Как будем жить завтра?

Тамара Коркина
Основной источник дохода

Вчера прошло очередное заседание администрации города. С докладом по первому вопросу «Об итогах работы комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя за 2005 год» выступил директор комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Самарджиди. Он отметил, что сегодня город имеет в своей собственности 274 муниципальных предприятия и 3247 объектов недвижимого имущества, в том числе 2259 жилых дома и 988 – нежилых помещений.

Муниципальная собственность, сдаваемая в аренду, — это один из источников пополнения городского бюджета. В минувшем году заключено 882 договора аренды нежилых помещений. Их общая площадь составила 141 тысячу квадратных метров, а поступившая в бюджет выручка – 78 миллионов 157 тысяч рублей.

Одна из важнейших функций комитета – приватизация муниципального имущества. В прошлом году его приватизировано на 176 миллионов рублей. В 2004 году бюджет получил по этой статье всего 9,2 миллиона.

В ведомстве комитета находится управление земельными ресурсами. Докладчик отметил, что арендная плата за землю — сегодня основной источник бюджетных доходов. На 1 января этого года в городе было заключено 17138 договоров. По ним в городской бюджет начислено 201 миллион 587 тысяч рублей арендной платы.

Надо строже спрашивать

с главных врачей

Рассмотрены также итоги работы лечебно-профилактических учреждений Ставрополя за 2005 год. Начальник управления здравоохранения администрации города Виктория Францева отметила, что много проблем в прошлом году возникло в связи с внедрением 122-го Федерального закона. Возросший поток льготников, неготовность медиков к изменению системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения вызвали на первых порах много жалоб. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Хотя и сегодня еще наблюдается снижение доступности амбулаторной медицинской помощи работающим гражданам, поскольку акценты смещены в сторону льготников.

Виктория Францева подробно остановилась на нерешенных проблемах и на том, что удалось сделать. В городе созданы и успешно работают не имеющие аналогов в крае отделения — восстановительного лечения, артериальной гипертонии, гериатрии, медико-социальной помощи детям и подросткам. Проведена реорганизация службы экстренной медицинской помощи.

Значимым событием в жизни города стало завершение реконструкции акушерского корпуса городской больницы №4, строительство мансардного этажа городской детской больницы им. Г. К. Филиппского, реконструкция других лечебных учреждений. Муниципальный бюджет направил 19 миллионов рублей на покупку современного медицинского оборудования.

В обсуждение доклада вице-мэр Андрей Уткин сказал, что при всех определенных успехах в отрасли много недостатков. И главный — в отношении медиков к пациентам. Больные жалуются на грубость и невнимательность как главных врачей, так и среднего медицинского персонала, на бесконечные очереди, на плохую организацию приема. «Я уверен, что у нас лучшие врачи в ЮФО, но мы их не мобилизовали, не нацелили на внимание и уважение к людям. Есть также факты несоответствия некоторых руководителей занимаемым должностям, их надо просто убирать» Вице-мэр предложил месяца два-три внимательно слушать горожан, их мнение о работе медучреждений, чтобы потом сделать соответствующие выводы и строго спросить с руководителей.

Варианты теплоснабжения

Третьим рассматривался вопрос о перспективном развитии теплоснабжения Ставрополя. Выступивший с докладом заместитель главы администрации города, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди проинформировал, что территория Ставрополя составляет более 250 квадратных километров и согласно схеме теплоснабжения разделена на пять тепловых районов.

Проблема дефицита теплоснабжения возникла в связи с интенсивной застройкой в последние годы центральной части города и Юго-Западного микрорайона. Сейчас в городе создана рабочая группа, цель которой — разработать предложения по перспективному развитию теплоснабжения города. На заседании разгорелась целая дискуссия по поводу того, какое теплоснабжение сегодня предпочтительнее. То ли надо строить внутриквартальные котельные, то ли предпочесть автономное отопление домов с помощью крышных котельных, то ли, по примеру Европы, стоит думать об отоплении отдельных квартир.

На заседании были рассмотрены три варианта организации теплоснабжения.

Комитет городского хозяйства посчитал проект МУП «Теплосеть» наиболее приемлемым. Практика показывает, что наиболее экономичным вариантом теплоснабжения в Ставрополе является применение квартальных котельных. Их производительность можно наращивать постепенно, по мере застройки микрорайонов. Работа по этому вопросу будет продолжена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов