Как интегрировать мигранта в российское общество?

На подписании Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России одним из основных совместных направлений в работе обозначена поддержка ФМС России проекта РПЦ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов».

Помощь в разработке проекта оказывал также отдел по работе с общественными организациями Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР).

Основная задача проекта, который в 2012 году получил Президентский грант, заключается в создании общероссийской церковно-общественной системы социокультурной адаптации трудовых мигрантов. Такая программа уже реализуется в ряде российских епархий: Хабаровской, Южно-Сахалинской, Калининградской, Екатеринодарской и Ростовской-на-Дону. Ставрополье – один из пилотных регионов, который активно реализует задачи проекта на основе заключенных ранее соглашений со Ставропольской и Пятигорской митрополиями, а также с Духовным управлением мусульман Ставропольского края.

За последние два года на территории Ставрополья при взаимодействии УФМС России по Ставропольскому краю, православных епархий и муфтията для мигрантов организованы бесплатные курсы по изучению русского языка и культуры, российской истории, а также основ миграционного законодательства России в Пятигорске, Георгиевске, Ставрополе, а в мае текущего года - и в Изобильном. За время существования курсов русский язык стал ближе более 150 мигрантам. Управлением совместно с муфтиятом также разработаны и переведены на несколько языков памятки иностранным гражданам, которые распространяются бесплатно.

С учетом опыта территориальных подразделений ФМС России в этом направлении, в том числе и УФМС России по Ставропольскому краю, Московская патриархия и ФМС России намерены распространить полученные достижения на всю страну.

Специалисты УФМС России по Ставропольскому краю, которых приглашают на занятия, помогают найти ответы на волнующие вопросы: «Как получить вид на жительство?», «Как получить российское гражданство?», «Как получить разрешение на работу?»

Продолжительность курсов составляет 30 часов. После их окончания трудовым мигрантам выдаются свидетельства. В свою очередь, со стороны УФМС России по Ставропольскому краю обучающимся на курсах иностранным гражданам оказывается всестороннее содействие по линии миграционной службы.

Сейчас русским языком обязаны владеть мигранты, работающие в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. ФМС России предлагает распространить действие закона о языке на всех трудовых мигрантов к 2015 году. Поэтому процесс языковой, культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов, состоящий в гармонизации межэтнических отношений, будет способствовать решению задач по интеграции мигрантов в российское общество, являющейся одним из приоритетных направлений в деятельности УФМС России по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов