Как государство помогает предпринимателям

Олег Чесноков

 В ставропольском центре «Мой бизнес», действующем на базе некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», состоялся круглый стол «Путеводитель для малого бизнеса: как государство помогает предпринимателям». Его повестка, насыщенность, состав спикеров и экспертов, продолжительность мероприятия – несколько часов – вызвали повышенный интерес делового сообщества и стартаперов края. Для участия в круглом столе зарегистрировалось свыше шестидесяти предпринимателей края и физических лиц, планирующих осуществление собственного дела. С учётом эпидемиологической обстановки в регионе мероприятие провели и в онлайн-, и в офлайн-режимах. Тем самым к диалогу было привлечено максимальное число участников.

 

Выступление Владимира Михайленко.
Выступление Владимира Михайленко.

В начале мероприятия его гостей от лица организаторов в режиме онлайн поприветствовал президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец: «Начну с приятной новости – Президент России подписал изменения в закон о малом и среднем бизнесе. Теперь наша Торгово-промышленная палата, как и аналогичные союзы в других субъектах страны, может выступать в качестве организации, образующей инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Это позволит нам участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки бизнеса. Как процесс будет происходить на деле, станет ясно чуть позже – должны быть приняты определённые подзаконные акты».

 

О работе в условиях пандемии

Затем об организации труда в условиях пандемии COVID-19 участникам круглого стола рассказала заместитель начальника санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Элла Макеевская. Она конкретно обрисовала ситуацию с пандемией коронавируса в Ставропольском крае, приведя данные статистики последних дней. Наибольший прирост заболеваемости приходится на возрастную группу 50-60 лет. Более половины заразившихся – люди, работающие в организованных коллективах. Если говорить об основных очагах инфекции, то больше всего заражаются от близких в семье, в торговых предприятиях и в транспорте.

Элла Макеевская ещё раз напомнила о необходимости соблюдения дистанции, масочного режима и ношения перчаток. Это совершенно необходимые меры. Для оптовых и розничных предприятий торговли службой Роспотребнадзора были разработаны специальные методические рекомендации. Их можно найти на сайте ведомства под номером МР 3.1/2.3.5 0191-20. Также основные требования по, говоря официальным языком, «механизму разрыва передачи инфекции» отражены в разработанных и утвержденных в этом году санитарных правилах. Они касаются любого организованного коллектива и включают в себя опять-таки дистанцирование, масочный режим, а также проведение дезинфекционных мероприятий и обеззараживание воздуха. За невыполнение этих правил для юридических и должностных лиц предусмотрена ответственность. Их номер СП 3.1 3597-20. Главные требования сосредоточены в пункте 4.4.

Также представитель Роспотребнадзора обратила внимание на сбор использованных средств индивидуальной защиты – масок, перчаток и других. Они считаются условно зараженным материалом, и их, прежде чем отправить в мусор, нужно специально упаковать.

Отвечая на вопрос из зала, спикер подчеркнула, что специальных сертификатов для защитных масок не требуется. Просто производящие их предприятия должны соблюдать все необходимые требования – четыре слоя ткани и так далее. После этого тканевые маски можно использовать наряду с теми, что продаются в аптеках.

 

О мерах государственной поддержки предпринимателей

С подробными докладами на эту тему выступили – начальник центра координации поддержки ориентированных на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае Алина Эюпова, старший специалист-эксперт Центра инжиниринга Екатерина Чубова и специалист-эксперт Центра поддержки предпринимательства в регионе Владимир Михайленко. Они подробно рассказали о мерах государственной поддержки бизнеса, реализуемых на территории Ставропольского края.

Владимир Михайленко подробно проинформировал собравшихся о работе центра «Мой бизнес». Он является некоммерческой организацией. Главная цель его работы – поддержка предпринимательской инициативы, а с недавнего времени ещё и помощь самозанятым. Последние теперь также считаются предпринимателями, только без наёмных сотрудников. Центр поддержки предпринимательства в Ставропольском крае – одно из подразделений «Моего бизнеса». Сюда бизнесмены могут обращаться по юридическим и другим вопросам.

Центр организует обучающие мероприятия, в том числе различные круглые столы, конференции и форумы. Конечно, пандемия коронавируса внесла в планы организации очень серьёзные коррективы. Например, в плане проведения выставок или бизнес-миссий – поездок в регионы России, а также страны дальнего и ближнего зарубежья. Это делается для того, чтобы там узнавали и приобретали продукцию ставропольских предприятий, чтобы предприниматели находили новые каналы сбыта и обменивались опытом с коллегами. Конкретная помощь Центра заключается в оплате за предпринимателей регистрационных взносов и стоимости места экспозиции. За представителями бизнеса остаются лишь расходы на логистику.

Ещё одно интересное направление поддержки – популяризация предпринимательской деятельности. Бизнесменам при почти полном отсутствии бюрократических процедур – требуется только предоставить выписку из реестра предпринимателей, написать заявление и заполнить анкету – оплачивается до 90 процентов затрат на рекламу. Это могут быть как странички в социальных сетях, так и вывески или баннеры, а также печатная продукция – визитки, буклеты или флаеры.

 

Субсидии на оборудование

Владимир Михайленко подчеркнул, что предприниматели могут обращаться в центр по вопросам предоставления грантов или субсидий. Так, в этом году действовала программа по субсидированию затрат на приобретение производственного оборудования. Это очень интересная и востребованная форма поддержки. Её участники могут возместить до 50 процентов расходов на закупленные средства производства. Причём суммы компенсации весьма значительны – до 15 миллионов рублей. Широк и перечень оборудования, подходящего под условия программы, – от станков и типографий до медицинской и сельскохозяйственной техники.

Участников проекта отбирают по конкурсу. Конечно, денежных средств на всех не хватает, но, как правило, примерно половина подавших заявки компенсацию получает. Одно из основных условий участия – договор купли-продажи оборудования должен быть датирован текущим или прошедшим годом. Получить компенсацию сможет лишь тот предприниматель, у которого отсутствуют какие-либо задолженности по налогам или штрафам. Их наличие – главный стоп-фактор для отказа. Именно по этому критерию отклоняется до половины заявок. Поэтому специалисты Центра поддержки предпринимательства рекомендуют накануне подачи документов тщательно проверить все свои активы и даже сделать небольшую переплату по налогам, чтобы исключить фактор внезапно возникшего долга.

При прохождении конкурса также начисляются баллы. Главными критериями при этом являются – создание рабочих мест, экономическая окупаемость проекта, место расположения и направление бизнеса. В приоритете медицина и производственная деятельность, а вот производители подакцизных товаров не могут участвовать в программе поддержки.

Также нужно соответствие ОКВЭДов. Это расшифровывается как общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Данный документ содержит статистические сведения, благодаря которым органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности. Нередко случается, что под вновь приобретаемую технику предприниматели открывают новый ОКВЭД. Теперь это обычная практика – бизнес работает гибко.

 

Поддержка социального бизнеса

Ещё одна программа поддержки направлена на помощь социально ориентированным предпринимателям. Максимальная сумма предоставляемой субсидии – полтора миллиона рублей, которая возмещает до 80 процентов понесенных затрат. Компенсируются не только средства, направленные на закупку оборудования, но и аренда, приобретение в собственность помещений, коммунальные платежи и так далее. Для участия необходимо войти в специальный реестр социально направленного бизнеса. Все критерии и требования, необходимые для соответствия этому, перечислены в статье 24.1 Федерального закона №209. В частности, это касается наличия в штате не менее половины сотрудников, относящихся к социально незащищённой категории лиц – инвалидов, пенсионеров, родителей, воспитывающих детей в одиночку, выпускников детских домов, беженцев или переселенцев и так далее. Подходят под условия и предприятия, оказывающие услуги этим лицам или производящие медицинское оборудование.

Конечно, стоит отметить, что обе эти программы работали в текущем году. Информацию о них заинтересованные лица смогли заблаговременно найти на сайте министерства экономического развития региона. Что будет в будущем – спрогнозировать трудно. Во всяком случае, специалисты Центра поддержки предпринимательства в Ставропольском края надеются на преемственность государственной позиции по этому вопросу.

 

«Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», круглый стол, торгово-промышленная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости