Как будем копить и платить?

Тамара Коркина

В феврале ставропольцы внесут первый взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, что его минимальный размер един для всех – 5 рублей с «квадрата». Хоть февраль и наступил, не все дома определились, как платить.

Кому не о чем беспокоиться

Собственникам помещений в домах, которые будут накапливать средства на счетах регионального оператора, в «общем котле», беспокоиться не о чем. По закону краевой Фонд капитального ремонта обязан организовать систему по начислению, сбору и учету взносов. Причем без дополнительных расходов со стороны собственников. Средства на организацию системы для таких домов заложены в бюджете края.

Тем же, кто выбрал специальный счет в банке, в том числе и если владельцем счета является региональный оператор, нужно самостоятельно позаботиться о том, каким образом начислять и собирать средства. Это можно сделать своими силами или с привлечением регионального оператора, ТСЖ, управляющих компаний, расчетных центров. Но при этом нужно предусмотреть дополнительные расходы. Расчеты показывают, что эти расходы составляют около 15 копеек с квадратного метра. Но... Затраты должны компенсироваться процентами, которые банк платит за пользование средствами собственников.

– Фонд капитального ремонта Ставропольского края готов помогать тем, кто предпочел накапливать на капитальный ремонт на специальном счете. Но только на договорной основе, – поясняет генеральный директор Фонда капитального ремонта, депутат краевой Думы Евгений Бражников.

Уже возникал и еще неоднократно возникнет вопрос: почему расходы на начисление и т.д. по домам, вошедшим в «общий котел», оплачиваются из краевого бюджета, а выбравшим спецсчета надо оплачивать все самим. Ведь и в тех, и в других домах живут налогоплательщики, формирующие краевой бюджет.

Общая картина

А теперь рассмотрим общую, значительно проясненную к февралю картину. Из 9433 МКД, включенных в региональную программу капремонта, только 927 многоквартирных домов, 10 процентов, выбрали индивидуальное накопление на специальном счете. Владельцем счета в 335 домах выступают ТСЖ и ЖСК. А 595 домов, выбравших спецсчет, определили владельцем регионального оператора.

Из общего количества домов 479, или пять процентов МКД, решили накапливать на капитальный ремонт на счетах регионального оператора, такова была высказанная на общих собраниях воля собственников.

А вот жильцы 7944 МКД (85 процентов) вообще не обеспокоились тем, где и как накапливать свои кровные. Скорее всего, интерес проявится, когда придут первые платежки на капремонт. А пока за собственников решение принимали органы местного самоуправления. Формирование фонда капремонта по «молчунам», согласно законодательству, будет производиться на счетах регионального оператора. Соответствующие договоры уже направлены в адрес собственников.

Итог: собственники 8423 МКД (90 процентов) будут накапливать средства на счете регионального оператора.

капитальный ремонт, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов