Как готовимся к зиме?

Лариса Денежная
Коммунальщики Промышленного района считают, что нормально готовимся, в сложных, но преодолимых по сложности условиях. Муниципальный жилищный фонд района включает в себя 689 жилых домов. Общая площадь – почти 2400 квадратных метров. Все эти метры было бы желательно привести в соответствующее нашим зимним ветрам и дождям состояние.

На сегодня к зиме в районе готовы уже 659 домов. Это, в первую очередь, крыши, которые у нас текут с завидной регулярностью. 315 домов могут, в общем-то, спокойно ждать дождей, не опасаясь за ремонты в квартирах и имущество. Сейчас активно ведутся работы по герметизации швов стеновых панелей с привлечением подрядных организаций.

В этом году районные коммунальщики заменили больше пяти километров труб, в том числе 540 метров канализационных. Поменяли больше тысячи вентилей, больше сотни задвижек и еще всякую мелочь бессчетно. 57 домов получили новые водосточные трубы, множество подъездов – новые стекла. И остекление подъездов еще будет продолжаться. И сами подъезды будут ремонтироваться, кроме тех, что уже блистают новой краской. 291 подъезд уже отремонтирован.

Коммунальщики особо обеспокоены теплоснабжением в жилых домах, в тех, где необходимо произвести замену «нижнего розлива» системы центрального отопления. Сейчас рассматривается вопрос о выполнении таких работ в жилых домах по улицам Мира, 367/24 и Ленина, 369.

Ну, и наша всегдашняя головная, а в некоторых случаях ножная, ручная, в общем, что сломаешь, боль: тротуары и дороги. На сегодня отремонтировано «ямочным» способом почти 23 километра дорог и тротуаров. Внутриквартально – более 17 тысяч квадратных метров. Счастливчики – кварталы на улицах Ленина, Лермонтова, Шпаковской, Мира, проспекте Юности и еще около десятка улиц и переулков. Те, что разрыли раньше – закопали. 1760 квадратов разрытий восстановлено. Почти все «зимние» машины и спецтехника отремонтированы, песок завезен, соль тоже.

Есть и проблемы, причем решать их нужно побыстрее: зима на носу, а бульдозера на пескобазе нет. Песок насыпать нечем. Нет аварийного запаса ГСМ, нет в необходимых количествах запчастей, масла, резины… На все про все требуется 1,5 миллиона рублей.

В настоящее время администрация Промышленного района заключает договора со сторонними организациями по привлечению дополнительной снегоочистительной техники на случай снежных заносов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов