Как голосуют за ТСЖ?

Ольга Токмакова
Я услышал информацию о том, что при выборе такого способа управления многоквартирным домом, как товарищество собственников жилья, голосование идет долями. Объясните, пожалуйста, что это такое?

В. Григорьев, Ставрополь.

Вот какой ответ на этот вопрос редакция «Вечерки» получила из министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края.

— В соответствии с новым Жилищным кодексом решение о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) принимается собственниками помещений на их общем собрании. Давайте определимся, кто такие собственники помещений в многоквартирном доме? Это владельцы квартир и нежилых помещений. Владельцами нежилых помещений могут быть как частные, юридические лица, так и муниципалитет. Следовательно, все владельцы помещений, и жилых, и нежилых, должны собраться и вместе выбрать способ управления своим домом.

Решение о создании ТСЖ принимается в том случае, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Необходимо обратить внимание читателей на то, что на общем собрании собственников помещений они голосуют своими долями в праве общей собственности на общее имущество, а не из расчета один собственник – один голос. Количество или процент голосов, которым обладает каждый собственник, непосредственно зависят от размера общей площади принадлежащего ему жилого или нежилого помещения в этом доме.

То есть собственник, владеющий целым этажом, будет обладать большим количеством голосов, чем собственник, владеющий однокомнатной квартирой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов