладало желание старье сносить, а новое строить. На самом деле, возиться с историческими постройками — трудная задача, их нужно поддерживать в должном состоянии, охранять от вандалов, укрывать от непогоды. Я рад, что сегодня власти готовы к этой серьезной работе, сознательно идут на нее».

Помимо фундамента генеральского дома, на территории Крепостной горы в рамках проекта «Историческая колыбель Ставрополя» будет отмечено 16 точек. Это  первая церковь, которую в начале 19-го века разобрали и увезли, а на ее месте поставили каменный крест; главный караул; кордегардия - караул для охраны ворот; сами ворота; пороховой погреб; артиллерийский цейхгауз; восточные ворота. Даже есть участок, где можно восстановить прекрасно сохранившиеся первоначальные земляные укрепления — ров и вал. А с внутренней стороны сохранившейся стены офицерской казармы хорошо виден фундамент, который показывает расположение комнат. В каждой комнате была своя печь, двери выходили в общий воинский коридор к стене с бойницами — второй линии укреплений крепости.

С внутренней стороны стены с бойницами виден фундамент офицерской казармы.
С внутренней стороны стены с бойницами виден фундамент офицерской казармы.

Кстати, солдатская казарма, в отличие от офицерской, стоит до сих пор — здание несколько раз перестраивали, бойницы, конечно, заложили, надстроили второй этаж.

К настоящему времени уже отработана система информационных знаков: в начале своего пути люди увидят общую схему, а затем смогут пройти по всем 16 точкам, соприкоснуться с историей. Кроме названия и краткой информации, на информационных табличках будет расположен QR-код, с помощью которого можно будет выйти на соответствующий сайт — он уже наполняется контентом.

«Это действительно колыбель нашего города, - делится Николай Охонько. - Ведь города формируются по-разному: есть города - кто-то пришел, поселился, вокруг начали тоже селиться люди; есть города, которые с нуля закладывались; а есть города - крепостные сооружения. Вот Ставрополь - это город такого типа, когда вначале на господствующей высотке поставили крепость, и город начинал формироваться под ее прикрытием. Это наша история, мы ее должны знать, гордиться и сохранять».

Заведующий отделом этнографии музея-заповедника Андрей Гордиенко.
Заведующий отделом этнографии музея-заповедника Андрей Гордиенко.

Заведующий отделом этнографии музея-заповедника Андрей Гордиенко рассказал, что в районе нынешнего Нижнего рынка располагалась казачья станица, а улица Шаумяна, по свидетельству современников, была просекой в лесу, соединявшей крепость со станицей. И если регулярные войска осуществляли охрану границ, то казаки должны были еще и осваивать территорию, сопровождать путешественников, которые рисковали отправиться вдоль Азово-Моздокской линии.

Андрей Борисович поведал интересные подробности о тех временах. Так, долгое время бытовало мнение, что ров вокруг крепости наполнялся водой — этакий средневековый замок. На самом деле даже издавалось специальное постановление, которое запрещало это делать, так как влага могла подмыть земляные укрепления, а застоявшаяся вода служила источником инфекционных болезней.

Для детей построят целый городок развлечений.
Для детей построят целый городок развлечений.

Но история — историей, а Крепостная гора в ближайшее время станет одновременно и весьма современным местом, где можно будет с удовольствием провести время. На этой территории уже разбивают цветники, прокладывают пешеходные дорожки, устанавливают уличные фонари и скамейки, для детворы появится игровой городок с горками, качелями, гимнастическим комплексом, песочным двориком. А также спортивные тренажеры, турники и баскетбольные стойки — для любителей активного отдыха.

Фото автора.

краеведение, Крепостная гора, История Ставрополя, Ставропольский музей-заповедник, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»