Как исполнили бюджет

Как исполнили бюджет

Состоялись публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета города Ставрополя за 2012 год. В мероприятии приняли участие депутаты Ставропольской городской Думы, представители структурных подразделений администрации Ставрополя, актив краевого центра.

Общественная экспертиза главного финансового документа вызвала неподдельный интерес у горожан – в зале не было ни одного свободного места. Открывая слушания, глава города Ставрополя Георгий Колягин отметил, что прошлый год в целом выдался весьма непростым в связи с рядом негативных политических событий. И бюджет в условиях резкого сокращения доходной базы вынужденно был принят с предельным дефицитом.
Тем не менее уже в ходе исполнения разрыв между доходами и расходами удалось существенно сократить, прозвучало в основном докладе руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Николая Захарова. Бюджет носил ярко выраженную социальную направленность – финансирование отраслей социально-культурной сферы в структуре расходов составило 71%. Есть серьезные подвижки в решении вопросов сокращения очередей в детские сады, капитального ремонта учреждений образования, благоустройства. Но есть и очевидные недоработки. Так, сумма недоимки по налоговым и неналоговым платежам в казну составила 245 млн рублей. Почти треть этой суммы в результате проведенной претензионной работы удалось вернуть в начале текущего года. Но на повестке дня остается открытым вопрос – как взыскать остальные средства. И ответ на него зависит от всех участников цепочки отношений, в том числе налоговых органов и мировых судей.
Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев в своем выступлении назвал основным индикатором исполнения бюджета качество жизни горожан. По ряду показателей оно, несомненно, растет. Сокращается уровень безработицы, растет реальная заработная плата, рождаемость, продолжительность жизни.
Впервые свою оценку главному финансовому документу давала Контрольно-счетная палата города Ставрополя. Заключение по внешней проверке бюджета озвучил ее руководитель Михаил Пащенко.
С рядом критических замечаний выступил депутат комитета по социальной политике городской Думы Максим Нагорнов. Он, в частности, говорил о необходимости установки ограждений в ряде образовательных учреждений (сегодня таких — 24), увеличения выплат для больных целиакией, об острой нехватке в городе плоскостных спортивных сооружений и бассейнов. Культура и спорт в условиях ограниченного бюджета финансируется по остаточному принципу, что в корне неправильно.
Все поступившие предложения и замечания будут переданы в комиссию по проведению публичных слушаний. Завершая мероприятие, Георгий Колягин поблагодарил жителей за конструктивную критику и сопричастность к проблемам города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов