Как избавиться от проволочника?

Анна Касьянова

У нас в огороде проволочника никогда не было. А в этом году, когда выкапывали картошку на последних грядках, увидели, что все клубни с дырками. Эту картошку потом пришлось всю выбросить. Севооборот мы соблюдаем, откуда взялся этот вредитель и как от него избавиться?

М.Н. Баркова, Ставрополь.

 

Проволочник.
Проволочник.
Взрослый проволочник.
Взрослый проволочник.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна (назван так, потому что издает характерный щелкающий звук, когда переворачивается со спины на брюхо). Взрослые насекомые питаются листьями злаков (есть виды, которые вообще не питаются), поэтому особого вреда они не наносят. Но при активном размножении самка может отложить до двухсот яиц за сезон, из которых и появляются личинки-проволочники, которые очень прожорливые и практически всеядные. Они питаются не только морковью и картофельными клубнями, но и любыми культурами, в том числе семенами, корнями и побегами.   К тому же проволочники – долгожители, при благоприятных условиях могут находиться в земле в течение 4 - 5 лет. Вначале личинки особой опасности для посевов не представляют, пока их аппетит достаточно умерен. Но с 2 - 4-летнего возраста они выглядят, как крепкие червяки 20 - 30 мм длиной, окраска их меняется от светло-желтой до интенсивно-коричневой, тельце становится очень прочным, так что раздавить его не удастся.   Проволочники передвигаются хорошо только в вертикальном направлении, прорывая ходы на 1 - 2 м, а в горизонтальном - плохо.

 

Жук-щелкун.
Жук-щелкун.

Заражение участка происходит из-за несоблюдения правила севооборота, неправильного ухода за землей. Жук-проволочник выбирает для кладки яиц кислую почву. Возможно, вредитель появился на участке с посадочным материалом. Поселившись на грядке и питаясь отдельными растениями, он от места кормежки далеко (15 – 20 см) не уходит, поэтому от него обязательно нужно избавиться.

Сделать это не просто, так как обнаружить и добраться до него довольно трудно. Бороться с личинками нужно сразу всеми доступными способами.

Агротехнические. Осенью, желательно перед морозом, и весной глубоко перекопать грунт, при этом выбирая и уничтожая всех куколок, личинок и жуков-щелкунов. Обязательно освободить участок от сорняков, особенно важно удалить корневища пырея и иван-чая. Соблюдать севооборот: после картофеля рекомендуется высевать бобовые культуры, в корневой системе живут бактерии, которые выделяют азот или сидераты (люпин, люцерна, горчица, вика), совместно с бобовыми рекомендуется высаживать фацелию, которая способствует нейтрализации кислого грунта. Между рядами картофеля рекомендуется высевать бархатцы, их запах привлекает проволочника, но сок этого растения является ядовитым для вредителя.

Химические. Весной, высаживая картофель, в каждую лунку положить по 3 - 4 гранулы суперфосфата, обработанные одним из инсектицидов (Каратэ, Актеллик, Децис, Капкан, Землин, Актара, Форс, Метаризин и Дохлокс и др.). Гранулы суперфосфата, обработанные раствором ацетона и инсектицида (80 миллиграммов воды, 200 - ацетона и
15 миллиграммов - любого из указанных препаратов),   можно рассыпать на грядке тонким слоем. Картофель перед посадкой обрабатывают Престижем. Давно известное эффективное средство Базудин обладает высокой токсичностью, вместо него лучше использовать Диазинон или Провотокс, который не вызывает привыкания у проволочника, отличается невысокой токсичностью для человека и безвреден для дождевых червей.

Народные. Рассыпать по поверхности всего участка молотую скорлупу яиц или между рядами насыпать слой золы. Внести в почву гашеную известь, мел, каменноугольную золу или доломитовую муку (1 раз в 3 - 4 года) для раскисления почвы. Пролить весь грунт на участке аммиачной водой (соли аммония пагубно воздействуют на вредителя, а еще они являются прекрасной азотной подкормкой для корнеплодов) или травяным настоем. Многие дачники применяют против проволочника травяной настой: на ведро воды 0,2 кг одуванчиков, или 0,1 кг чистотела, или 0,2 кг мать-и-мачехи, или 0,5 кг крапивы. Средство будет готово спустя 12 часов, из чистотела - через трое суток). Настой процеживают, им проливают грунт.

Приманки. На участке можно сделать несколько ловушек. Для этого делают небольшую яму глубиной от 7 до 15 сантиметров и помещают в нее жмых, кусочек морковки либо свеклы. Сверху ямку закрывают куском железа либо фанеры. Так же как приманку, в ямку можно положить траву, солому или сено, которые не успели допреть до конца. Спустя трое-четверо суток ямки проверяют и уничтожают приманки вместе с личинками жука-щелкуна. Первую закладку приманок делают за 7–15 дней до высадки корнеплодов, а затем регулярно в течение всего лета закладывают такие приманки. В осеннее время в нескольких местах на участке на поверхность почвы рекомендуется положить пучки соломы либо куски навоза. После того как пройдут первые морозы, в приманках скопятся личинки жука-щелкуна, которых останется лишь уничтожить вместе с соломой.

проволочник, жук-щелкун, вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»