Как кормим и помогаем?

Ольга Метёлкина

­ Да, о таких ребятах мы знаем все. Власть об этом позаботилась еще три года назад, когда было издано распоряжение главы администрации города Ставрополя № 442­р «О создании городского банка данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении». Такая работа у нас велась и раньше, но мы понимали: давно назрела необходимость координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Нужно было не только выявлять «трудных», но и оказывать реальную помощь.

Поэтому с 2003 года управление труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя ведет работу по формированию городского банка данных семей и несовершеннолетних данной категории.

В настоящее время в городском банке данных на учете состоит 176 семей, в которых проживают 272 несовершеннолетних. Увы, это на 29 процентов больше, чем в I квартале прошлого года…

­ Откуда вы берете такие данные?

­ Сведения о семьях и несовершеннолетних поступают к нам в управление от подразделений по делам несовершеннолетних районных отделов внутренних дел города Ставрополя, от комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города Ставрополя, учреждений системы здравоохранения, образования, социального обслуживания семьи и детей города.

­ А дальше?

­ Дальше наше управление совместно со специалистами муниципального учреждения «Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» проводит обследования материально–бытового положения семей. Выявляются их нужды: кому­то требуется оказание социально–педагогической, психолого­педагогической, материальной помощи, кому­то нужны продукты питания, одежда и обувь, а иным ­ надо помочь в организации летнего отдыха и занятости...

­ Неужели все эти вопросы только на плечах управления труда и соцзащиты города?

­ Нет, конечно! В целях оказания адресной социальной помощи семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, управлением в этом году активизирована работа с организациями и учреждениями различных форм собственности города по привлечению спонсорских средств. В результате в первом полугодии 2006 года от учреждений и организаций поступило товаров и денежных средств на сумму 95906,6 рубля, что на 77394,6 рубля больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

А само управление в течение первого полугодия оказало 438 видов помощи семьям. Это на 5 процентов больше, чем в прошлом году. К примеру, мы выделили материальной помощи на 25 тысяч рублей (это на 12600 рублей больше, чем в прошлом году). Продуктами питания помогли 81 семье – это тоже на 75 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года. Одежду и обувь получили 179 семей – в прошлом году в первом полугодии мы смогли обеспечить только 26 семей...

­ Питание для ребят из социально незащищенных семей тоже не последнее дело…

­ Да, верно, и поэтому для поддержания жизненного уровня детей данной категории в этом году были открыты социальные столовые на базе трех образовательных учреждений города, где еженедельно 30 ребят получали горячие обеды. Учитывая, что в период летних каникул столовые школ не работают, мы пошли на организацию благотворительных обедов для детей в кафе и ресторанах города. К примеру, в июне организовали и провели благотворительный обед для 18 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

­ Но вы и про летний отдых говорили…

­ Да, ежегодно, в соответствии с постановлением главы города Ставрополя о проведении мероприятий по обеспечению летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, нашим управлением и учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводится работа по выявлению несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в летнем отдыхе и трудоустройстве. Так, в июне в городских, загородных лагерях, лагерях при учреждениях социального обслуживания семьи и детей и при войсковых частях прошли оздоровление 55 ребят, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Это на 42 процента больше, чем в июне прошлого года.

­ А труд?

­ Для организации летней трудовой занятости несовершеннолетних с 8 предприятиями города достигнуто соглашение по их трудоустройству. В настоящее время 22 несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, трудоустроены. Это на 45,4 процента больше, чем в 2005 году. Могу с уверенностью сказать, что работа по оказанию различных видов помощи семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов