Как бросить курить?

Как бросить курить?

Государство вводит репрессии по отношению к курильщикам. Ради их же блага. Ведь в России каждый курящий мужчина сокращает свою жизнь на девять лет, а каждая курящая женщина – на шесть с половиной. Наступил момент, когда нужно пойти навстречу государству – и постараться добровольно «сдать» сигареты… Как это сделать наиболее безболезненно и эффективно? Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель отделения детской наркологии ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ кандидат медицинских наук психиатр-нарколог Алексей Надеждин.


- Алексей Валентинович, начали действовать жесткие антитабачные ограничения. На ваш взгляд, это действительно настолько актуально?

- Речь в данном случае не идет об актуальности. Россия оказалась «догоняющей» страной в области противодействия курению. Практически во всех развитых и в большинстве развивающихся стран государство и общественность добились существенного ограничения в деятельности производителей и продавцов табачных изделий. Еще в 1998 году Всемирная организация здравоохранения сделала борьбу с табаком своей приоритетной задачей. В мае 2003 года была принята «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака», которая является основой для формирования национальных антитабачных политик. К сожалению, Российская Федерация в силу ряда причин присоединилась к этому документу только в середине 2008 года...

- Показательна сама формулировка закона: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…». То есть закон призван защитить и тех, кто сам не курит, а вынужден вдыхать «чужой» дым?

- Вы правильно обратили внимание на точно расставленные акценты. Законодатель в первую очередь обращает внимание на то, что табачный дым приносит вред некурящим людям, особенно детям и беременным женщинам. К наиболее опасным последствиям «пассивного курения» - то есть вдыхания некурящими табачного дыма - относятся увеличение риска рождения недоношенных детей и гипотрофия (недоразвитие) новорожденных. Кроме этого, окружающий табачный дым в разы повышает риск внезапной смерти у детей первого года жизни. Пассивно курящие дети значительно чаще болеют ОРВИ и инфекциями среднего уха, у них чаще встречаются нарушения поведения. Медиками доказано, что курение, в том числе пассивное, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кстати, дети, выросшие в атмосфере табачного дыма, как правило, однажды переходят от «пассивного» к «активному» курению - со всеми вытекающими отсюда последствиями. И табачная зависимость у них протекает в более тяжелой форме, и им сложнее отказаться от этой вредной привычки.

- Это правда, что курение табака напрямую связано с возникновением онкологических заболеваний?

- Рак легких занимает первое место в мире среди других видов рака. И смертность от него - на первом месте среди онкологических заболеваний. У современной медицины есть неоспоримые успехи в лечении злокачественных опухолей различных локализаций и видов, но прогноз на выздоровление при раке легких в большинстве случаев является неутешительным. Ученые-онкологи установили, что 90 процентов случаев смертельного рака легких вызваны курением. Вот здесь как раз уместно вспомнить, что наша страна является мировым лидером по такому печальному показателю, как относительное число курильщиков среди всего населения.

- Каким образом поглощение сигаретного дыма приводит к онкозаболеваниям?

- Сигаретный дым включает в себя более полусотни сильнейших канцерогенов и даже радиоактивные изотопы. Эти вредные вещества действуют не только на легкие, а практически на все органы. Установлена связь между увеличением частоты онкологических заболеваний мочевого пузыря и кишечника у лиц, употребляющих табак! Уж не говоря о зависимости развития рака полости рта при употреблении жевательного табака, курении трубки или сигар.

- Алексей Валентинович, почему же люди, зная о таком тотальном вреде табака, годами не могут бросить курить?

- Табакокурение – это одна из болезней зависимости, к которым относятся и алкоголизм, и наркомания… Давайте рассмотрим механизм ее образования. Из всех многочисленных смертельно опасных компонентов табачного дыма только никотин способен вызывать привыкание. Если бы в табаке отсутствовал никотин, никто бы не курил. Это химическое вещество действует так же, как и другие наркотики. Помимо своего воздействия на ацетилхолиновые рецепторы, он вызывает выброс дофамина - гормона радости - в зонах мозга, где формируется чувство удовольствия. Основная часть никотина при курении просто сгорает, не доходя до легких и не попадая в кровь. И, для того чтобы получить ничтожную дозу никотина для утоления своего «наркотического голода», курильщик прогоняет через свои легкие огромное количество канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Кроме этого, и сам никотин является сильнейшим нейротоксическим ядом. И выражение «капля никотина убивает лошадь» - не метафора, а сущая правда.

- Чем современная медицина может помочь человеку, который решил бросить курить?

- Известно, что наркологические заболевания трудноизлечимы. К счастью, в арсенале современной медицины есть целый ряд средств, способных эффективно помочь тем, кто решил отказаться от этой пагубной привычки. Начнем с психотерапевтических методик. Из всего их арсенала доказанной эффективностью обладает так называемая когнитивно-поведенческая терапия. В ее основе лежит обучение пациента навыку находить у себя «плохие мысли» и способам их контролировать. Подавляя мысли, подталкивающие к новой сигарете, человек начинает эффективно управлять своим поведением в позитивном направлении. Есть и медикаментозные средства, специально созданные для лечения табачной зависимости. К ним относятся препараты для проведения никотинозаместительной терапии, некоторые антидепрессанты и антагонисты-агонисты никотиновых рецепторов. Я сознательно не упоминаю их названия, чтобы не делать этим средствам рекламы и избежать самолечения. И хочу напомнить, что речь идет о сильнодействующих медикаментах, обладающих побочными эффектами, поэтому их назначение возможно только после консультации с врачом.

- Ну а что скажете о нетрадиционных видах лечения?

- Будьте осторожны! На рынке сегодня в изобилии предлагаются методики с недоказанной эффективностью или даже откровенно шарлатанские практики. Профессиональные наркологи считают, что при табакокурении не эффективны различные виды иглорефлексотерапии и так называемые «биоинформационные» или «биорезонансные» методы.

- А как наркологи относятся к широко рекламируемым никотиновым пластырям?

- Никотинозаместительная терапия, одним из видов которой являются никотиновые «пластыри», действительно является методом лечения с доказанной эффективностью и с успехом применяется во всем мире. В настоящий момент на нашем рынке представлены содержащие никотин жевательные резинки, трансдермальные системы (пластыри) и ингаляторы. Вся эта фармацевтика прошла тщательный контроль и многоступенчатые испытания на безопасность и эффективность, в том числе и на людях. «Широкая линейка» этих средств позволяет для каждого человека, который намерен бросить курить, индивидуально подобрать наиболее приемлемую терапию. Хотел бы еще раз напомнить: перед употреблением любого подобного лекарства, каким бы безобидным оно ни казалось, необходимо проконсультироваться с врачом!

- А что вы скажете об электронных сигаретах?

- А вот по отношению к электронным сигаретам у медицинского сообщества позиция иная. Эта продукция не является товаром медицинского назначения, и, следовательно, она не прошла такого тщательного контроля на безопасность. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о наличии в картриджах электронных сигарет дополнительных компонентов, влияние которых на состояние здоровья при длительном применении как следует не изучено.

- Алексей Валентинович, а насколько, на ваш взгляд, важна мотивация человека при желании бросить курить? Какие мотивы самые сильные?

- Лечение всех болезней зависимости без достаточной мотивации – весьма трудная и, как правило, не приносящая стойких и долговременных результатов практика. Парадоксально, что такие мотивы, как осознанный страх за состояние своего здоровья, просьбы со стороны близких, удар по кошельку - далеко не всегда являются определяющими при принятии решения отказаться от табака. Более важную роль здесь играют социальные механизмы: стремление следовать современным социальным трендам. Нужна «мода» на некурящих. Чем больше людей отказываются от курения – тем больше курильщиков начинают задумываться над тем, как бы и им тоже избавиться от этой привычки. Вот для этого и нужна качественная социальная реклама, с которой в нашей стране явные проблемы.

- Какие практические рекомендации можно дать курильщику со стажем, который решил бросить курить?

- Каждый человек, независимо от его стажа курения, может от него отказаться. Если это много и давно курящий человек - то у него, очевидно, уже имеются заболевания, связанные с потреблением табака. Поэтому при лечении табачной зависимости ему необходима и симптоматическая терапия, которая избавит его от проявлений «бронхита курильщика», воспалительных заболеваний полости рта, подкорректирует сердечно-сосудистую систему. Мой опыт работы в наркологии говорит о том, что «бросить» можно в любом возрасте, при любом «стаже».

- Нужна ли специальная диета для тех, кто собирается бросить курить?

- Какой-либо специальной «антитабачной» диеты не существует. Достаточно придерживаться принципов здорового, рационального питания, обращая внимание на ограничение потребления высококалорийных и легкоусвояемых продуктов.

- Как лучше бросать курить – постепенно или сразу?

- Я считаю, что человек, бросающий курить «сразу», имеет больше шансов достигнуть желаемого результата.

- Бытует мнение, что при отказе от курения обостряются некоторые хронические болезни. Это правда?

- Да, действительно, при большом стаже курения отказ от табака является своего рода «стрессом» и на короткое время возможно усиление симптоматики некоторых хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что, как правило, человек «обзавелся» этими болезнями именно в результате курения. После короткого периода незначительного усиления их симптоматики наблюдается обратный процесс, в результате которого заболевания практически сходят на нет.

- В одном фильме главный герой повторяет такую фразу: «Не лучший денек, чтобы бросить курить». Какой день может быть «лучшим», для того чтобы бросить курить?

- Сегодняшний!

Лариса Зелинская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов