Как город переживал непогоду

Как город переживал непогоду
Вчера по поручению главы города прошла пресс-конференция с представителями СМИ. Она посвящалась чрезвычайной ситуации, сложившейся в городе в последние дни.

С журналистами общались начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ставрополя Борис Скрипка, глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев, директор Ставропольских городских электрических сетей Александр Березин.

Как сказал Борис Скрипка, 10 марта в городе возникли большие проблемы, связанные с порывом электросетей и массовым падением деревьев. На утро этого дня поступило 270 заявок горожан, семь линий электропередач были порваны упавшими на них деревьями.

На 14 часов этого же дня на телефон 112 поступило еще 228 заявок, к этой поре было оборвано 158 проводов, ведущих к домам. На 18 часов диспетчеры приняли еще 206 заявок. В общем, стихия в городе разыгралась не на шутку. При минусовой температуре шел дождь, тут же превращавшийся в лед. Под его тяжестью и падали деревья, трещали ветки, рвались провода. Подобная катастрофа постигла город в октябре 1976 года, когда вот так же дождь мигом превращался в лед.

К утру 11 марта, подчеркнул Борис Скрипка, уже многое было устранено. восстанавливались электролинии. Правда, тут же случались новые порывы.

В работах были задействованы все коммунальные службы города. В первый день от гор-электросетей работало восемь вышек и 18 бригад, во второй — 10 вышек и 25 бригад, в пятницу работало 14 вышек. Дополнительно по одной вышке выделили районы — для спиливания нависающих над электролиниями веток. Привлечена дополнительная техника из Георгиевска и Пятигорска.

Информацией поделился и Сергей Березин. Он подчеркнул, что такой ситуации, которая сложилась, не было последние 20 с лишним лет. 10 марта было восемь отключений трансформаторных подстанций, питающих многоэтажные дома, котельные, социальные учреждения. Более 500 заявок поступило от частного сектора, они и сейчас идут.

Работа велась напряженная, уже 10 марта электроэнергия пошла в многоквартирные дома и социальные объекты.

— Мы вынуждены были обратиться за помощью в «Ставропольэнерго», большую помощь оказало МЧС, мы ощущали постоянную поддержку администрации Ставрополя. На сегодня в городе много техники, вышек, специально обученных специалистов, — сказал С. Березин. — Порой нам мешает то, что к некоторым местам трудно подъехать из-за завалов деревьями.

Между тем и сейчас в городе есть дома, которые остаются без света. Мы сочувствуем жителям и приносим свои извинения, постараемся в ближайшее время все сделать. Люди будут трудиться и в выходные.

Особенно ощутимыми были последствия стихии в Ленинском районе. Это центральная часть города, где много старых деревьев. Глава администрации района Андрей Джатдоев подчеркнул, что все коммунальные службы плюс предприятия работали в круглосуточном режиме. За последние два дня с территории района было вывезено больше 150 большегрузных машин веток и деревьев. На улицах Мира, Ленина падали вполне здоровые деревья, так велико было обледенение.

Всего на телефон 112 к середине пятницы поступило более 6000 обращений горожан. В городе произошло 352 происшествия, из них 112 обрывов проводов, 140 падений деревьев. Со стихией боролись 45 единиц техники и 288 человек. Такая вот статистика.

Борис Скрипка принес горожанам от имени главы города извинения за те неудобства, которые они пережили в связи с непогодой. Глава города поставил задачу в пятницу к концу дня полностью восстановить электроснабжение домов.

Жертв с летальным исходом в городе, слава Богу, не было. Хотя потерпевшие были — в травмпункт обратились 73 человека. Не было серьезных ДТП, не останавливался общественный транспорт.

В ближайшие дни, сообщают синоптики, будут небольшие минусовые температуры ночью, днем — плюсовые, это вызывает оптимизм.

Сейчас главное, прозвучало на пресс-конференции, это привести город в порядок. Не за горами большие праздники. Хорошо бы и горожанам подключиться к уборке веток, другого мусора хотя бы у своих домов.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов