Как казаки с дружинниками за порядком в Ставрополе следят…

Все чаще сейчас в Ставрополе можно встретить патрульных в штатском с красными повязками на рукавах. И если в советские времена присутствие добровольной народной дружины было нормой, то сейчас они вызывают много вопросов. Что это – крайняя необходимость или возрождение традиций? С таким вопросом мы обратились к руководителю комитета по общественной безопасности администрации города Денису Алпатову.

– Денис Валерьевич, как давно в нашем городе действует ДНД?

– Добровольцы патрулируют улицы уже около трех лет. Сегодня в их рядах уже 162 человека. У них есть свой штаб, который, в свою очередь, подчиняется Управлению МВД России по городу Ставрополю.

– Добровольная дружина – это значит, что они выполняют свою работу бесплатно, так сказать, на общественных началах?

– Да. Но в бюджете города предусмотрены деньги на обеспечение деятельности дружины, а также на материальное поощрение добровольцев в виде премий. Кроме того, они застрахованы от несчастных случаев.

– Любой может стать дружинником?

– Каждый, достигший 18 лет, несудимый и не находящийся под следствием. Ну, естественно, в рядах дружины нет наркоманов и алкоголиков. Все желающие проходят обязательную правовую подготовку на базе курсов гражданской обороны. Желающим вступить в ДНД необходимо обращаться в комитет общественной безопасности администрации города по телефону 26-77-75.

Надо сказать, что за время существования ДНД произошел качественный отбор. Некоторые вступали сюда с целью получения «корочки», чтобы к ним не приставали на трассе инспекторы ДПС. Другие хотели охранять только свой двор, свою собственность. Однако статус народных дружинников как раз и отличается тем, что они решают различные задачи – привлекаются к охране общественного порядка в широком смысле этого слова, они не привязаны к конкретной улице, а работают там, куда их направил штаб.

– И что входит в их обязанности?

– Народные дружинники совместно с сотрудниками правоохранительных органов участвуют в обеспечении правопорядка в общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий. Общее время несения ими дежурства на территории города только за 6 месяцев этого года - около 1000 часов. Патрули работают 3 раза в неделю с 19.00 до 23.00.

– Горожанам заметна их работа?

– Только за этот год при непосредственном участии членов ДНД составлено 85 протоколов за мелкое хулиганство и 180 протоколов за распитие спиртных напитков в общественных местах. Кроме того, когда это необходимо, добровольцам помогает муниципальная казачья дружина.

– Писали, что здание администрации охраняют казаки…

– И администрацию, и некоторые городские школы. Непосредственная деятельность казачьей дружины по охране общественного порядка на территории Ставрополя началась с сентября 2012 года. Они помогают полиции при проведении массовых мероприятий, следят за безопасностью движения транспорта и пешеходов, работают с миграционной службой.

– Так что же это – крайняя необходимость или возрождение традиций?

– Это возрождение добрых традиций, вызванное необходимостью. Поставить полицейского на каждом углу невозможно, а для поддержания порядка во дворах, на улицах и в парках такие методы работы вполне оправданы.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов