Как изменились тарифы на услуги ЖКХ

Тамара Коркина

С 1 июля текущего года прошло очередное повышение тарифов за пользование коммунальными услугами. Это коснулось и предприятий, и собственников жилья. В среднем, в зависимости от региона, июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составил по стране от 2,4 до 6,5 процента.

Надо сказать, в мае-июне поднимался вопрос о заморозке тарифов на период пандемии коронавируса. Объяснялось это тем, что в условиях вынужденного простоя и самоизоляции платежеспособность большинства россиян и организаций снизилась. Предлагалось сохранить индексы изменения платы за коммунальные услуги во второй половине текущего года на уровне 2019 года.

Итог обсуждению фактически подвел глава Минстроя РФ В. Якушев. Он отметил, что решение о заморозке тарифов может поставить сферу ЖКХ в условия серьезного недофинансирования. Поэтому регионы приступили к принятию нормативных актов о повышении тарифов ЖКХ.

Что в итоге получилось? Если говорить об электроэнергии, то стоимость ее во всем Ставропольском крае одинакова. Для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, и владельцев квартир с электроплитами, а также для сельских жителей тарифы выросли примерно одинаково - на 4,97 и 4,94 процента соответственно. Для первой категории 1 кВ.ч обойдется в 4,86 рубля, для второй - в 3,4 рубля.

МУП «Водоканал», поставляющий воду для жителей краевой столицы, ввел на своем предприятии систему повышения энергоэффективности. В итоге ему удалось избежать повышения тарифа на водоснабжение и сдержать рост тарифа на водоотведение в минимальных рамках. Так, с 1 июля тариф на питьевую воду останется без изменения и составит 42 рубля 96 копеек. Что касается тарифа на водоотведение, то с 1 июля он увеличился на 66 копеек и составил 19,03 рубля за кубометр. В итоге цена за куб воды в целом в Ставрополе   равна 61,99 рубля.

Тариф на техническую воду в Ставрополе также остался прежним.

Что касается газа, то, как уточнили в Региональной тарифной комиссии, решение об изменении его стоимости пока не принималось. Причина - нет соответствующего решения Федеральной антимонопольной службы России о пересмотре оптовой цены на газ. Однако ожидается, что рост тарифов в случае повышения не превысит 3,85 процента для населения, использующего газ для плит и колонок, и 3,88 процента для использующих газ также для отопления. Цены за кубометр с НДС должны составить 6,20 и 6,16 рубля соответственно. Причем как при расчетах по показаниям приборов учета, так и по нормативам потребления газа.

А пока действуют цены за кубометр 5 рублей 39 копеек для домов без использования газа на отопление, 5 рублей 36 копеек - для домов, использующих газ для отопления.

Что касается тепловой энергии, то стоимость гигакалории тепла, поставляемого горожанам «Теплосетью», вырастет с 2122 рублей 94 копеек до 2227 рублей 24 копеек.

И еще об одной коммунальной услуге - обращению с твердыми коммунальными отходами. Стоимость ее для жителей Ставрополя с 1 июля не повысилась.  

В 2020 году в крае решили не поднимать размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Как и в 2019 году, он составит 8,63 рубля за кв. м для жильцов домов без лифтов, 9,63 рубля за кв. м - для жильцов домов с лифтами. При этом экономически обоснованный тариф составляет не менее 17 рублей.

Стоит напомнить, что для отдельных категорий потребителей коммунальных услуг предусмотрено предоставление субсидий. Обратиться за льготой можно в комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб.112. На все интересующие вопросы ответят по телефону: 56-01-85.

повышение тарифов за пользование коммунальными услугами

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости