Как это было в первый раз?..

Ольга Метёлкина

1 октября в нашем крае откроется юбилейный, 40-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Сегодня уже мало кто помнит, что начинался он в сентябре 1968 года как большой культурный проект, в задачу которого входила широкая популяризация творчества советских композиторов, живое общение со слушателями из регионов страны. 

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранятся документы, рассказывающие о том, как зарождалась старейшая в крае музыкальная традиция.

Торжественное открытие первого фестиваля проходило в здании краевого драматического театра 6 сентября 1968 года. Его программу открыла праздничная увертюра Д. Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением дирижера Юрия Симонова. А затем прозвучал «Концерт для фортепиано с оркестром» Андрея Эшпая, который исполнил сам автор. Вторым центром проведения первого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» стал Кисловодск. Там его торжественное открытие состоялось 9 сентября.

Встречи известнейших советских композиторов со слушателями были с самого начала отличительной чертой «Музыкальной осени Ставрополья». В программе первого фестиваля были авторские концерты. Перед слушателями выступал Вано Мурадели, песни которого «Журавли», «Бухенвальдский набат» знала вся страна. Желающих послушать композитора Василия Соловьева-Седого и его произведения в исполнении Ленинградского эстрадного ансамбля «Мелодии наших дней» собрался полный зал краевой филармонии. В училище связи выступал Евгений Жарковский. Авторский концерт Марка Фрадкина проходил в Зеленом театре парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола (так назывался тогда нынешний парк «Центральный»). Кстати сказать, и весь фестиваль «Первая музыкальная осень Ставрополья» был посвящен 50-летию Ленинского комсомола. Любое массовое мероприятие в те годы требовало «правильного» идеологического обоснования в русле деятельности партии. Юбилею ВЛКСМ в программе фестиваля была посвящена музыкально-литературная композиции под названием «Сын великой партии». В нее вошли песни известных советских композиторов на стихи популярных поэтов-песенников в исполнении артистов краевой филармонии.

Завершался первый фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» большим концертом. В нем прозвучали песни Е. Жарковского, В. Мурадели, В. Соловьева-Седого, М. Фрадкина, А. Эшпая, А. Нестерова, Д. Салиман-Владимирова на стихи Е. Евтушенко, Р. Рождественского, В. Маяковского в исполнении артистов Москонцерта, Ленинградской, Московской, Кисловодской и Ставропольской филармоний, Омского русского народного хора, а также ансамбля «Колос» из Александровского района.
Первая осень стала для фестиваля судьбоносной. Появилась традиция открывать музыкальный сезон концертами на больших и малых площадках края, в залах театров и филармоний, в сельских клубах и открытых сценах. Со временем дата открытия фестиваля была приурочена к 1 октября — Международному дню музыки. И только однажды праздник отменили. В 1999 году правительство края решило не проводить традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» в связи с осложнением ситуации на Северном Кавказе. Как тогда говорилось в официальном документе, «чтобы не подвергать население края дополнительному риску». Будем надеяться, что это был исключительный случай, и впереди у фестиваля-долгожителя очень долгая жизнь, а сам он по-прежнему будет интересен гостям, участникам и, конечно же, слушателям.

В публикации использованы документы и фотографии из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов