Как чтили в Ставрополе «отца народов»

Ольга Метёлкина

Вечером 5 марта 1953 года умер генеральный секретарь ЦК ВКП(б), «отец народов» Иосиф Виссарионович Сталин.

Скульптурное изображение И.В. Сталина и Т.Д. Лысенко в ставропольском парке (оригинал хранится в фондах архивного отдела Управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя). Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.
Скульптурное изображение И.В. Сталина и Т.Д. Лысенко в ставропольском парке (оригинал хранится в фондах архивного отдела Управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя). Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.

Как писал в те дни поэт Иосиф Нонешвили: «Если бы Солнце погасло, то мы бы не так горевали — ведь оно светило не только хорошим, но и плохим людям, ну а Сталин, как известно, светил только хорошим». Товарищ Сталин умер, но его бесчисленные бронзовые, мраморные, железобетонные лики ещё некоторое время продолжали «светить» советским людям. Разумеется, были такие памятники и в Ставрополе. О том, где они находились и какими были, рассказывает краевед Дмитрий Романов.

Часть изображений вождя относилась к парковой скульптуре, и хотя несли идеологическую нагрузку, но вставали в один ряд с «девушкой с веслом», «футболистами» и «дискоболами», поскольку именно парк и был местом их установки. На открытии этих скульптур митингов как правило не проводили, и об их появлении не сообщали газеты. Но по прошествии времени эти скульптуры в памяти тесно переплетаются с «официальными» памятниками.

Первое скульптурное изображение И.В. Сталина в Ставрополе появилось в парке «Центральный» еще до войны. Оно повторяло известную фотографию вождя с девочкой на руках, в некоторых источниках утверждается, что именно под этой фотографией, опубликованной в 1936 году, впервые появился лозунг, ставший потом крылатым: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

О судьбе именно этого памятника в дни гитлеровской оккупации упоминает известный ставропольский краевед Г. А. Беликов:

«Сталин и девочка» (скульптура в парке культуры и отдыха Ставрополя). Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.
«Сталин и девочка» (скульптура в парке культуры и отдыха Ставрополя). Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.

«…Гипсовый облик товарища Сталина с девочкой на руках, на который немцы не обращали никакого внимания, стоял целехоньким. Более того, позже он каким-то образом оказался в кладовой парковой теплицы, построенной еще до революции известным садовником Бернардом Новаком. В той же кладовой находился и бронзовый бюст бывшего друга вождя - Свердлова. Вместе они так и пролежали среди прочего хлама в той кладовке до ухода гитлеровцев из города, а затем были торжественно водружены на срочно изготовленные постаменты...».

По воспоминаниям некоторых старожилов, подобное отношение оккупантов к изображению Сталина связано с тем, что один из осколков повредил лицо вождя, и его просто не узнали.

Следующими по хронологии, в 1948 году, в город прибыли монумент и бюст вождя, изготовленные пятигорским кооперативным товариществом «Художник». Обе скульптуры были установлены в музее. Монумент И.В. Сталина высотой 225 сантиметров изготовлен из железобетона.

25 июня 1950 года «Ставропольская правда» сообщала: «Получены бронзовые бюсты великих основателей большевистской партии и Советского государства В.И. Ленина и И.В. Сталина, изготовленные московской скульптурно-художественной фабрикой». И к ноябрьским торжествам того же 1950 года оба бюста установлены на тогдашнем проспекте Сталина (ныне - проспекте Карла Маркса).

А уже первого мая 1951 года состоялось торжественное открытие самого известного ставропольского памятника вождю, установленного на Комсомольской горке. «Трех с половиной метровая скульптура вождя, изготовленная из бронзы по модели заслуженного деятеля искусств, лауреата Сталинских премий Н.В. Томского, установлена на большом гранитном пьедестале, построенном группой московских мастеров-гранитчиков».

Но, наверное, одним из самых оригинальных памятников И.В. Сталину не только в Ставрополе, но и на территории всего Советского Союза было скульптурное изображение, которое появилось в начале 50-х в городском парке. 31 августа 1952 года «Ставропольская правда» писала: «Из Львова получены скульптуры украинских художников. Среди них композиция, изображающая вождя народов И.В. Сталина и академика Т.Д. Лысенко». Трудно сказать, был этот памятник единственным в своём роде или нет. Если верить «Википедии», то: «В Гродно Белорусской ССР в парке стоял парный памятник Сталину и Трофиму Денисовичу Лысенко (академик ВАСХНИЛ), вероятно, единственный в своем роде: на этом памятнике деятели изображены сидящими на стульях напротив друг друга». Однако на городском Интернет-форуме Гродно убеждены, что «действительно был памятник сидящему Сталину. Но сидел он на скамейке с Лениным». Таким образом, можно предположить, что Ставрополь готов оспорить право считаться местом установки «единственного в своем роде» памятника Сталину.

Памятник И.В. Сталину на Комсомольской горке. Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.
Памятник И.В. Сталину на Комсомольской горке. Фотографии из коллекции Дмитрия Романова.

Забавно, но благодаря неожиданному выбору соседа для Сталина и полувоенному покрою одежды его визави, некоторые старожилы до сих пор убеждены, что «отец народов» сидел вместе с китайским лидером Мао Цзедуном. Сомнения разрешила уникальная фотография, оригинал которой хранится в фондах архивного отдела Управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя...

Одним из последних, и вновь в парке, появился довольно большой монумент, рядом с восседавшим там к тому времени Лениным. Информации о дате установки этого памятника найти не удалось, но можно предположить, что в 1956-м, так как именно в этом году на выпускных фотографиях ставропольских школьников фигурирует пара – сидящий Ленин и стоящий Сталин.

XXII съезд КПСС осенью 1961 года стал судьбоносным для всего идеологического наследия «отца народов». Его тело под покровом ночи было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Все памятники, изображающие Сталина, ждала та же участь. Если судьба парковых композиций в Ставрополе совсем туманна, то достаточно точно известно, что статуя с Комсомольской горки и бюст с проспекта теперь уже Карла Маркса были убраны одним махом ночью в ноябре 1961 года. Этому событию косвенно посвящены были лишь две строчки на последней странице «Ставропольской правды» за 6 ноября: «Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся, исполком Ставропольского городского Совета депутатов решил переименовать проспект Сталина в проспект Карла Маркса».

Эту дату можно считать конечной в истории скульптурных изображений И.В. Сталина в Ставрополе.

СССР, Сталин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»