Как «Дед Мороз» елку вылечил

Лариса Денежная

Семь лет назад, в конце декабря, в нашей семье появилась долгожданная малышка, поэтому поздравления мы получали одновременно и с новорожденной, и с Новым годом.


Среди подарков была живая голубая елочка в горшке, размером чуть больше роста нашей малышки. Тогда гости сказали: «Пусть ваша доченька растет вместе с елочкой здоровой и красивой!». Весной, следуя совету друзей, я пересадила лесную красавицу на участок рядом с домом. Через год мы уже водили новогодние хороводы во дворе вокруг маленькой елочки. К этому времени дочка выросла на целых 23 сантиметра, а елочка только на пять, но она по-прежнему была красивой, пушистой и пахучей. Через пять лет лесная красавица была уже почти на полметра выше нашей девочки. Однажды летом дочка мне сказала, что видела, как по стволу елочки ползают какие-то маленькие жучки. Но тогда я не придала значения этим словам. А осенью заметила: на нескольких ветках елочки появилась сухая хвоя, а само дерево как-то поникло, посерело, что ли. Решив, что это произошло из-за слишком жаркого лета, я обильно полила и обрызгала все растение, прорыхлила почву вокруг него, обрезала некрасивые ветки. Елочка ожила.


Этой весной серьезно заболела дочка. К концу мая наша девочка стала поправляться, ей разрешили гулять. Мы вместе подошли к елочке и увидели, что с ней снова что-то неладное: несколько веток засохли, другие перестали расти, стали кривые, а хвоя покрылась ржавыми пятнышками, кое-где хвою опутала паутина. «Мама, смотри, и елка тоже болеет, ей тоже нужны таблетки! Может, ей врача вызвать?» – очень серьезно сказала мне дочь. Я подумала и ответила: «Да, пожалуй, нашей елочке нужен врач, только не такой, который людей лечит, а специальный. Вот только где его найти?».
К счастью, такой специалист нашелся быстро. На следующий день к нам зашел родственник соседей, пожилой мужчина с почти белыми седыми волосами и такой же бородой. Дочка удивленно спросила: «Мама, это Дед Мороз? Это он будет лечить елочку?». Дедушка улыбнулся: «Ну, показывайте вашу больную! Я ведь когда-то работал в питомнике агрономом...». Он внимательно осмотрел елку: и ветки, и хвою, и ствол, и даже почву под ней и сказал: «Пойду лекарства принесу...». Через полчаса я с «Дедом Морозом» уже разбавляла какие-то препараты, а наш гость потом долго хлопотал вокруг елки. Когда стемнело, мы пошли пить чай, долго беседовали, и дедушка рассказал, как ухаживают за елками. Они могут болеть ржавчиной, шютте, фузариозом, альтернариозом и т.д. Инфекцию чаще всего переносят вредители: тля, паутинный клещ, щитовка. Чтобы елочка была здоровой и красивой, ей нужны витамины, то есть удобрения, но специальные для хвойных растений: необходимыми элементами в них должны быть калий и магний (а не азот) и немного фосфора. Поливать – регулярно и обильно, из-за недостатка влаги елки быстро усыхают и становятся чувствительными к болезням. В целях профилактики ранней весной, в начале лета и осенью крону хвои, почву вокруг приствольного круга обрабатывают раствором фунгицида (например, фундазолом) и проливают им корневую систему. Против вредителей опрыскивают Актарой или Конфидором Макси. Летом, перед дождем, хорошо обсыпать елочку обычной золой. Уходя, «Дед Мороз», лукаво прищурясь, сказал дочке: «Ну, теперь ждите меня на Новый год, приду навестить  вашу елочку!».


Историю записала Анна Касьянова.

хвойные растения, полив, Новый год, болезни, уход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости