Как бороться с гриппом и пищевыми отравлениями?

Пресс-служба администрации Ставрополя

В мэрии Ставрополя прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Основными вопросами, горячо обсуждавшимися на заседании, стали подготовка к сезону гриппа и ОРВИ и качество пищевых продуктов, реализуемых предприятиями Ставрополя.

Об уже начавшейся борьбе с острыми респираторными заболеваниями и гриппом рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения администрации города Елена Инютина. По ее словам, основным методом профилактики ОРВИ и гриппа является вакцинация. Только в прошлом году прививки уберегли от заболевания тысячи ставропольцев: благодаря иммунизации начало эпидсезона удалось «оттянуть» до марта, и протекал он не так интенсивно, как обычно.
Но даже такие факты порой не могут убедить горожан сделать прививки себе и своим детям. Многие из них опасаются «осложнений» или отказываются от вакцинации из-за того, что, по их мнению, она не может защитить от всех ОРВИ.
Отвечая на коллективные сомнения, Елена Инютина рассказала, что иммунизация действительно защищает не от всех респираторных заболеваний, а только от самых тяжелых, в остальных случаях она существенно облегчает течение болезни. Поэтому делать прививку имеет смысл в любом случае. Что же касается каких бы то ни было осложнений после вакцинации, то они не были зарегистрированы, хотя наблюдения такие ведутся.
В этом году планируется провести активную кампанию по иммунизации. В городе созданы 232 прививочные бригады, из которых 111 уже работают. Вакцина для детей «Гриппол плюс» в город уже поступила, прививки сделаны 16 тысячам ребят, на очереди еще 17 с половиной тысяч. В скором времени прибудет и «Гриппол» для взрослых.
Вторым вопросом рассмотрения городской санитарно-противоэпидемической комиссии стало качество пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Ставрополя. А оно, как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элла Макиевская, далеко не всегда соответствует нормам. Мониторинг безопасности пищевой продукции показал: по сравнению с прошлым годом ее загрязненность выросла. По результатам проверок торговых организаций за 9 месяцев этого года составлено более 530 протоколов (в 2011 году - 340), около 80 материалов передано в суд (в 2011 году - 15).
Печальные итоги показали проверки сетевых магазинов, нарушения в которых стали уже системными. Так, летом этого года представителями органов Роспотребнадзора и прокуратуры было проверено 26 магазинов «Магнит» и семь гастрономов ООО «Тройка». В результате нарушения санитарно-эпидемических требований были выявлены в 25 «Магнитах» и во всех «Тройках».
Так же часто встречается несоответствие санитарным нормам и низкое качество продуктов в местах несанкционированной торговли.
Основное средство борьбы с недобросовестными торговцами, плохими товарами и пищевыми отравлениями – жалобы горожан. Только благодаря им удается выявить нарушения, призвать к ответственности предприятия торговли и улучшить санитарно-эпидемиологический климат в городе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов