Как дурят наших стариков…

Наталья Ардалина
Эта история началась как обычно: в редакцию «ВС» позвонили. Пожилая женщина рассказала о том, что сегодня к ним в дом, на улицу Готвальда, 6, прибудут какие-то «соцзащитники» и будут рассказывать пенсионерам об изменениях в законе о монетизации льгот. «А что мы там еще не знаем? Если вдруг есть какие-то перемены, так все газеты разжевывают все не один день. Да мы уж все знаем! Зато теперь сидим и боимся: кто в очередной раз в дверь постучит? Вы уж приезжайте, ребятки, может, и вправду что-то серьезное…»

Сказано – сделано. Ровно без четверти два пополудни экипаж редакционной машины, усиленный участковым милиционером Максимом Проходой, «засел» в засаде. Засаду-то мы устроили, подивились только, что все действо будет происходить в доме, где расположен совет микрорайона №3. Может, мы и вправду чего-то не поняли, и люди будут вполне серьезные, ну, скажем, по приглашению председателя совета?.. Но в учреждении дверь закрыта, и … Ну, в общем, ждем. Думали, что они зайдут с нашей стороны, и мы, мило пообщавшись, расстанемся. Ага, как же! ОНИ зашли с тыла, мужчина и женщина, молодые, но не совсем уж юные, как нам их отрекомендовали престарелые жители дома. И тут же в подъезд двухэтажки потянулись бабушки на беседу. Как только все «втянулись» и дверь захлопнулась, участковый скомандовал подъем. Я пошла первой и попала в самый разгар «беседы». «Заходите-заходите, послушайте…» Ну, зайдем, а чего же? Послушаем.

Женщина увлеченно рассказывала прижавшимся к стенке бабушкам, как нынче тяжело жить, при новом-то законе. Вот, мол, многие отказались от бесплатных лекарств, а теперь сами не знают, что делать. А среди них, отказавшихся, конечно же, много и диабетиков, и людей с другими тяжелыми недугами… В общем, они всем помогут, всех вылечат, но только если люди купят у них чудо-аппарат. Участковый спутал все их карты, внезапно появившись в подъезде. Мужчина пошел объясняться на крылечко. «У нас все легально, вот документы». Показал удостоверение, мало что, впрочем, удостоверяющее, кроме того, что зовут его Роман Гончарик. «Кто вас сюда прислал?» Он начал объяснять, что они от соцзащиты… В подъезде тем временем беседа шла своим чередом: бабушки так и стояли у стены. Попросили рассказчицу выйти. А слушательницы тем временем как опомнились: «Да они к нам уже приходили! Мы у них какие-то пояса купили, якобы от болей в спине. За сколько? Да почти по полторы тысячи отвалили. Вон теперь валяются наши тысячи… Ни от чего не спасли, так и болеем!»

Вышедшая на крылечко женщина тоже оказалась малоразговорчивой: «Вот документы. Прописана в Пелагиаде, здесь снимаю квартиру. Мы ничего не разъясняем, они сами попросили прийти и рассказать…» — «Ну что же вы врете?! Кто просил-то? Бабульки уж не знают, как от вас спасаться… Почему вы представлялись работниками соцзащиты?! Кто вы на самом деле?». Женщина, оказавшаяся моей тезкой, Наталья Одинокова, ничуть не смущается: «Мы для людей работаем! Вы вот не понимаете, так и не говорите…» Тем временем участковый Максим Прохода наконец-то допытался: никакие они не «защитники». Это «консультанты» от некой фирмы, торгующей медтехникой. Где находится офис, нам отказались говорить наотрез, но фамилию руководителя все-таки «сдали» — Дмитрий Геннадьевич Цыбуль.

Мы еще общались на крыльце, когда в неспешную нашу беседу буквально ворвалась Лидия Михайловна Комарова, председатель совета микрорайона: «К кому вы обращались за разрешением? Нам на каждой планерке в городской администрации повторяют: гоните этих «продавцов»! В управлении труда и соцзащиты нам то же самое говорят без конца… А они все лезут и лезут со своими массажерами!».

Между тем я попыталась провести душеспасительную беседу с продавцами: «Рома! Смотри: вот ты сейчас обманываешь этих несчастных стариков? Но разве ты не понимаешь, что когда-то придется отвечать за это все?» Честно говорю, на лице Ромы не дрогнул ни один мускул: «А пусть не покупают! Мы их не заставляем, они же сами…» И вот здесь догадка одна возникла: а может, этих «консультантов» специально обучают, как говорить, как прижимать бабушек словами, чтобы те безропотно выкладывали свои пенсии в их карман?

К сожалению, в милиции нам толком ничего не сказали по поводу этих продавцов. Как будто я у них выспрашиваю устройство кодовых замков в их кладовых, а не про обманутых старушек рассказываю. Выручил пресс-центр ГУВД: оказывается, сотрудники неоднократно обращались к горожанам-пенсионерам. «Сейчас участились случаи распространения в жилом секторе медицинских приборов, якобы предназначенных для лечения различных заболеваний и поддержания здоровья. Под предлогом скидок для ветеранов войны, труда, инвалидов мошенники реализуют контрафактную продукцию ненадлежащего качества, которая, соответственно, не принесет никакого лечебного и иного действия» Могу добавить, что лицензии на этот «товар» нет, минздравом, не считающим эти штучки чем-то серьезным, она давно отменена. Товарные чеки торговцы не выдают, соответственно, трудно, если вообще возможно, их найти и вернуть купленное. А потому и рецепт очень прост: не вступать с «консультантами» в переговоры! Иначе вытянут из вашего тощего кармана последнее, и вас не пожалеют. А спины растирать можно и обычными аптечными лекарствами.

Ну а уж если вы стали жертвой подобного обмана, либо вас пытаются ввести в заблуждение, сообщайте об этом в территориальные органы милиции по телефону «02». Или к нам, в редакцию.

Наталья Буняева.

Фото Александра Плотникова.

P. S. Благодарим за содействие и участие в «операции» участкового М. Проходу, председателя микрорайона № 3 Л. Комарову, жителей «пострадавшего» дома, пресс-центр ГУВД, и тех милиционеров, кто принимает близко к сердцу судьбы наших стариков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов